Лиственничная губка (агарик)

Основные свойства

  • легочные заболевания
  • антибактериальная активность
  • заболевания печени
  • похудение, нормализация веса и обмена веществ
  • нормализация сна, успокаивающее действие

Описание гриба

Плодовые тела многолетние, сидячие, одиночные, копытообразные или вытянутые вверх, почти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-10 х 5-20 х 4-40 см. Поверхность шероховатая, концентрически-бороздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой. Край тупой, закругленный, одного цвета с верхней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем состоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, очень горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разорванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).
Лесной вид, растущий на хвойных породах только в старовозрастных лесах. Обычно встречается при основании живых стволов лиственницы и сибирского кедра, реже на пихтах и сосне. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.
В России гриб встречается на севере Европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фармакологические и медицинские свойства

Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16 %), d-глюкозамин, смолы (30-70 %), жиры, фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие различные биоактивные компоненты, включая антиоксиданты.
Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желчевыводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез. Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выделять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испытания трутовика, проведенные в Японии, позволили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, расщепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.
Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. Показана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении возбудителя псевдотуберкулеза человека и животных Yersinia pseudotuberculosis.
Выделенный из трутовика агарицин в небольших дозах при приеме внутрь вызывает снотворное и успокаивающее действие.

Традиционная и народная медицина

О целебных свойствах лиственничной губки известно еще из прописей Диоскорида. На Руси он тоже был широко известен, и вплоть до середины прошлого века считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным экспортным товаром. Препараты из лиственничной губки применяются против изнурительных ночных потов у больных туберкулезом. В народной медицине, помимо указанных заболеваний, препараты лиственничной губки применяют при лихорадочных заболеваниях, диабете, неврастении, повышении функции щитовидной железы, пневмониях, бронхитах, раке легких и бронхов в любой стадии. Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.
Японская традиционная медицина рекомендует применение препаратов лиственничной губки при заболеваниях печени, желчевыделительных органов и желчевыводящих путей, а также для нормализации веса и стабилизации обмена веществ.
В косметических целях этот трутовик используется для омолаживающего и восстанавливающего ухода за кожей, разглаживания морщин, а также для выведения папиллом и других кожных наростов. Помимо этого, гриб обладает мягким отшелушивающим действием.
Производители лечебной косметики утверждают, что грибной экстракт из лиственничной губки обладает мощными восстановительными свойствами, разглаживает морщины. К примеру, специалисты компании REVLON, разрабатывая тональное средство для зрелой кожи Age Defying, использовали такой экстракт как основу в рецептуре комплекса Botafirm. Как утверждается, Botafirm за 2 недели уменьшает количество мелких морщин на 50 % – поистине впечатляющий результат для декоративной косметики.

Инструкция по применению, рецепты

Лиственничная губка применяется в основном в виде настоев и настоек измельченных плодовых тел.

 

Водный настой
1 чайная ложка измельченного гриба добавляется на 1 стакан кипятка. Настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.
В косметологических целях полученным настоем с помощью тампона ежедневно смазывают кожу. Для выведения папилломы тампон дважды в день фиксируют над нею на 15-20 минут.
Настойка при опухолях
5 г сухого лиственничного трутовика залить 150 мл разбавленной водки (1:1 с водой) и настаивать 2 недели в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Отвар для общеоздоровительного действия
1 столовую ложку измельченных сушеных грибов прокипятить 20 минут в 1,5 стаканах воды, после чего дать настояться 4 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настойка для общеоздоровительного действия
20 г измельченного лиственничного трутовика залить 0,5 л разбавленной водки (1:1 с водой) и настаивать 3 суток в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке вечером перед сном.
Настой для общеоздоровительного действия
1 чайную ложку (без горки) порошка сушеного лиственничного трутовика насыпать в 0,5 стакана воды, размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс – 2 месяца.
Березовый квас
Хороший пример эффективного использования лиственничного трутовика для ухода за кожей — березовый квас. Этот шипучий напиток известен еще с ХVII века. В те времена он назывался «чажный квас», его пили при заболеваниях кишечника, запорах, больной печени и т. д. Но самые интересные свидетельства о нем оставили дамы полусвета, т. е. содержанки аристократов, которые могли надеяться на денежное содержание только пока они были молоды и хороши собой. В начале царствования Александра I известна интрига с этим косметическим рецептом. У графа Стишинского была молодая и очень красивая содержанка, которую он привез из Иркутска и поселил поблизости от себя в особняке на Мойке. Девушка славилась своей чудесной кожей и густыми вьющимися волосами. Многие выпытывали у графа секрет его содержанки и даже подкупали ее служанок. Секрет открыла она сама — квас из чаги и лиственничной губки, то есть из тех древесных грибов, которые росли в ее родной Сибири: чага — на березах, губка — на лиственницах. Умывание и ополаскивание волос таким квасом — лучшее средство от прыщей, угрей и перхоти и для поддержания кожи и волос в отличном состоянии.
Для приготовления кваса следует запарить в 0,5-литровом термосе (при температуре воды 50-60° С) 4 столовые ложки порошка чаги и 2 столовые ложки измельченной лиственничной губки на 4-5 часов. В теплый настой положить горсть сухариков из черного хлеба, добавить 5 г сухих дрожжей и поставить в теплое место для брожения.

Cookie Policy
© Михаил Вишневский, 2012-2019