Гриб-баран (майтаке)

Основные свойства

  • злокачественные новообразования (раки, саркомы, лимфомы, меланомы)
  • злокачественные заболевания крови
  • доброкачественные опухоли — миома, фиброма, мастопатия, аденома
  • ожирение («гриб гейш», «гриб стройности»)
  • вирусные инфекции
  • сердечно-сосудистые патологии
  • гипертония
  • хронические гепатиты В, С, D, J
  • цирроз печени в начальной стадии
  • заболевания поджелудочной железы
  • диабет 1-го и 2-го типов
  • иммуномодуляция

Описание гриба

Гриб представляет собой массу разветвленных шляпок, выходящих из общего клубня (склероция). Вес отдельных экземпляров может превышать 10 кг. Плодовое тело диаметром 20-8) см, кустисто-листовидное, шаровидное или овальное по форме. Шляпки различных оттенков серого цвета, тонкие, плотно скученные, более или менее волнистые или скрученные по краям, в виде полуокруглых лопастей, клинообразно суживающихся к основанию и переходящих в плотные белые ножки, 3-5 см каждая. Трубчатый слой белый, кремовый или сероватый, с короткими трубочками и очень мелкими порами, далеко нисходящий на ножку. Мякоть белая, упругая, плотная, с сильным и очень приятным острым грибным запахом и характерным редечным вкусом.
Встречается в средней и южной части лесной зоны России. В последнее время активно распространяется в Московской области. Паразитический гриб, растущий на корнях и у основания пней и стволов широколиственных деревьев (дубы, клены, южнее также буки и каштаны), вызывает белую гниль. Плодоносит с начала августа до начала октября. Съедобный гриб с неплохими вкусовыми качествами, возможно предварительное отваривание 5-10 мин. Используется свежим и сушеным.

Фармакологические и медицинские свойства

Лечебное действие майтаке обусловлено в основном высоким содержанием полисахаридов — β-1,6-гликанов. Эти вещества ингибируют рост и препятствуют возникновению многих злокачественных опухолей, разрушают вирусы, стимулируют активность Т-лимфоцитов и СD4-клеток. Последние исследования показали, что особую активность проявляют два полисахарида: так называемая D-фракция, которая превосходит по своей эффективности созданные ранее антиканцерогенные препараты, и грифолан. D-фракция активирует различные иммунокомпетентные клетки (макрофаги, цитотоксические Т-лимфоциты, натуральные клетки-киллеры и т. д.), которые подавляют опухолевые клетки, и стимулирует продукцию лимфокинов. Грифолан увеличивает цитотоксическую активность макрофагов. Препараты майтаке препятствуют озлокачествлению здоровых клеток, предотвращает метастазирование, замедляет или останавливает рост опухолей, работает в сочетании с химиотерапией, уменьшая ее побочные эффекты (потерю волос, боли, тошноту) и повышая ее положительные эффекты.
Для плодовых тел гриба-барана характерны следующие лабораторно подтвержденные фармакологические и медицинские свойства:

  • противоопухолевое и противометастатическое воздействие;
  • антисклеротическая активность;
  • снижение артериального давления;
  • снижение уровня липопротеидов низкой плотности;
  • снижение веса при ожирении за счет разрушения жировых клеток (адипоцитов);
  • противовирусная активность за счет активации противовирусного иммунитета;
  • снижение уровня общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, снижение риска развития диабетических осложнений;
  • при гепатитах – гепатопротективный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии;
  • адаптогенные свойства, ослабление стресса;
  • снижение побочного действия лучевой терапии;
  • снижение побочного действия химиотерапии.

Проведенные исследования установили, что гриб обладает противораковой активностью, вызывает апоптоз и подавляет рост различных типов раковых клеток. Наибольшую активность гриб-баран проявляет при раке молочной железы, раке щитовидной железы, раке яичников, простаты и мочевого пузыря.
Майтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления). Порошок гриба как 20 % добавка к основной пище предотвращают метастазирование на 81,3 %. D-фракция грибов майтаке в количестве 1 мг/кг предотвратила 91,3 % от общего количества метастазирования опухолевых клеток у мышей.
Гриб-баран замедляет или останавливают рост опухолей, это подтверждено исследованиями, в которых мышей подвергали обработке канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь (N-бутил-N-бутанолнитрозоамином) каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря. Затем мышам получали препараты из гриба-барана, что привело к уменьшению числа раковых опухолей на 46,7 %.
Гриб-баран работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты. При синергизме с химиопрепаратами подавление опухоли было отмечено почти в 98%.
Хорошо работают препараты майтаке при доброкачественных новообразованиях (аденом, полипов, фиброаденом, папиллом, миом, кист и т. д.).
Гриб-баран существенно повышает иммунную активность, причем может стимулировать как врожденную, так и адаптивную иммунную систему. Майтаке активизирует лимфоциты (NK-клетки, Natural killer cells), обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами.
Другие исследования показали, что гриб-баран обладает гипогликемическим действием, и может быть полезным при лечении диабета. Причина снижения уровня сахара в крови связана с наличием в плодовых телах ингибиторов фермента альфа-глюкозидазы. Другой высокомолекулярный полисахарид майтаке, так называемая Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа. При сахарном диабете и I, и II типа, препараты гриба способствуют мягкому и устойчивому понижению уровня сахара в крови и моче. Регулярное употребление гриба-барана в любом виде существенно снижает уровень холестерина за счет действия на печень и кровеносную систему. Фосфолипиды, найденные в майтаке, восстанавливают восприимчивость рецепторов клеток к инсулину и стимулируют продукцию инсулина, управляя уровнем глюкозы в крови. Бета-1,6-1,3-D-глюкан, выявленный в экстракте плодовых тел, вызывает снижение уровня артериального давления и уровня холестерина плазмы крови.
Способность к нормализации гормонального фона позволило применять гриб-баран при различных эндокринных заболеваниях. При синдроме хронической усталости наблюдается положительная динамика уже через 4-6 недель приема. Климактерические изменения протекают при приеме майтаке не так выражено. Уменьшается частота приливов, не наблюдается эмоциональных всплесков.
Клиническое применение гриба-барана показало эффективность не только при опухолевых заболеваниях. У принимавших препараты гриба отмечают уменьшение стресса, улучшение сна, нормализацию артериального давления. В ходе масштабных исследований воздействия препаратов гриба на организм человека у людей с избытком веса наблюдалось его снижение (видимо, не случайно в Японии гриб-баран называют «грибом гейш» или «грибом стройности» — именно он помогал в древности женщинам поддерживать отличную форму).
Немаловажное значение имеет поддержание печени в периоды инфекционных процессов. В этот момент происходит выброс токсинов, что повреждает печеночную ткань. Стимулированные глюканами грифолы полиморфноядерные лейкоциты являются эффекторными клетками, разрушающими многие патогенные микроорганизмы, что, в свою очередь, оказывает существенное воздействие на течение и исход любого инфекционного процесса. Майтаке устраняет повреждающий фактор и восстанавливает функции печени.
Благодаря своим противовирусным способностям экстракт майтаке широко применяется в терапии вирусных гепатитов В и С. При терапии гепатитов В и С гриб-баран не только воздействует на вирус, вызывая его гибель, но и нормализует выработку печеночных ферментов, синтез желчных кислот, останавливает воспаление и замедляет процессы склерозирования тканей печени. Также гриб-баран прекрасно справляется с другими вирусными заболеваниями (оспой, респираторными инфекциями, ветрянкой, гриппом, опоясывающим лишаем, герпесом, полиомиелитом, бешенством, гемморагической лихорадкой Эбола и ВИЧ), бактериальными заболеваниями (кокковой флорой, туберкулезом, листериозом, микоплазмозом и т. д.), грибковыми поражениями.
Профилактический прием майтаке позволяет предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных новообразований, аутоиммунных нарушений, заболеваний костной структуры.

Традиционная и народная медицина

В китайской и японской медицине гриб-баран используется на протяжении столетий. Уже тысячу лет назад настои и порошки из склероциев, из которых вырастают плодовые тела, использовались для общего оздоровления, усиления иммунитета и продления долголетия.
Высушенные и измельченные в порошок грибы, издавна применяют наружно как антисептик при ожогах, труднозаживающих ранах и язвах, для лечения некоторых кожных болезней. В виде водного отвара гриб используется как противовоспалительное средство при головных болях, бронхолегочных заболеваниях, туберкулезе и при гельминтозах. Настойку применяют при гипертонии, заболеваниях органов пищеварения, расстройствах желудка, запорах и метеоризме. Мазь на основе порошка грифолы используют для очищения, омоложения кожи лица, для лечения угревой сыпи.
В последние десятилетия гриб широко используется населением различных стран мира для самостоятельного излечения от рака. Применяется в виде порошков, водных настоев и экстрактов, и просто в виде обычных кулинарных блюд. Как и в случае с рейши, однозначная обоснованность такого использования пока не доказана, хотя потенциал этого гриба, пожалуй, выше, чем у рейши.

Различные косметические фирмы в настоящее время активно используют экстракт майтаке как основу для изготовления омолаживающих и восстанавливающих кожу кремов, лосьонов и тоников.
В домашних условиях водная вытяжка из гриба-барана (2 столовые ложки мелко молотых сушеных плодовых тел на стакан кипятка, настаивать 4-5 часов), может успешно применяться как в натуральном виде (умывание, протирание кожи), так и как компонент для домашней косметики. Этот же рецепт подходит и для общеоздоровительных и лечебных целей.

Инструкция по применению, рецепты

Основным способом применения является настаивание грубо- или мелкомолотых плодовых тел в воде комнатной температуры (см. выше). Оптимально пропивать настой ежедневно на протяжении месяца, затем делать перерыв на 1-2 месяца.

Cookie Policy
© Михаил Вишневский, 2012-2019