Кордицепс китайский (дикорастущий)

Основные свойства

  • злокачественные образования, даже в поздней и терминальной стадиях
  • общий физиологический тоник, нормализатор всех функций и систем организма
  • иммуномодулятор, адаптоген
  • мощная антибактериальная активность
  • повышение потенции и эрекции
  • заболевания органов дыхания
  • болезни кровеносных сосудов сердца и болезни крови
  • антиаллерген
  • антитоксическое действие (детоксикант)
  • улучшение памяти, внимательности и концентрации, повышение трудоспособности, усиление реакции

О кордицепсе

Китайский кордицепс – самый мифологизированный из лекарственных грибов. Он произрастает только на Тибетском плато на высоте от 3500 до 6000 м. В год его собирают около 1 тонны, а в мире при этом реализуется более 100 тонн. Соответственно, 99% рынка кордицепса – либо подделка, либо грибы, выращенные искусственно в лабораторных условиях. Культивированный кордицепс по своей биоактивности не может даже близко сравниться с дикорастущим, развившимся в естественных природных условиях.
Бизнес по сбору и заготовке дикорастущего кордицепса чрезвычайно криминализирован. Высокогорные «плантации» охраняются местными жителями как зеница ока, поскольку зачастую это единственный их доход. Если вы «на голубом глазу» появитесь там и начнете что-то копать, на следующий сезон в ближайшем ущелье найдут ваши кости. Стоимость одного грама кордицепса варьирует от 50 до 300 долларов. Это дороже золота. Именно поэтому так велико количество подделок. Когда обычные гусеница высушивают, а потом пропитывают витаминами, виагрой. амфетамином… Чтобы попасть в индийскую часть Тибетского плато в 2019 году и привезти в Россию первую партию дикорастущего кордицепса, нам пришлось договориться с полицией, егерской службой, военными и местными «барыгами». Только после этого нас пропустили и дали сопровождающих. Мы оказались первыми европейцами, допущенными в места сбора кордицепса. И все равно, даже при таких раскладах, путешествие вышло весьма рискованным.
Кордицепс — это не лекарство, но и обычной биологически активной добавкой его можно назвать лишь условно из-за подтвержденного положительного воздействия гриба на все системы организма. Кордицепс побуждает организм к саморегуляции и самоочищению, к укреплению иммунитета и повышению общего физиологического тонуса.
Химический состав кордицепса следующий: 7 % кордицепсовой кислоты, 25 % белков, 8 % жиров, D-маннитол, галактоманнаны, аминокислоты (фенилаланин, продин, гистидин, валин, аргинин, глутамин), стеариновая кислота, эргостерол, аденин, витамин В12, ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины D, E, C; аминокислоты, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества: K, Fe, Ca, Mg, Co и более 80 типов ферментов. Полисахаридные и белок-полисахаридные комплексы кордицепса, а также антибиотик кордицепин (3'-деоксиаденозин) проявляют иммуномодулирующую и канцеростатическую активность.

Фармакологические и медицинские свойства

Дикорастущий кордицепс – уникальный общефизиологический тоник, который не нуждается в рекламе. Его не надо впаривать, не надо предлагать в придачу чудо-швабру. Уже после первой гусеницы человек понимает, какой эффект производит этот гриб.
Кордицепс – высокоэффективное средство, которое не только повышает иммунитет, но и регулирует иммунные реакции: если наблюдается гипериммунитет, то с помощью мицелия кордицепса можно его сбалансировать. Кордицепс действует как естественный антибиотик: он подавляет десятки видов патогенных бактерий, в том числе таких, как пневмококк, стрептококк, золотистый стафилококк и т. д. В качестве противовоспалительного средства он не уступает и даже превышает по эффективности гидрокордизон. Кордицепс умеренно расширяет кровяные сосуды, увеличивает кровоснабжение сердца и легких, делает работу сердца более эффективной: замедляет пульс, но заметно активизирует кровоток коронарных артерий — количество крови, идущее от сердца в единицу времени. Для него характерно успокаивающее действие, повышение способности противостоять усталости, кислородному голоду. Гриб уменьшает содержание липидов в крови, способствует повышению сопротивления окислению клеток. Препараты кордицепса эффективно используются в качестве просексуальных энергетиков, усиливают потенцию и увеличивают продукцию спермы и продолжительность полового акта.
Согласно исследованиям последних 20 лет, препараты кордицепса эффективно предотвращает онкозаболевания и выступают как иммуномодуляторы и канцеростатики. Как и у кордцицепса китайского, основным противоопухолевым свойством кордицепса вооруженного является вызываемый его действующими веществами апоптоз раковых клеток. Это действие доказано клиническими экспериментами на линиях человеческой лейкемии, карциномы, лимфомы и др.
Все вышеуказанные фармакологические эффекты кордицепса стали научной основой для лечения множества заболеваний. В отличие от многих прочих восточных лекарственных грибов, кордицепс и препараты из него прошли успешные клинические испытания на Западе, результаты испытаний опубликованы в научных рецензируемых журналах.
Десяти грамм дикорастущего кордицепса в год достаточно для человека среднего возраста и веса как профилактического курса против основного числа вирусных и бактериальных заболеваний, аллергических проявлений, утомляемости.


Кордицепс показан при следующих заболеваниях и болезненных состояниях:

  • Болезни органов дыхания: бронхит, пневмония, бронхиальная астма, эмфизема легких, туберкулез и др. (кашель, бессилие, одышка, потливость, недомогание, вызванные слабостью легких и т. д.).
  • Почечные болезни. Гриб улучшает обмен веществ почек, динамику клеток тканей почек, облегчает и восстанавливает патологические и медикаментозные травмы почечных трубок. Удаляет ноющие боли в ногах и в области поясницы, предотвращает поллюции и частое мочеиспускание (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит и др.)
  • Болезни кровеносных сосудов сердца. Кордицепс умеренно и продолжительно увеличивает кровоток коронарных сосудов, способен регулировать соотношение кальция и фосфора в крови (коронаросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, риск тромбообразования). Кордицепс является очень ценным средством для стабильного лечения коронарных болезней сердца.
  • Болезни печени: гепатит, профилактика цирроза печени, улучшение обмена в клетках печени (гепатоцитах) за счет улучшения кровоснабжения и питания, что может предотвратить развитие цирроза.
  • Болезни крови: тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), основными признаками которой являются множественные кровоизлияния в кожу («пятнистая болезнь»), кровотечение из слизистых оболочек, как следствие — вторичная анемия. При лейкозах — стабилизация процесса и предотвращение перехода заболевания в злокачественную стадию.
  • Злокачественные новообразования различных органов, даже в поздней стадии заболевания: улучшение функции пораженного органа, подавление главного очага опухоли; поэтому при злокачественных и особенно доброкачественных опухолях мозга кордицепс дает стабильный положительный результат. Гриб способствует подавлению главного очага злокачественных болезней, продлевает срок функционирования этих органов, улучшает их состояние, является мощным антиоксидантом.
  • Антитоксическое действие. Кордицепс улучшает динамику клеток печени, почек, легких и обмена веществ всего организма, а это способствует выведению из организма токсичных веществ, в т. ч. кишечные яды, лекарственные соединения, радионуклиды.
  • Профилактический и оздоровительный эффект, профилактика развития в последующем практически любых заболеваний, нормализация потенции и эрекции.
  • Кордицепс снижает уровень холестерина.
  • Кордицепс идеален для восстановления памяти, повышения трудо- и работоспособности, усиления реакции, повышения внимания и концентрации на текущих задачах. Именно поэтому он популярен у работников интеллектуальных видов деятельности и у спортсменов, действующих в командных видах спорта.

Рецепты

Лучшим экстрактором для кордицепса является животный жир, поэтому даже в основном вегетарианские тибетцы варят его в бульоне на мясе яка. Можно молоть кордицепс и вводить его в топленый жир (сало).

Плодовые тела кордицепса можно добавлять в любые первые и вторые блюда, но чаще всего они используются в тушеных блюдах, супах и отварах.
Кордицепс можно смело варить в воде и супе, настаивать на водке, спирте и т. п. – он не теряет своих лекарственных свойств. Я, например, с вечера вымачиваю его в жирных сливках (20%), а с утра варю на них (вместо воды) кофе.

Для человека среднего возраста и веса оптимальным годовым профилактическим курсом является 10 г высокогорного кордицепса – больше не имеет смысла. Прием следует растянуть на 2-3 недели.
При наличии заболеваний в зависимости от их серьезности требуется от одного до двух годовых курсов, каждый по 20-30 г гриба.
Для бульона с кордицепсом можно использовать любое мясо. Для приготовления блюда берут около 10 грибов (или 1 г сушеных плодовых тел) на 100-150 г мяса, а также различные пряности и травы. Доводят до кипения бульон с мясом, добавляют туда пряности и кордицепс. Варят на медленном огне в течение 2-3 часов. Соль добавляют ближе к концу варки. Готовить блюда с плодовыми телами кордицепса рекомендуется один-два раза в неделю зимой и весной.
Спиртовая настойка: 5 г сушеных плодовых тел высокогорного кордицепса заливают 500 мл водки или 40% спирта. Настаивают в течение 3-4 недель. Принимают по 10-15 мл в день.

Можно есть кордицепс просто так. Для этого вы тщательно разжевываете гусеницу не менее 5 минут, растираете ее языком о небо и зубы, до тех пор, пока не получится равномерная кашица, и начинаете сглатывать слюну вместе с кашицей. Одной гусеницы в день достаточно.

Cookie Policy
© Михаил Вишневский, 2012-2019