Мухомор красный

Основные свойства

  • физиологический тоник, иммуномодулятор
  • мощная антибактериальная активность
  • канцеростатик
  • психотерапевтический эффект, антидепрессант, нормализация сна, снижение тяги к алкоголю и курению
  • анестетик
  • раны, ушибы, ожоги, обморожения
  • заболевания суставов, мышечные боли
  • дерматомикозы, лечебная косметология

Описание гриба

Шляпка красного мухомора вначале почти шаровидная, потом плоскоокруглая и, наконец, плоская, от оранжевой до алой или ярко-красной, очень редко почти желтая (из-за медленного развития красного пигмента), с возрастом обычно несколько светлеет, 8-20 см, на поверхности с белыми или слабо-желтоватыми бородавками (остатками покрывала) неправильно-округлой формы, во влажную погоду слизистая. Изредка встречаются чисто-белые, альбиносные плодовые тела. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых же могут смыться дождем. У зрелых и старых экземпляров край шляпки с заметно выраженной полосатостью. Пластинки белые, с возрастом немного желтеющие, толстые, довольно частые, расширенные спереди, с неровным краем. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Ножка 10-20 х 2-3,5 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, в основании утолщенная, клубневидно-вздутая, плотная, слабо полосатая вверху. Клубневидное утолщение ножки покрыто несколькими рядами выступающих, хлопьевидных, расположенных концентрическими кругами белых бородавок (остатки покрывала). Кольцо белое, с желтоватым краем, очень мягкое, с возрастом повисающее.
Плодоношение у красного мухомора длительное — с конца мая по начало ноября. Как микоризообразователь он крайне непривередлив и вступает в симбиотические отношения с широким кругом древесных пород, включая сосну, ель, пихту, березу и кедр. В кулинарных целях может быть использован свежим после двукратного отваривания по 10-15 минут (каждый раз с обязательным сливом отвара с последующей промывкой грибов под проточной водой; это делается потому, что почти все активные компоненты мухомора частично или полностью водорастворимы, и кипячение с последующим сливом воды кардинально снижает токсичность гриба), либо после продолжительной (более 1 года) сушки. Сушка сперва увеличивает психоактивность мухомора, так как при сушке менее галлюциногенная иботеновая кислота декарбоксилируется до гораздо более галлюциногенного мусцимола. Однако после года хранения мусцимол практически полностью разрушается, и мы получаем нормальный сушеный гриб.

Психоактивные свойства

Эти 10 грамм будут отлично работать минимум до начала мая. SAPIENTI SAT.

Традиционная и народная медицина

Настои и компрессы из этого гриба помогают при заживлении ран, ушибах, ревматизме, желудочных заболеваниях, заболеваниях нервной системы, опухолях желез, туберкулезе и массе других болезней. Результаты биохимических экспериментов показали, что в кожице шляпки красного мухомора содержится антибиотическое вещество мускаруфин — огненно-оранжевый пигмент, тормозящий развитие опухолей. Ценными лечебными свойствами обладает и мякоть гриба. Между прочим, еще Парацельс в XVI веке рекомендовал красный мухомор как хорошее средство от диабета и для профилактики туберкулеза.
Из красных мухоморов народные целители, а после и дипломированные врачи научились изготавливать препараты для страдающих спазмами кровеносных сосудов, склерозом головного мозга, хронической ангиной и такими тяжелыми заболеваниями, как хорея и эпилепсия, различными формами рака и туберкулезом. Эти препараты прошли и фармакологические тесты, но в официальной медицине закрепились не везде, из-за токсичности исходного материала. Между тем препараты из мухомора и его медицинское применение легально во многих странах мира: США, Канаде, Великобритании, Дании, Норвегии, Нидерландах, Италии, Финляндии, России, Японии, Новой Зеландии.
Знание о целебных свойствах красного мухомора скорее всего пришло от наблюдения за дикими копытными, которые мухоморами несомненно лечатся. Белки, куницы, лисы, медведи и сороки тоже используют красный мухомор как лекарственное средство. Существует множество достоверных историй о больных коровах, которые откормились мухоморами до полного выздоровления (причем вылечились не только от гельминтов, но и от опухолей). Многие современные ветеринары добавляют в комбикорм, предназначенный для заболевших животных, раскрошенные свежие мухоморы, считая, что такое лечение помогает гораздо лучше медикаментов.
Известно, что мухоморы для целительства в первую очередь использовали именно славяне. Даже в Сибири красным мухомором как лекарственным грибом пользовались именно пришельцы из-за Урала и выходцы с Крайнего Севера, а не местные жители и точно уж не шаманы. Сведений о существовании давней лечебной практики, основанной на том или ином применении мухомора, у коренных народов Сибири просто нет. Как раз наоборот, похоже, что нынешнее нечастое лекарственное использование мухомора было заимствовано ими у русских. И в настоящее время медицинское применение красного мухомора ограничивается в основном Восточной Европой.
Интересно, что в старину русские знахари в свежем виде использовали только нижнюю часть ножки еще незрелого мухомора, а прочие части сушили и изготавливали порошок.
Наружно мухоморы принимают обычно в виде мази или настоя и используют для лечения язв, нарывов, ожогов и обморожений, наружных опухолей и раковых язв, кожных заболеваний, в том числе экземы. Так же мази и настои помогают при болях в мышцах, костях, суставах, пояснице и при отложении солей, при многих глазных заболеваниях.
Наружно мухомор население применяет с легкостью, так как он дает хороший и надежный лечебный эффект. К примеру, мухомор обладает очень сильным ранозаживляющим свойством. Можно взять свежие мухоморы, оторвать от них только шляпки, размять их и при помощи марли прибинтовать готовую массу к ране. Спустя пару часов рана на коже начнет заживать. Наружно мухомор используется при «мушках» в глазах, понижении зрения, конъюнктивите, воспалении края век, близорукости и катаракте. Боль в ушах, зуд в них и опухание ушных раковин также можно вылечить при помощи препаратов из мухомора.
Если же в народной медицине красный мухомор применяется внутрь, то «от всего». Это настоящая панацея, обладающая всеми нужными универсальными целебными свойствами, от общеукрепляющих до излечения всех болезней и дарования долголетия. Для внутреннего применения используют настойку на спирте или водке. Я мог бы привести список болезней, излечиваемых принимаемым внутрь мухомором, но проще купить толстый медицинский справочник и читать его по паре страниц на ночь. Не менее толстым вышел бы и список рецептов, а уж совсем огромным — перечень свидетельств о реальных случаях успешного излечения посредством мухомора. В качестве примера могу привести следующий спектр показаний: болезненные незаживающие укусы животных, язвы, зубная боль, отрыжка, повышенное слюноотделение, боли в сердце, плохой запах изо рта, неадекватное поведение, склероз, паралич, тяжесть в желудке, газы, вздутие живота, запоры и понос, импотенция, болезненные менструации, половое возбуждение и раздражение половых органов.
В случае косметического использования упор делается на следующие основные свойства красного мухомора: ранозаживляющая и восстанавливающая способность (при этом с обезболивающим эффектом), борьба с кожными грибковыми инфекциями и другими кожными заболеваниями, а также способность эффективно убирать целлюлитные «апельсиновые корки».
Промышленно изготавливаемые на основе красного мухомора косметические кремы используются против дерматомикозов, при варикозном расширении вен, убирают варикозные «сеточки», эффективны при кожных заболеваниях; как антицеллюлитное средство избавляют кожу от эффекта «апельсиновой корки», уменьшают и залечивают растяжки, делают кожу гладкой и эластичной.
Во многих странах, в том числе и в России, препараты из мухомора используются и в официальной медицине.

Cookie Policy
© Михаил Вишневский, 2012-2019