РОССИЙСКИЕ ГРИБЫ-ПРИПРАВЫ

Многие грибы способны синтезировать ароматную и пряную органику. Такие запахи, особенно если они сильные и устойчивые, и не только или даже не столько грибные, имеют высокую кулинарную ценность. Самые известный пример – это, конечно же черные и белый трюфели (род Tuber). Настоящие трюфели — это в первую очередь не еда, а изысканный аромат, поэтому со строгой точки зрения они являются именно приправами. Добавляются они в блюда тоже в количестве, близком к количеству приправ и специй, а не ингредиентов для еды. Но трюфели не единственные грибы, отличающиеся сильным и приятным необычным запахом или вкусом. Этим свойством обладают и другие наши лесные грибы. К ним относятся, например, чесночники, имеющие выраженный запах чеснока, перечный масленок и перечный груздь, обладающие жгучим вкусом черного перца, остро-пряные на вкус молодые плодовые тела ложнодождевика бородавчатого и другие грибы.

ЧЕСНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника обыкновенного (Mycetinis scorodonius), растущего практически повсеместно, есть не менее деликатесные южные родственники-негниючники, пахнущие чесноком — чесночники дубовый (Marasmius prasiosmus) и большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба довольно теплолюбивы и в условиях среднеполосной России попадаются очень редко. Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15–30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5–10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Чесночник хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Этот грибок является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет, способствует сохранению компонентов пищи и увеличивает сроки ее хранения. Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против стафилококковой инфекции.
Найти его не трудно, несмотря на невеликие размеры. При благоприятных условиях гриб растет большими высыпками, по несколько десятков, а то и сотен плодовых тел. Часто он выдает дружный урожай на какой-нибудь приглянувшейся сосновой или еловой веточке, хотя одиночные грибки или группки по 2-5 плодовых тел – тоже не редкость. Если погода сухая и безветренная, то чесночники иногда проще найти по запаху, чем визуально. Аромат грибков летучий, но достаточно тяжелый, и висит над колонией плотным ароматным облаком, медленно дрейфующим в сторону в случае легкого ветерка. В позднеосеннем лесу, когда разноцветье опада и водяные блики на мокрых листьях и ветках скрывают всю грибную мелочь, я ищу чесночники именно так — по запаху. Надо отметить, что пахнут чесноком не только сами негниючники, но и их грибница. Много лет назад, еще в прошлом тысячелетии, гуляя по февральскому молодому еловому лесу, я почувствовал приятный и довольно сильный запах чеснока. При этом вокруг лежал толстый и плотный слой снега, а потерянных связок чеснока не наблюдалось. Логично решив, что пахнуть таким образом могут только чесночники, я огляделся в поисках этих грибков. Но ничего, кроме снега, не увидел. И потом, для выделения столь сильного запаха должна была «работать» солидная колония в сотню экземпляров. Я полез копаться в снегу и поднимать нижние лапы у окружающих елей. Под одной из таких близстоящих елок и обнаружился таинственный источник запаха. Ель была молодая, но с крупными и густыми нижними лапами, как раз для Нового года. Заваленные снегом, мохнатые лапы опустились до земли, и под стволом, будто под зеленым шатром, осталось незасыпанное снегом пространство. Там, на теплой подушке из опавшей хвои, расположилась... нет, не семья чесночников, а их грибница, пронизавшая почти всю хвою в этом своеобразном февральском парничке. Именно грибница и источала столь знакомый запах.

Кулинарные свойства чесночника

Чесночник — гриб деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной вкусовой добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет, но хранить их надо герметично закупоренными, в банках с хорошо притертыми крышками, иначе летучий аромат будет постепенно теряться. Перед готовкой просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5–10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад. Чесночники (как свежие, так и сушеные) можно использовать в свежем виде, в супах, соусах и подливках, как дополнительные компоненты при готовке мяса или других грибов. Сушеные и растертые в порошок станут отличной чесночно-грибной приправой или вкусовой добавкой. Жарить и варить их надо совсем чуть-чуть, 1–3 минуты, т.к. мякоть их очень тонкая и нежная, и вкус может потеряться. Т. е. в суп, например, грибки надо добавлять перед самой готовностью супа. Чесночник может быть использован и в сыром виде, как приправа к острым свежим салатам. Очень вкусно добавить чесночники к тушащемуся мясу (в самом конце готовки, разумеется). И даже в грибную засолку эти грибки хорошо подходят в качестве острой приправы. Добавлять их нужно в тот момент, когда вы кладете к грибам укроп.

ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (МАСЛЕНОК ПЕРЕЧНЫЙ)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus), или, как его еще называют, перечный масленок, характеризуется сильным перечным (жгучим) вкусом мякоти. Как и всем известный горький двойник белого гриба горчак (Tylopilus felleus), он считается несъедобным, и совершенно напрасно. Удивительно, что это практически единственный известный мне случай, когда отечественные источники определяют гриб как несъедобный, а европейские — как съедобный и даже вкусный.

Перечный масленок растет повсюду, где есть его деревья-партнеры (т.е. не только в лесах, но и в парках, садах и даже на садовых участках), однако либо одиночно, либо небольшими группами в несколько плодовых тел. Поэтому набрать его в большом количестве задача довольно трудная, а то и непосильная. В целом гриб широко представлен во всем северном полушарии, а в последние десятилетия вместе с сосновыми саженцами проник в Южную Америку и Австралию и Новую Зеландию.

Плодовые тела перечного гриба часто поражает грибная плесень, сумчатый микопаразит Sepedonium chalcipori, покрывая грибы сплошным плотным бело-желтым налетом.
Первоначально перечный масленок считался чисто микоризным грибом. Между тем проведенные многоплановые исследования на протяжении последних 20 лет (попытки отследить микоризу в почве, получить искусственную микоризу in vitro, получить микоризу in vivo, изотопный анализ нитей мицелия и корней, т. е. анализ перемещения меченных атомов) не выявили наличия микоризы и вообще каких-либо контактов гриба с деревом. Тогда микологи обратили внимание, на то, что перечные грибы являются постоянными спутниками красного мухомора и желтой лисички. Было сделано предположение, что перечный масленок — не симбионт дерева, а паразит микоризного красного мухомора и, возможно, лисички, причем паразитирует не на плодовых телах (как его родственник моховик паразитический, поражающий ложнодождевики), а на грибнице, и не в любом месте, а именно на микоризных ее участках.

Как один из подтверждающих моментов рассматривают такой факт. Вместе с саженцами сосны лучистой (Pinus radiata) в свое время в Австралию и Новую Зеландию проник красный мухомор. Спустя несколько лет он нашел себе нового местного партнера — лиственные деревья рода Южный бук (Nothofagus). Так вот, спустя еще несколько лет под южными буками появились и перечные грибы, хотя до этого во все мире их видели только под хвойниками. Это совсем свежие исследования 2010–2012 гг.  Также известно, что ближайший родственник перечного гриба, бухвальдоболет древесный (Buchwaldoboletus lignicola) также растет под хвойными породами и только рядом с трутовиком Швейница (Phaeolus schweinitzii), паразитом которого предполагается. Возможно, все виды рода Chalciporus, а также его родственники являются микопаразитами.

Из близких внешне грибов перечный масленок довольно похож на козляка. Однако разница во вкусе сразу покажет вам, кто есть кто.

Интересно, что в Европе дизайнеры используют плодовые тела перечного гриба для получения естественных красителей. В зависимости от протравки получают желтую, оранжевую или зеленовато-коричневую окраску.

Кулинарные свойства перечного масленка

Перечный гриб используется как приправа во многих странах мира. Известный итальянский шеф-повар Антонио Карлуччио рекомендует использовать его не сам по себе, а в сочетании с другими грибами, при этом он привносит как грибной, так и перечный компонент. Следует помнить, что в процессе готовки перечный вкус постепенно утрачивается, а при длительной термической обработке исчезает совсем. Если вы используете не свежие грибы, а сухой порошок, то перечный вкус утрачивается очень быстро, уже через несколько минут, поэтому порошок лучше сыпать непосредственно на готовое горячее блюдо или в готовый соус или подливку.

По моему опыту, перечный гриб — прекрасная приправа к самым разным блюдам, в том числе и к мясным. Я бы советовал использовать его именно в сушеном виде. Всего половина щепотки сушеного гриба (измельчать сушеный гриб надо прямо перед готовкой, поскольку целые сушеные грибы хранятся гораздо дольше порошка) придаст тушащемуся мясу или говяжьему стейку аромат белых грибов и пряного перца одновременно. Перечный гриб отлично подойдет ко многим другим блюдам, например, к обычной жареной картошке.

Если грибы свежие, то надо добавлять их или очень немного, или, для снижения перечности, предварительно отварить и только потом готовить вместе с блюдом. Мне известны случаи, когда отваренные и затем сильно обжаренные перечные грибы использовались как острая закуска к водке. Проверял (добавив в конце готовки чуть-чуть коричневого сахара, для пикантности) — вкусно.

Аналогичными свойствами обладают перечный груздь и скрипица, их точно также можно использовать в качестве острой грибной приправы.

Перечный груздь

Скрипица

ДАННАЯ СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФРАГМЕНТОМ КНИГИ «ТРЮФЕЛИ И ДРУГИЕ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ГРИБЫ РОССИИ».


 

ПРИОБРЕСТИ КНИГУ В МАГАЗИНЕ НА САЙТЕ

© Михаил Вишневский, 2012-2016