ОТНОШЕНИЕ К ГРИБАМ В ОСНОВНЫХ СОВРЕМЕННЫХ РЕЛИГИЯХ

В этой короткой заметке речь пойдет не об отношении к грибам у разных народов, и не о грибах в мифах, легендах и приданиях, а именно об упоминании о них в священных текстах или трактовке их сущности представителями духовенства. Причем в современных и практикуемых религиях, т. е. без Карлоса Кастанеды и прочих индейских штучек.

ИУДАИЗМ

 

Рав Давид-Йеуда Вертлиб об употреблении грибов:

Нет никакой проблемы в том, чтобы употреблять сырые грибы в пищу, но требуется чистка и проверка:

1) Если грибы ДИКОРАСТУЩИЕ (в Израиле, например, маслята), то имеется большая вероятность поражения и использовать их не рекомендуется. Опыт показывает, что большие старые грибы, как правило, поражены. Если грибы небольшие (молодые), то можно попробовать проверить их — так, как описано ниже. Если при осмотре гриба обнаружены следы поедания или личинки, то лучше отказаться от дальнейшей проверки и употребления.

2) КУЛЬТУРНЫЕ грибы коммерческого разведения иногда бывают поражены. При покупке следует отдавать предпочтение тем грибам, где шляпка плотно прилегает к ножке гриба. Если же шляпка не прилегает, то следует удалить пластинки на шляпке, затем промыть гриб и замочить с моющим средством, а затем нарезать весь гриб мелкими кусочками — и ножку, и шляпку — и просмотреть на наличие личинок и прогрызенных отверстий.

Несколько слов о проверке других видов грибов.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ грибы:

  • из Голландии — считаются чистыми;
  • из Индии, нарезанные — считаются чистыми только под авторитетным наблюдением;
  • из Китая и других стран, как целые, так и нарезанные — сильно поражены и запрещены к использованию.

СУШЕНЫЕ грибы: обычно импортируются из Китая, имеется большая вероятность поражения, трудно проверить и лучше отказаться от использования.

ГРИБНОЙ ПОРОШКОВЫЙ СУП: можно пользоваться только продуктом предприятия, дающего гарантию, и произведённым под авторитетным наблюдением.

 

ХРИСТИАНСТВО

 

В христианстве нет каких-либо конкретных указаний по части грибов, однако христианская традиция не обошла своим вниманием красный мухомор. Ученый-библеист Джон Марко Аллегро предположил, что вся римская теология восходит к употреблению мухомора и сексуальным культам вокруг этой практики, хотя такая теория и не нашла много сторонников за пределами этномикологического научного сообщества. Все это, сопроводив многочисленными доказательствами, он изложил в 1970 году в скандальной книге «The Sacred Mushroom and the Cross» (Священный гриб и Крест). Разумеется, книга подверглась широчайшей критике ученых-теологов, включая таких титанов, как сэр Годфрей Драйвер (профессор семитской филологии, Оксфордский университет) и Генри Чадвик (декан Колледжа Христианской церкви, Оксфорд). Христианский автор Джон Кинг составил детальнейшее опровержение по всем фактам, приведенным Аллегро, и в 1971 году опубликовал свою книгу «А Christian View of the Mushroom Myth» (Христианский взгляд на грибной миф); в частности он указывал, что ни красный мухомор, ни его древесные партнеры-симбионты не встречаются на Среднем Востоке. В заключении он красиво выразился на тот счет, что если теория Аллегро все-таки состоятельна, то тогда использование мухоморов является «самым тщательно хранимым секретом в истории человечества», так как оно успешно скрывалось отцами церкви все это время.

Но тема не теряет своей притягательности, и в 2002 году Кларк Гейнрих публикует книгу под названием «Magic Mushrooms in Religion and Alchemy» (Волшебные грибы в религии и алхимии; позднее переиздана под названием «Strange Fruit» — Странный плод). Гейнрих доказывает использование красного мухомора Адамом и Евой, Моисеем, Илией и Елисеем, Исайей, Иезекиилем, Иоанном, Иисусом и его учениками, а также Иоанном из Патмоса, автором нашумевшего Апокалипсиса. В 2001 году группа североамериканских исследователей публикует книгу «Apples of Apollo» (Яблоки Аполлона), где активное использование красного мухомора представлено основным «зачинщиком» событий, происходивших вокруг Персея, Прометея, Геракла, Ясона и аргонавтов, а также Иисуса и Святого Грааля.

 

ИСЛАМ

 

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Грибы есть можно. Посланник Аллаха () сказал:

الكمأة من المن، وماؤها شفاء العين

«Гриб — из милости Аллаха (манны), а вода его — лекарство для глаз.»

(«Сахих аль-Бухари», хадис 4639, передал Са'ид бин Зайд)

 

Сообщается, что Са’ид ибн Зайд, да будет доволен им Аллах, сказал:

— Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Трюфели подобны манне*, а жидкость (которую они выделяют,) является лекарством для глаз». (аль-Бухари 4478, Муслим 2049)

* Имеется в виду манна, ниспосланная израильтянам во время их скитаний по пустыне.

 

Версия хадиса, которую приводит аль-Бухари №4639, №4478, в соответствии с разъяснениями ученых, может быть переведен в различных вариациях:

«Трюфели из даров Аллаха, а сок их – исцеление для глаз»;

«Трюфели из манны, а сок их – исцеление для глаз»;

«Трюфели подобны манне, а сок их – исцеление для глаз».

 

Версии хадиса, которые передал Муслим №2049:

«Трюфели из манны (или же: подобны манне), которую ниспослал Аллах Мусе, а сок их – исцеление для глаз»;

«Трюфели из манны (или же: подобны манне), которую ниспослал Аллах (Всемогущ Он и Велик) сынам Исраиля, а сок их – исцеление для глаз».

 

ИНДУИЗМ

 

По версии сэра Уильяма Джонса, первого переводчика и комментатора Ману-смрити (1794 г.):

«Согласно «законам Ману» грибы, как и растения, произрастающие из нечистого места, непригодны для питания «дваждырожденных» (гл. V - 5). «Дваждырожденный, сознательно поедающий грибы ... становится изгоем» (V - 19). И далее: «Древние индусы питали такое отвращение к грибам, что «те, кто ел грибы, произрастающие как на почве, так и на деревьях, виной приравнивались к убийцам брахманов и были самыми презренными из совершивших смертный грех».

Здесь надо заметить, что сэр Джонс многими подозревается в том, что часть статей законов Ману была написана им собственноручно, а упомянутое отношение к грибам вполне согласуется с обычаями англичан.


Вот цитата из «Бхагавад-гиты», уже без эмоциональной нагрузки переводчика:

В 17-й главе говорится, что пищу можно подразделить на три категории, в зависимости от гун природы:

«17.8. Яства, которые увеличивают продолжительность жизни, истовость, силу, здоровье, радость, удовольствие, вкусные, сочные, питательные, приятные, — нравятся истовому (человеку саттвы).»

«17.9. Горькие, кислые, соленые, перегретые, острые, грубые, жгучие яства желанны страстному (человеку раджаса), страдания, горести и недуги причиняющие.»

«17.10. Испортившаяся, безвкусная, вонючая, выдохшаяся — даже отбросы и нечистоты — такая пища нравится косному (человеку тамаса).»

Согласно этим правилам в современном гаудия-вайшнавизме пищу классифицируют следующим образом:

  • к гуне благости относятся молочные продукты, злаки, сахар, овощи, фрукты и орехи. Такая пища приносит всем счастье, радость и любовь. Более того она не является продуктами насилия и жестокости.
  • продуктами гуны страсти являются кофе и чай.
  • относящиеся к гуне невежества мясо, рыба и яйца — это пища, относящаяся к низшим гунам материальной природы, также как и чеснок, лук и ГРИБЫ.

 

БУДДИЗМ

 

Последняя трапеза Будды – вопрос, маловажный для буддистов, но весьма занимающий ученых. С XIX в. об этом написано более 10 исследований. Она состоялась в доме кузнеца Чанды, подавшего Будде блюдо «сукара-маддава». Существует мнение, что эта была свинина, но, более вероятно, что речь идет о подземных грибах рода Scleroderma (путка, путика – гриб, используемый в буддистских ритуалах).

Будда просил Чанду угостить его монахов другим блюдом, а остатки сукара-маддава «схоронить в земле», как это принято было делать с такими грибами, чтобы они не испортились. Скорее всего,Чанда подал их, надеясь продлить жизнь Будде, о скорой кончине которого он знал. В языке сантали гриб носит название «путка» и является единственным «одушевленным» грибом.

 

ДЖАЙНИЗМ

 

В джайнизме грибы запрещены к употреблению, также, как и луковицы, клубни, корни растений, в силу того, что «в них заключены многие жизни», а также по причине сходства формы некоторых из них с головой человека.

 

КРИШНАИЗМ

 

Члены «Международного общества Сознания Кришны» воздерживаются от употребления грибов (так как они растут ночью), а также лука, чеснока, хрена и хмеля, так как они вызывают разрушающую страсть.

 

СИНТОИЗМ

 

Как известно, в Японии очень любят рядовки под названием мацутакэ. Любят настолько, что в их честь создают даже храмы. Поскольку синтоизм относится ко всем проявлениям вселенной равновзвешенно, то синтоистский храм в городе Иваидзуми (провинция Иватэ) так и назван – Иваидзуми Мацутакэ и посвящен японскому деликатесу.

Средства на содержание культового сооружения, украшенного большими деревянными изображениями грибов, жертвуют кооперативы по переработке мацутакэ, собранных в окрестных горных сосновых лесах.

© Михаил Вишневский, 2012-2016