ВЕСЕЛКА И ЕЕ РОДСТВЕННИКИ: какие они бывают

Некоторые грибы научились использовать свои плодовые тела как цветковые растения, перешедшие от ветроопыления к опылению насекомыми. Да, такие грибы пахнут отнюдь не сладким нектаром, привлекающим пчел и бабочек, а кое-чем совсем другим, привлекающим мух, жуков-падальщиков и бабочек, питающихся испражнениями, но ведь это делается не для нас с вами, поэтому относиться надо с пониманием.

Разнообразие веселковых грибов очень велико. Они относятся к нескольким семействам, распространенным в основном в теплых регионах планеты. Их объединяет общее свойство. Свое развитие плодовое тело начинает внутри слизистого, покрытого кожистой оболочкой "яйца", которое, разорвавшись, выпускает наружу гриб сложной формы. Иногда это вылезшее на свет образование похоже на обычные грибы и выглядит как ножка, несущая шляпку, но это лишь поверхностное сходство. Верхняя часть плодового тела покрыта слизью, содержащей споры. Весь гриб издает мощнейший отвратительный запах, который ощущается иногда за 50 и более метров. К веселкам относятся самые крупные грибы нашей планеты с плодовыми телами до 1,2 м высотой, и самые быстрорастущие — вырвавшись из "яйца", гриб растет буквально на глазах.

Разнообразие плодовых тел веселковых грибов
(весь мир, не только наши).

 

Далее речь пойдет только о тех веселковых (фаллальных) грибах, которые встречаются на территории России.

 

Итак, наш самый известный и самый распространенный веселковый гриб — это собственно веселка обыкновенная (Phallus impudicus).

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым. Веселкой знахари пользовали издревле. В архивах есть данные об использовании веселки в целительстве еще в Киевской Руси. Между прочим, А.Г. Лукашенко назвал этот гриб «народным достоянием Беларуси».

На Борнео веселки считались пенисами мертвых героев, появлявшихся на местах их славной гибели. В Германии, если веселка вырастала рядом с гробницей, это считалось доказательством наличия скрытых грехов и преступлений, которые не были выявлены при жизни похороненного. В Нигерии гриб использовался для магических целей. Считалось, что он может сделать колдуна невидимым в момент угрожающей ему опасности. В северной Черногории крестьяне натирали слизью веселки шеи быков перед местным аналогом корриды, чтобы сделать их сильнее. Они также скармливали яйца веселки молодым бычкам в качестве афродизиака, чтобы те вырастали хорошими производителями.
Известно, что знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге. А.С. Пушкин, который страдал тромбофлебитом, тоже пользовался настойкой веселки.
Во многих странах предпринимаются попытки промышленного культивирования этого гриба, которые пока не завершились серьезным успехом.

В молодом возрасте гриб яйцевидный, 4-6 х 3-5 см, будущее плодовое тело окружено толстой слизистой оболочкой под беловатой кожистой пленкой. При созревании оболочка вокруг гриба разрывается на 2-3 лопасти, образуя влагалище. Гриб растет необычайно быстро, достигая максимального размера за 15-40 минут. Из яйца поднимается полая губчатая ножка (рецептакул), 10-30 х 2-5 см. На верхнем ее конце расположена светлая ячеистая наперстковидная «шляпка», несущая зелено-оливковый слой спороносной отвратительно пахнущей падалью слизи. Привлеченные подобным «ароматом», мухи и другие насекомые становятся распространителями спор гриба, испачкавшись в слизи, покрывающей «шляпку». Когда споры «разобраны», запах исчезает.

У разновидности обыкновенной веселки, веселки, одетой в тогу (P. impudicus var. togatus), из-под шляпки гриба может спускаться белая ажурная сеточка разной длины (от очень короткой до почти достающей до земли). Назначение сеточки — еще более усилить запах и дать насекомым дополнительное удобное место для посадки. Раньше такие веселки с сеточкой путали с так называемой «дамой с вуалью» (P. duplicatus, =Dyctiophora duplicata, сетконоска двойная), из-за чего последняя считалась гораздо более распространенной, чем на самом деле.

Веселка обыкновенная, покрытая тогой
(P. impudicus var. togatus). Спасибо Игорю Крому за фотографии, ставшие основой данного коллажа.

Веселка обыкновенная и ее «тоговая» разновидность встречаются по всей умеренной лесной зоне России. Гриб растет на почве в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, среди травы, всюду нечасто и не обильно. Является факультативным симбиотрофом и может образовывать микоризу с дубом, буком, липой и некоторыми кустарниками. Не переносит заморозки, плодоносит с июля до конца сентября.

Более редкая и теплолюбивая по сравнению с обыкновенной веселкой веселка Адриана (P. hadriani) в стадии «яйца» имеет более удлиненную форму, само яйцо окрашено в сиреневый или фиолетовый цвет, ножка при появлении более массивна, диаметром до 8 см.

Встречается, насколько известно, только в европейской части России.

Веселка Адриана (P. hadriani)

До последнего времени считалось, что «дама с вуалью» (P. duplicatus) является чисто американским видом, и все, что ранее описывалось как сетконоска сдвоенная — это P. impudicus var. togatus. Теперь же, благодаря проведенным молекулярным исследованиям, стало ясно, что «дама с вуалью», хоть и редко, но все же встречается по крайней мере в европейской части Евразии. Она отличается от веселки, одетой в тогу, существенно более развитой сеточкой (индузием).

Веселка сдвоенная, она же "дама с вуалью"
(P. duplicatus).

Еще одна «сетчатая» веселка, растущая в нашей стране, это веселка, которая так и называется — сетконосная (Phallus indusiatus). Гриб широко распространен (и культивируется для пищевых и лекарственных целей) в Южной и Юго-Восточной Азии, но у нас ей холодно, и она очень редко встречается в Южной Сибири и на юге Дальнего Востока, в основном как заносная. Внесена в красную книгу Иркутской области.

От веселки сдвоенной отличается в первую очередь еще более крупной сеточкой с ячейками существенного большего размера.

Веселка сетконосная (P. indusiatus).

Другая экзотическая веселка, широко распространенная в тропиках, а у нас растущая только в Приморском крае — это веселка красноватая (P. rubicundus).

Веселка красноватая (P. rubicundus).

На юге европейской части России отмечена веселка хрящеватая (P. flavocostatus). Сведения о ее распространении отрывочны, а фотоматериала для создания коллажа у меня пока недостаточно. О факте наличия этого гриба в нашей флоре мне сообщила Ирина Уханова.

Веселка хрящеватая (P. flavocostatus).

 

По форме близки к веселкам два вида встречающихся у нас мутинусов — равенелля и собачий. Оба гриба являются заносными, но уже широко распространились по территории России.

Более распространенный мутинус Равенелля (он «пришел» к нам со стороны Прибалтики) имеет плодовое тело сперва в виде белого или сероватого удлиненного заостренного яйца размером 2-3 см, где под пленчатой кожицей находится яркий, красно-розовый зачаток «ножки»; яйцо разрывается двумя лопастями, откуда поднимается пористая полая «ножка» длиной 5-10 см и диаметром около 1 см, розоватого цвета, с утолщенным бугорчатым наконечнико красно-малинового цвета. При созревании он покрывается на конце густой и гладкой, коричнево-оливковой спороносной слизью. Гриб издает сильный неприятный запах падали, привлекая мух.

Растет на богатой гумусом почве в лиственных лесах, парках, в садах, около гниющей древесины и пней, в кустарниках, во влажных местах, после и во время теплых дождей.

Мутинус Равенелля (Mutinus ravenelii)

 

Очень похож на него мутинус собачий. Он хорошо отличим от предыдущего вида уже после того, как насекомые объедят с верхушки слизь со спорами, тогда она становится оранжевой.

Мутинус собачий (M, caninus)

 

Один из веселковых грибов перешел к подземному или полуподземному образу жизни. Это встречающаяся у нас на Дальнем востоке кобайясия японская (Kobayasia nipponica). Яйцо этого гриба не разрывается, и споры, окруженные слизью, созревают внутри кожистой оболочки.

Кобайясия японская (K. nipponica)

Еще один наш веселковый "экзот" — это лизурус Гарднера (Lysurus gardneri). Его рецептакул имеет цилиндрическую форму высотой 6-10 и шириной около 1-1,5 см. В России этот гриб считается заносным, его впервые обнаружили в 1976 году в тепличных хозяйствах Свердловской области (совхоз «Дубский»). По основной версии, гриб был туда занесён вместе с плодородной почвой.

Лизурус Гарднера (L. gardneri)

Другой лизурус, столь же редкий, как предыдущий, это лизурус многоячеистый (L. periphragmoides = Simblum sphaerocephalum). Гриб населяет тропики обоих полушарий, у нас встречается на самой границе ареала или как заносный. Отличается крайне своеобразной внешностью, перепутать его с каким-то другим видом очень сложно.

Лизурус многоячеистый (L. periphragmoides)

В последние годы в наступление на нашу территорию с юга и юго-востока двинулся еще один теплолюбивый гриб — цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis = Anthurus javanicus). Он отмечен в южных регионах и европейской, и азиатской частей России. Внесен в красные книги Краснодарского и Приморского краев, а также республики Адыгея.

Цветохвостник яванский (P. fusiformis)

Еще два инвазивных субтропическо-тропических экзотических вида, регулярно проникающих на нашу территорию (в том числе вместе с почвой и саженцами) и уже успешно закрепившиеся в южных и некоторых центральных регионах, относятся к роду Clathrus. Это широко известный благодаря своей округло-ячеистой внешности решеточник красный (Clathrus ruber), а также клатрус Арчера (C. archeri). Решеточник красный происходит из Средиземноморья, его естественный ареал — Северная Африка, Южная Европа и Западная Азия. В настоящее время он широко расселяется по всей Европе (в т.ч. на юге европейской и азиатской частей России, а иногда и в среднеполосных регионах) и интродуцирован на все континенты планеты. Родиной клатруса Арчера являются Австралия и Тасмания. Вместе с саженцами он проник в Северную Америку, Африку, Азию и Европу, и сейчас повсеместно активно расселяется.

Решеточник красный (C. ruber)

Клатрус Арчера (C. archeri)

 

Возможно, я кого-то упустил из виду. Прошу в таком случае обратить на это мое внимание!

© Михаил Вишневский, 2012-2016