СТЕПНОЙ СМОРЧОК — КОРОЛЬ ВЕСЕННИХ ГРИБОВ

Многие из нас знакомы с «грибами-подснежниками» – сморчками, строчками, сморчковыми шапочками. Это признанные деликатесы, отлично работающие и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарниров и соусов. Но мало кто знаком с королем весенних грибов – степным сморчком.

Различать обычные сморчки бывает трудно не только новичку, но и профессионалу. Однако самый большой из российских сморчков — сморчок степной (Morchella steppicola) — никаких сомнений при встрече с ним не вызывает. Он самый «мозговидный» из всех, достаточно крупный и растет не в лесах, а на открытых лесостепных и степных пространствах, предпочитая целинные земли с ограниченным выпасом. Поскольку гриб живет в своеобразных условиях, он настоящий эфемер: плодовые тела степного сморчка развиваются необычайно быстро и живут всего 5–7 дней, что для обычных «долгоиграющих» сморчков очень мало. В годы с влажной зимой и влажной и теплой весной этот сморчок иногда образует «ведьмины круги» из 15–20 плодовых тел, диаметр таких кругов достигает 7–8 м. В условиях засушливых весен плодовые тела не появляются по несколько лет подряд.

Степной сморчок встречается только на самом юге европейской части России: в Крыму, в Калмыкии, в Ростовской, Саратовской и Волгоградской областях. Чтобы собрать гриб, нужно с начала марта ежедневно «патрулировать» места сбора, чтобы не пропустить начало урожая. 3-4 дня — и сезон закончится.

Сушить степной сморчок тоже не просто. Он самый плотный из всех сморчков, у него практически отсутствуют внутренние полости, а мякоть его по консистенции напоминает мякоть белого гриба. Степной сморчок нуждается в обязательной продувке перед сушкой – на его шляпке слишком много узких складок и извилин, песок и землю из которых просто так не вытряхнешь. Для этого гриб сперва слегка провяливают на солнце, затем продувают, и только после этого сушат.

Есть два сорта сушеного степного сморчка: вяленый на солнце и сушеный в электросушилке. Вяленый обходится дороже, т.к. требует постоянного контроля и ручной работы, зато обладает наилучшим ароматом, идеально сочетая в себе вкусовые и ароматические качества сморчков и сушеного белого гриба. Не зря одно из его названий — «степной белый гриб».

После размачивания (8-10 часов, не меньше) сушеный степной сморчок полностью восстанавливает форму, структуру и объем. У него появляется характерный золотистый оттенок. Гриб не требует предварительного отваривания и отлично сочетается не только с рыбой и птицей, но и мясом, является основой для грибного супа и добавкой в щи, борщи и вегетарианские супы.

Если сушеный степной сморчок смолоть в порошок, получится прекрасная приправа для любых мясных и овощных блюд, супов и бульонов, салатов, основа для соусов. Из круглого, плотного, ароматного размоченного степного сморчка, нанизанного на шампур, выходят отличные грибные шашлыки.

ДАННАЯ СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФРАГМЕНТОМ КНИГИ «ТРЮФЕЛИ И ДРУГИЕ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ГРИБЫ РОССИИ».


 

ПРИОБРЕСТИ КНИГУ В МАГАЗИНЕ НА САЙТЕ

© Михаил Вишневский, 2012-2016