ГРИБЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ. ОБЗОР ПЕРВЫЙ: ГАВАЙИ

Я хочу начать рассказ о грибах, которые могли бы быть сейчас нашими, но не стали таковыми из-за того, что земли, где они растут, были потеряны российско-советской империей.
Россия в свое время лишилась целого ряда территорий. Я сейчас не буду вспоминать времена докиевской и Киевской и Московской Руси, а то столько всего на ум придет, а обращусь лишь к временам недавним, начиная с XIX века. Территориальная экспансия в это время шла полным ходом, и, казалось бы, первым негативным эпизодом должна стать продажа Аляски, случившаяся в 1867 году. Потом нужно плавно перейти к Бессарабии, к Польше, к странам Балтии и Финляндии, после к потере азиатских и закавказских территорий и Белоруссии с Украиной (Крым правда пока что вернули) вместе со всеми их грибами.
Однако событие, с которого мне хотелось бы начать, относится к более раннему времени – второму десятилетию XIX века. По сути своей, это явление альтернативной истории во всей красе, когда ход событий разворачивается вот именно таким образом, а случись по-другому – жили бы сейчас с совсем иной геополитической картой. Речь пойдет о Гавайях, которые (хотя бы отчасти) могли стать русскими. По идее, субъектами такой же альтернативной истории являются Болгария и Китай, просившиеся в свое время в семью советских республик. Но если русскую Болгарию еще можно представить, то русский Китай не представляется совсем, почему-то только китайская Россия в голове. А на рубеже XVIII и XIX веков Павел I (который навел жесткую дисциплину в гвардии, уменьшил привилегии дворян и ввел манифест о трехдневной барщине) вступает в Мальтийский орден в степени магистра и подготавливает проект предполагаемого похода в Индию. Если бы 12 марта 1801 года он не был убит в ходе очередного переворота, то кто знает, кто и где мыл бы сейчас сапоги, и где и какие грибы мы бы собирали.

Однако, возвращаемся к Гавайям.

В 1815 году на свободные тогда еще Гавайи в качестве полномочного представителя Российско-американской компании для переговоров с великим королем Камеамеа прибыл Антон-Георг (Антон Георгиевич) Шеффер. Шеффер, немецкий уроженец и российский подданный, был человеком упертым, скандалистом, но с большой фантазией. Например, в 1812 году он представил проект войны с Наполеоном посредством воздушных шаров. В 1813 он становится судовым врачом, но из-за ссоры с капитаном корабля его высаживают на еще не проданной Аляске. Хозяин русской Америки, знаменитый Александр Баранов, не менее крутой мужик, берет его к себе в помощники. Итак, 1815 год, и Шеффер на Гавайях. Врачом он был отличным. Сперва он вылечил от желтой лихорадки королеву (за что получил от четы их величеств десять овец и сорок коз). Затем Шеффер перебрался на остров Кауаи и вылечил от какой-то болезни тамошнего царька. Царек недолюбливал своего сюзерена Камеамеа и тайно вынашивал сепаратистские замыслы. Быстро оценив обстановку, Шеффер предложил ему принять российское подданство и передать Кауаи в состав Российской империи. Патриот и сепаратист отлично поняли друг друга. Правитель Кауаи принес присягу Александру Первому. На острове поставили православную церковь и три форта: Елизавета, Александр и Барклай. Для возникновения новой аутентичности местную реку Ханапепе переименовали в Дон.
У Шеффера были грандиозные планы. Он хотел создать на Гавайях российскую морскую базу для дальнейшей экспансии по всему Тихому океану.
Однако через несколько лет в российских канцеляриях выяснилось, что Шеффер действовал по собственному почину, не имея никаких полномочий. Доктора с Гавайев выгнали, русский флаг спустили, реку переименовали обратно. А были бы чиновники-буквоеды не такими формалистами, а как Шеффер – авантюристами и патриотами, то и жили бы сейчас на Гавайях донские казаки. Но не сложилось, о чем гавайцы едва ли скорбят.
Теперь о грибах.
Грибная флора Гавайев не очень обильна видами, и большинство грибов растет там на деревьях. Однако есть тут и свои смертельно ядовитые мухоморы, и галлюциногенные грибы во множестве, и просто целый ряд таких грибных красот и чудес (особенно среди родственников нашей веселки), которые в нашем климате никогда не встретишь. А уж грибных производств, дающих урожай круглый год, на Гавайях вообще пруд-пруди. Я кратко расскажу лишь о самых интересных видах, которые у нас не встречаются.

Сперва, конечно, представители славного семейства Веселковых, а потом уже все остальные грибы.

Aseröe rubra - асероэ красная. Красота из красот, хоть и вонючая :)

Aseroë arachnoidea - асероэ пауковидная. Бледная, вонючая, страшная, но все равно красивая.

Clathrus columnatus - клатрус столбчатый.

А это вдогонку его близкий родственник - клатрус двустолбчатый (Clathrus bicolumnatus).

Phallus multicolor - веселка многоцветная. Ну почему у нас не тропики-экваторы?..

Phallus cinnabarina - веселка киноварно-красная. Название апеллирует к цвету сеточки.

Amanita marmorata - мухомор мраморный. Этот бледно-пятнистый, словно покрытый трупными пятнами мухомор по ядовитости ничем не уступает бледной поганке.

Agaricus rotalis - шампиньон Роталя. Красивый гриб, правда? Однако, хотя и растет под бананами (реально, не шутка), пахнет фенолом, как наш шампиньон желтокожий.

Agaricus subrufescens - шампиньон миндальный - местный деликатес. Это близкий родственник нашего шампиньона августовского, но гораздо вкуснее, с выраженным запахом миндаля.

Chlorophyllum molybdites - хлорофиллум свинцовошляпковый. Гриб с ядовитостью, меняющейся от несущественной до сильной. Преимущественно американский гриб, похож на наши зонтики. В России пока не найден, хотя в Европе уже встречается.

Copelandia tropicalis - копеландия тропическая. Очень распространенный галлюциноген: куда же без них...

Crepidotus sulphurinus - крепидот серно-желтый. Это вам не наши коричневые и серые...

Cyptotrama asprata. Вах-вах-вах! И еще ой-вэй!

Entoloma stylophorum. Вот такие изящные энтоломки растут на Гавайях...

Favolaschia calocera. Да, гавайские трутовики - не чета нашим.

Geastrum litchiforme - земляная звезда личиевидная. Видите, как нераскрывшиеся плодовые тела этого геаструма похожи на плоды личи (личжи)? Местные их едят, но без энтузиазма.

Gomphus pallidus - гомфус бледный. Гавайский ответ нашей лисичке.

Gymnopilus subtropicus - гимнопилус субтропический. Как и наши виды этого рода, тоже горький, тоже невкусный. Но яркий.

Hygrocybe lamalama - Гигроцибе ламалама. Ламалама - это название острова. Интересно, что почти на каждом острове Гавайев найден свой уникальный вид гигроцибе, не похожий на остальных.

Lepista (Clitocybe) tarda - близкая родственница нашей рядовки фиолетовой, но куда изящнее  с не столь выраженным запахом.

Marasmius radiatus - негниючниц радиальный. Что тут скажешь - красавец!

Mycena spinosissima - мицена колючейшая. Очень прикольная миценка со щетинистой шляпкой, у нас таких нет.

Battarreoides diguetii - близкий родственник нашей Баттареи, которая там тоже, кстати, растет.

Ramaria zippelii - рамария Зиппеля. Красивый рогатик, хорошо маскирующийся под цвет опавшей листвы.

© Михаил Вишневский, 2012-2016