ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ

В последних числах августа СМИ разразились сенсацией про смертельно ядовитых двойников ОСЕННИХ опят. Кого только не приплели, чего только не понаписали...

После долгих выяснений мне все-таки удалось прийти к выводу, что речь идет о ЛЕТНЕМ опенке и его ядовитом двойнике галерине окаймленной.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная (Galerina marginata) — древесный гриб, который может быть спутан неопытными грибниками с летним (Kuehneromyces mutabilis), древесинным (K. lignicola) и зимним (Flammulina velutipes) опятами, а также с огромным трудом – с осенним (Armillariamellea s.l.)  опенком.


ОПИСАНИЕ ГРИБА:

Шляпка: 0,5-3 см в диаметре, вначале колокольчатая или выпуклая, с завернутым внутрь краем, затем выпуклая или почти плоская, с бугорком, со слабополосато-просвечивающим краем; влажная — слегка клейкая, желто-бурая или рыжевато-коричневая, подсохшая — блестящая, от желтой до желто-охристо-бурой. Пластинки широко приросшие, часто с зубцом, слегка низбегающим на ножку, частые, узкие, сперва желто-охристые или желтовато-бурые, затем желто- или рыжевато-бурые. Мякоть желто-бурая, со вкусом и запахом муки.

Ножка: 2-5 (до 8) х 0,1-0,5 см, внизу слегка утолщенная, полая, с беловатым, желтоватым или буроватым кольцом, над кольцом с мучнистым налетом, ниже кольца волокнистая, беловатая или одноцветная со шляпкой, но с выраженным белым налетом.

Местообитание: селится преимущественно в хвойных лесах, на древесине, пнях, у основания стволов, на выступающих корнях; также может встретиться на насыщенной гниющей древесиной почве, среди мхов, на погребенной под слоем земли или опада древесине.

Период плодоношения: июль — октябрь (иногда до середины ноября).

Распространение в РФ: европейская часть (в т. ч. Крым и Кавказ), Урал, Южная Сибирь, Дальний Восток.

«Классический» летний опенок (K. mutabilis) плодоносит большими сростками (галерина, даже если и растет группами, то срастается обычно не больше чем по 2-3 гриба, в целом он крупнее галерины (шляпка до 6 см в диаметре), нижняя часть ножки у него чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины), мякоть обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом (у галерины они невыразительные, мучнистые). Гораздо хуже обстоят дела с древесинным опенком (K. lignicola), редким и внешне довольно близким родственником летнего опенка. Основным отличием древесинного опенка от летнего является как раз отсутствие чешуек на ножке под кольцом. Иногда древесинный опенок настолько похож на галерину окаймленную, что их можно уже считать видами-двойниками, неотличимыми без сравнения спор. Поэтому только самые опытные грибники или некабинетные микологи могут позволить себе уверенно собирать этот гриб.

Летний опенок

Опенок древесинный

Не правда ли, галерина очень похожа и на летнего, и на древесинного опят?

Осенние опята спутать с галериной очень трудно (хотя некоторым это удается). Облик осеннего опенка совершенно иной, он солиднее, со светлыми пластинками, толстой мякотью, чешуйчатой шляпкой, ножкой, покрытой хлопьями и чешуйками, растет пучками и т.д., и т.п. С моей точки зрения, общее между галериной и осенним опенком лишь то, что оба гриба растут на древесине.

Осенний опенок: по-моему, ничего общего.

Одним из основных отличий от галерины зимнего опенка является время его массового плодоношения (когда за ним идут в лес), которое полностью расходится со временем плодоношения галерины, поэтому спутать с ними фламмулину (зимний опенок) возможность едва ли представится… Между тем отмечены случаи, когда в теплые годы галерина окаймленная растет аж до середины ноября. Более того, ноябрьская галерина может появиться с зимним грибом даже на одном пне. Если вы начинающий сборщик зимнего опенка и не знакомы с ними тесно, прочитайте внимательно нижеприведенные рекомендации.

Зимний опенок

Основные советы по зимнему грибу следующие. Во-первых, не срезайте только шляпки, а берите зимние опята обязательно с ножками, поскольку шляпки обоих грибов могут быть почти идентичны по окраске. Ножка фламмулины как бархат, покрыта плотным шоколадного цвета опушением (по крайней мере в нижней половине), чего у галерины нет. Также обратите внимание, что зимний гриб всегда растет большим пучком, сростком от нескольких до сотни и более грибов, и только из самых узких щелей в коре появляется «рядком», тогда как галерина окаймленная даже если и растет группой, то все грибы стоят по-отдельности (хоть и тесно), а если и срастаются, то по 2–3 плодовых тела, не больше. Во-вторых, шляпка фламмулины (в отличие от галерины) покрыта слизью или хотя бы блестящая от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая, мелкозернистая. В-третьих, у галерины на ножке есть либо кольцо, либо его остатки, либо четкий след в виде темного извилистого пояска, что у зимнего опенка отсутствует.

Галерина обладает достаточно мерзким характером примерно такого же толка, что и ложноопенок серно-желтый. Последний имеет свойство вылезать не как ему положено, т.е. солидным сростком, а по одному грибу среди большой колонии летних или осенних опят, или съедобных ложноопят кирпично-красного или макового. Галерина, изначально одиночка, иногда проделывает ту же операцию. Конечно, проморгав один гриб, серьезного отравления вы не получите, но все равно неприятно. К счастью, подобное случается очень и очень редко, поскольку галерина в нашей стране — гриб довольно нечастотный.

Многочисленные формы галерины окаймленной, раньше выделенные как самостоятельные виды (галерины осенняя, ядовитая, орегонская, одноцветная и др.) в настоящий момент по результатам анализа рибосомальной ДНК снова считаются принадлежащими к «основному» виду.

Галерина окаймленная — смертельно опасный гриб, содержащий α-, β- и γ-аманитины. Употребление в опасных количествах приводит к повреждению печени с сильной рвотой, поносом, ознобом и без своевременной помощи может закончиться смертью. Хотя многие европейские и американские определители прошлого столетия указывали, что помимо аманитинов галерина содержит фаллотоксины, исследования нового тысячелетия показали, что это утверждение ошибочно. Зато содержание аматоксинов в свежих грибах составляет от 78 (Северная Америка) до 270 (Европа) мкг/г, что в верхней границе существенно выше, чем содержание аматоксинов в европейской бледной поганке. Как уже говорилось выше, летальная доза аматоксинов составляет 0,1 мг/кг человеческого веса, или даже ниже. Исходя из этого значения, употребление 10 средних размеров плодовых тел галерины окаймленной, содержащих аманитины в концентрации 250 мкг на 1 г свежего плодового тела, может убить ребенка весом около 20 кг. Тем не менее, исследования отравлений аманитином в Европе и Северной Америке за 20 лет (на границе ХХ и ХХI веков) показали, что из 2100 случаев на долю галерины приходится лишь несколько случаев. Это очень странно, учитывая ее сверхвысокую токсичность в Европе, сходство с популярными грибами и традиционную неопытность и невнимательность европейских сборщиков. Мне кажется, что такой «недоучет» можно объяснить, во-первых, тем, что галерина даже у опытных сборщиков (и тем более у медиков) проходит по категории «мелкая поганка»[1], и, во-вторых, тем фактом, что согласно статистике 21% аматоксиновых отравлений «обусловлен неустановленными видами».

Токсичность галерины окаймленной известна уже более 100 лет. Первый случай смертельного отравления был зарегистрирован в США в 1912 г. Там же было зафиксировано отравление с летальным исходом в 1954 г. В интервале с 1978 по 1995 годы в литературе появились сообщения об 11 серьезных отравлениях или смертях, вызванных галериной. Три смертельных случая в Европе (один во Франции и два в Финляндии), восемь в США, включая два смертельных исхода в Вашингтоне и 6 с успешной терапией в Мичигане, Канзасе и Огайо. Интересно, что несколько серьезных отравлений в последние годы произошли из-за того, что североамериканские сборщики приняли галерину окаймленную за галлюциногенную псилоцибе Станца (Psilocybe stuntzii).



[1] Интересно, что в западной традиции такой термин даже существует официально и звучит как LBM — «little brown mushroom» («маленький коричневый гриб»). Для простых западных (Европа и США) грибников LBM объединяет огромное количество мелких и средних темно- или тускло окрашенных трудноотличимых видов, также как для обычных российских грибников — наше слово «поганка». Опытные грибники часто уже в состоянии установить род LBM или даже группу видов, к которой LBM может принадлежать, но «добраться» до собственно вида как правило не в состоянии. Точное определение доступно только специалистам, вооруженным микроскопом и химическими реактивами. Не менее часто используется термин BWM — «big white mushroom» («большой белый гриб»). Он применяется к крупным трудноопределимым светлоокрашенным грибам, в первую очередь — к различным говорушкам (Clitocybe).

Забавно, что аналогичные термины существуют и у других полевиков-естественников. Например, у орнитологов есть LBJ — «little brown job» («маленькие коричневые птички», обычно о трудноотличимых воробьиных), у ботаников печально известны DYC — «damned yellow composite» («чертовы желтые сложноцветные»), а у геологов есть свои LGR («маленькие серые камушки»)... На звенигородской биостанции МГУ студенты-биологи говорили по этому поводу: все травки — мятлики, все птички — зяблики.

© Михаил Вишневский, 2012-2016