Интересная находка: ПЕЧЕНОЧНИЦА

Вчера на пне от свежеспиленного дуба попался очень редкий в наших краях гриб — печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica).

 

  • Древесина, пораженная печеночницей, высоко ценится европейскими и американскими производителями декоративной древесины и дизайнерами. Они называют ее «Brownoak» (коричневый дуб) благодаря глубокой, насыщенной окраске и прочности, которые карбонифицирующие выделения мицелия придают древесным волокнам. «Обработанная» печеночницей древесина используется для изготовления высококлассной мебели и некоторых архитектурных деталей при домостроении.

Плодовые тела печеночницы однолетние, сидячие или с короткой ножкой, языковидные, жесткомясистые, могут достигать 20-30 см в поперечнике и массы 15 кг и более. По внешнему виду гриб напоминает кусок печенки. Молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой. Мякоть плодового тела толстая, мясистая, радиально-волокнистая, у молодых грибов сочная, пропитанная кроваво-красным соком. Этот сок находится в специальных проводящих нитях грибницы. На поперечном срезе гриба виден мраморный рисунок. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый. Спороносный слой печеночницы уникален: он состоит из отдельных трубочек, которые не срастаются боковыми частями, а прикрепляются к шляпке при помощи ножек и легко разделимы (на ранних стадиях трубочки неразличимы невооруженным глазом, позже толщина их слоя достигает 1-1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2-3 поры). Вначале цвет трубчатого слоя желтоватый, затем — буровато-рыжий.
Поселяется в основном на живых старых деревьях (дуб, каштан) ближе к основанию ствола, в дуплах, трещинах и повреждениях коры. В России растет в южной части умеренного пояса, в зонах естественного произрастания дуба и каштана (гриб вызывает белую комлево-стволовую гниль). Встречается редко и единичными экземплярами. Плодоносит в июле-ноябре.

  • Для печеночницы характерны антиоксидантная, антибактериальная, антипаразитная и противораковая активность. Как антиоксидант экстракт печеночницы активно нейтрализует в организме свободные пероксидные и гидроксидные радикалы. Итальянские исследователи показали антибактериальное действие гриба. Так, подавляется рост золотистого стафилококка, сенной палочки, E. coli, Klebsiellapneumoniae и Salmonellatyphi. Выявлено противопаразитное действие — экстракт гриба губительно действует на древесных нематод. Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, при опытах на белых мышах показали остановку роста саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 80 и 90% соответственно. Выделенный из гриба фермент ксантин-оксидаза делает его перспективным для приготовления препаратов против подагры и подагрического артрита.

Печеночница — хороший съедобный гриб с нежным вкусом и кисловатым привкусом, который не устраняется полностью никакими известными способами обработки, из-за чего гриб по вкусу похож на кисловатый масленок. В пищу используются только молодые (не затвердевшие) плодовые тела, которые жарят на сковороде или на решетке как барбекю, готовят как бифштексы или добавляют в салаты с зеленью и оливковым маслом. Подходит для маринования. Печеночница богата витамином C: в 100 г ее мякоти содержится суточная норма потребления для взрослого человека.

 

 

 

 

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016