Российские грибы, ошибочно считающиеся ядовитыми

Хочу уточнить, что в этом небольшом обзоре речь пойдет о грибах, ошибочно считающимися именно ядовитыми (а не несъедобными), т. е. якобы способными вызвать реальную интоксикацию той или иной природы. В отечественной литературе наиболее часто встречаются заблуждения подобного рода, связанные с несъедобными грибами, обладающими неприятным запахом и/или горьким вкусом, или же с близкими родственниками ядовитых видов. В первую очередь это касается различных мицен (Mycena), строфариевых грибов (Hypholoma, Pholiota, Stropharia) и рядовок (Tricholoma).

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) во многих источниках упоминается как потенциально содержащий гиромитрин. Однако ни одно биохимическое исследование не выявило у гигантских строчков это вещество. Возможность содержания гиромитрина переносится на этот вид из-за того, что у других грибов семейств дисциновых и гельвелловых, включая строчки (Gyromita), дисцины (Discina) и лопастники (Helvella), гиромитрин содержится в концентрации от следовой до очень высокой.

Панэолина сенная (Panaeolina foenisecii) во многих полевых справочниках упоминается как психоактивный гриб, якобы содержащий псилоцибин. Однако многочисленные полевые эксперименты и проверка гербарного материала показали, что этот вид не продуцирует психогенных алкалоидов. Ошибки возникли, в первую очередь, из-за смешения панэолины сенной с экземплярами псилоцибин-содержащих Panaeolus cinctulus и P. olivaceus, произрастающих с этим грибом в одних и тех же местах и внешне довольно похожих и часто трудноотличимых в полевых условиях (надежным отличительным от панэолины признаком двух упомянутых панэолусов является черный цвет их спорового порошка).

Панэолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus) — небольшой съедобный грибок, не отличающийся ни запахом, ни особыми вкусовыми качествами. Вопреки широко распространенному в литературе и интернете мнению, этот гриб, как и предыдущий вид, также не является психоактивным. Даже если и предположить в нем возможность наличия псилоцибина, то, исходя из результатов биохимических экспериментов, оно находится на уровне погрешности, и не может произвести сколь-либо выраженный эффект независимо от количества употребленных плодовых тел. При этом надо иметь в виду, что внешне довольно близкий P. cinctulus действительно является психоактивным видом.

Энтолома шелковистая (Entoloma sericeum) — гриб, довольно похожий на ядовитую энтолому весеннюю (E. vernum), чем, собственно говоря, и обязан своей неверно сложившейся репутации. Мякоть энтоломы шелковистой сперва обладает довольно приятным запахом, который с возрастом меняется на мучнисто-прогорклый, что также не добавляет ей популярности. Во всех европейских источниках упоминается как съедобный гриб.

Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica), широко распространенный по земному шару яркий гриб из семейства гигрофоровых, во многих старых (да и современных) справочниках проходит как слабо ядовитый гриб. На самом деле анализ литературы показывает, что, как и в случае со смертельной ядовитостью красного мухомора, восходящей к единственному детскому отравлению более чем столетней давности, сведения о ядовитости гигроцибе конической происходят от одного-единственного сообщения об отравлении этим грибом, вроде бы произошедшим в начале ХХ века в Китае. Достоверность этих сведений (как и правильность определения гриба) вызывает большое сомнение. Аналогично не подтвердилась предполагаемая (из-за некоторого внешнего сходства?) ядовитость других видов этого рода, упоминаемая, например, в отечественном определителе гигрофоровых грибов «Порядок Hygrophorales» (Коваленко, 1989): гигроцибе желто-зеленой (H. chlorophana) и гигроцибе остроконической (H. acutoconica).

Мицена щелочная (Mycena alcalina), вырастающая большими группами на древесине хвойных пород, хвое или среди мхов, отличается мякотью с резким запахом хлора или аммиака, что и послужило причиной неверного причисления этого несъедобного гриба к ядовитым. Аналогичными свойствами обладает очень близкая к ней мицена черная лесная (M. silvae-nigrae).

Мицена наклоненная (Mycena inclinata) — распространенный гриб, растущий большими группами и пучками на древесине лиственных пород. Мякоть обладает слабым неприятным запахом, не исчезающим при отваривании, что и послужило причиной ошибочного отнесения этой несъедобной мицены к ядовитым грибам.

Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) — слишком мелкий гриб для употребления в пищу. Является несъедобной из-за мелких размеров и проявляющегося иногда слабого прогоркло-мучного или редечного запаха. Официально зафиксированных случаев отравлений нет, летом 2014 года я специально собирал ее и ел без каких бы то ни было последствий.

Мицена розоватая (Mycena rosella) растет большими группами на опаде хвойных пород, широко распространена. Не обладает выраженными запахами и вкусом, из-за мелкого размера плодовых тел пищевой ценности не представляет. Съедобна, не вызывает каких-либо желудочно-кишечных симптомов. Возможно, указывается в некоторых источниках как несъедобная или даже ядовитая из-за некоторого сходства с миценой чистой (M. pura).

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) ошибочно считается ядовитым вслед за ложноопенком серно-желтым (H. fasciculare). На самом деле является съедобным и вкусным грибом с приятным запахом и вкусом мякоти.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) ошибочно считается ядовитым вслед за ложноопенком серно-желтым (H. fasciculare). Этому дополнительно способствует иногда ощущающийся горьковатый вкус его плодовых тел, исчезающий при отваривании. Многочисленные биохимические исследования показали, что гриб не только безопасен с токсикологической точки зрения, но и обладает выраженными диетологическими и лекарственными свойствами.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) — паразит лиственных, реже хвойных пород, яркий и массовый гриб. Характеризуется мякотью с приятным запахом и горьковатым вкусом, из-за которого ошибочно считается ядовитой. На самом деле ее следует считать несъедобной или съедобной после достаточно длительного отваривания. Отравлений и гастроэнтерита не вызывает.

Строфария Хорнеманна (Stropharia hornemannii) — съедобный гриб, ошибочно считающийся ядовитым в отечественной литературе. Объясняется это, видимо, тем, что у зрелых и старых плодовых тел появляется легкий неприятный запах, а мякоть (особенно в основании ножки) становится горьковатой. И запах, и вкус частично сохраняются после отваривания. При употреблении в пищу молодых (с еще нераспростертой шляпкой) грибов таких проблем не возникает.

Рядовка белая (Tricholoma album) — несъедобный гриб, отличающийся мякотью, обладающей сильным и устойчивым затхлым, плесневым запахом и резким вкусом, не устраняемым даже длительным отвариванием. Благодаря этой особенности иногда упоминается как ядовитый.

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa) — довольно близкая массивная родственница свинушки тонкой (Paxillus involutus), растущая на древесине хвойных пород. Именно из-за этой близости считается в отечественной литературе частично обладающей аллергенными свойствами свинушки тонкой. Европейские и североамериканские источники по результатам биохимических исследований и анализа интоксикаций свинушками за длительный период упоминают свинушку толстую как съедобный гриб, обладающий низкими вкусовыми качествами. При этом указывается, что собирать лучше молодые грибы, по белково-аминокислотному составу не отличающиеся от осенних опят, а зрелые лучше не брать, т.к. они приобретают горьковатый вкус и несколько неприятный запах, а у чувствительных людей могут вызвать легкий гастроэнтерит. При этом достаточно продолжительное отваривание устраняет все эти негативные аспекты.

По сути, единственным упоминанием о возможной аллергенности свинушки толстой является одна отечественная статья (Мусселиус и др., 2002).

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). Слух о ядовитости этого вкусного в молодом возрасте (и, более того, культивируемого в ряде стран) трутовика распространился в последнее десятилетие, когда стала доступна переводная литература американских авторов. Дело в том, что два североамериканских трутовика — гуронский (L. huroniensis), растущий на тсуге, и Гилбертсона (L. gilbertsonii), растущий на эвкалиптах, внешне совершенно идентичные нашему L. sulphureus — вызывают гастроэнтерит, жар, спутанность сознания и галлюцинации. Неотличимые грибы на фотографиях с соответствующим описанием и стали причиной подобного недоразумения. Также ошибочными являются сведения о несовместимости серно-желтого трутовика с алкоголем.

© Михаил Вишневский, 2012-2016