Российские осенние опята: какие они бывают

Всем известный осенний опенок — это не один вид, а целый комплекс, насчитывающий только в России, возможно, до 10 разных видов (в мире — более 40 видов). Но это интересно ученым, а грибникам интересно не очень, а то и совсем не интересно. Тем не менее самые продвинутые из них замечают, что осенние опята разнятся: у кого-то есть кольцо на ножке, у кого-то нет, у одних шляпки желтые, у других — коричневые или даже почти белые, у одних пластинки чистые, у других — с коричневыми пятнышками, у одних ножки ровные, у других — вздутые в основании наподобие булавы, одни растут на стволах и пнях, другие — на корнях и даже на мхе или почве. Все это признаки, отличающие одни виды осенних опят от других. Среди европейских и американских микологов ходит поговорка, запущенная американским микологом Томасом Волком, что осенний опенок — позор и проклятие для современной грибной систематики (потому что так трудно разделить его на «внятные» отдельные виды). Иногда два вида могут быть настолько похожи друг на друга (особенно всякие пограничные и уклоняющиеся формы), что приходится получать споры этих опят и проверять их на скрещиваемость, чтобы выяснить, одно это и то же или нет...

Осенние опята — вкусные съедобные грибы, подходящие для всех типов кулинарной переработки и заготовок (маринование, засолка, замораживание, сушка). Ножки у взрослых грибов достаточно жесткие, поэтому лучше их не собирать. При заготовке впрок следует знать, что в сыром виде опенок может быть очень слабо ядовит, поэтому для него не подходят сухой и холодный способы засолки, а только горячий, после предварительного отваривания. Есть сведения, что небольшая токсичность может проявиться после первых заморозков.

Неопытный грибник может перепутать осенний опенок с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным ложноопенком кирпично-красным, хотя здесь дело в простой невнимательности, они вовсе не так уж похожи. Часто его собирают вместе с гораздо более похожей чешуйчаткой чешуйчатой (Pholiota squarrosa), что совсем нестрашно, так как она съедобна, вкусна (хотя и немного горчит) и тоже лекарственна.

В целом ряде стран многие виды осеннего опенка культивируются и как съедобные, и как лекарственные. Так, например, из мицелиальной массы осенних опят готовят белковый хлеб для больных сахарным диабетом.

Все осенние опята обладают хорошо выраженными лекарственными свойствами.

Осенние опята богаты витаминами. Среди них витамины А, В2, В3, В6. Отмечено большое содержание полисахаридов, микроэлементов (железо, калий, магний, медь, цинк и др.). Наличие такой «аптеки» позволяет опенку быть универсальным тоником и стабилизатором общего положительного состояния организма. Опенок оказывает позитивное влияние при высоком давлении, ослаблении зрения, болезнях пищеварительного тракта и респираторных заболеваниях, повышает приток крови к мозгу и сердцу, действует как успокоительное, защищает от ионизирующего действия радиации.

Китайские биохимики установили тормозящее действие вытяжки осеннего опенка на саркому-180 и карциному Эрлиха.

Европейские ученые подтвердили антибактериальное и противовоспалительное действие этого гриба. Так, было показано, что препараты осеннего опенка могут успешно использоваться против золотистого стафилококка, сенной палочки и Bacillus cereus. Спиртовая вытяжка обладает противовоспалительным действием за счет увеличения выработки цитокининов и ингибирования NO (оксид азота) и COX-2 (фермент циклооксигеназа).

Водный экстракт, согласно исследованиям корейских специалистов, способствует иммуномодуляции, направляя иммунные клетки к местам воспаления.

Помимо этого, созданы препараты, снижающие уровень холестерина и нормализующие давление. Во многих странах официальная медицина использует коммерческие препараты опенка для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время на основе осеннего опенка разработан препарат против эклампсии (эклампсия — заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка; представляет собой форму позднего токсикоза беременности).

В экспериментах на мышах показано антианоксическое действие водного экстракта плодовых тел. Это делает перспективным использование экстрактов гриба при состояниях, когда ткани организма испытывают недостаток кислорода.

В народной медицине настои гриба используются как болеутоляющее (сердечные и головные боли), в Австрии осенний опенок применяется как слабительное и в виде мази — для лечения заболеваний ног и суставов.

В качестве лекарственного препарата используются не только плодовые тела, но и ризоморфы осеннего опенка. Ризоморфы — это толстые черно-коричневые шнуры грибницы, отходящие от основания грибов. Иногда они густой сетью опутывают все дерево. Препараты из ризоморф используют при болях в пояснице, а также готовят из них белковые «хлебцы» для больных сахарным диабетом.

Ризоморфы осеннего опенка

В традиционной китайской медицине настойка осеннего опенка применяется как тоник. Помимо этого, из порошка сушеных плодовых тел изготовляются таблетки, применяющиеся при светобоязни, головных болях, неврастении, бессоннице и судорогах. Другие китайские препараты из этого гриба назначают при гастритах, ослаблении зрения, сухости кожи, респираторных заболеваниях, высоком давлении (положительное действие подтверждено клиническими испытаниями), спазмах и для нервной релаксации. Ферментированный сок осеннего опенка применяют при болезнях печени, шуме в ушах, синдроме Меньера (болезнь внутреннего уха) и реабилитации после перенесенного инсульта.

Есть интересные данные китайских и японских исследователей, которые утверждают, что водный и спиртовой экстракты, а также конденсат культурального мицелия увеличивают продолжительность сна и усиливают действие гипноза.

 

Некоторые виды осенних опят способны к биолюминесценции. К таким грибам относятся медовый, галльский и дубовый опята.

Ночное свечение осеннего опенка

ОСЕННИЙ ОПЕНОК СЕВЕРНЫЙ

(Armillaria borealis)

Шляпка 4-10 см в диаметре, выпуклая, желтовато-коричневатая, оранжево-коричневатая, часто с оливковым оттенком. Центр шляпки обычно более светлый, чем ее края. Чешуйки мелкие, одноцветные со шляпкой или немного темнее ее, сосредоточены больше в центре. Край шляпки слаборебристый, просвечивающий, слегка шерстистый. Пластинки белые, затем охристо-кремовые. Ножка цилиндрическая, 4-10 см высотой, в основании слегка утолщена, сухая, внизу буроватая, с желтовато-белым опушением. Кольцо хорошо развито, вначале волокнисто-ватообразное, затем пленчатое. С нижней стороны кольца по краю хорошо заметны войлочные чешуйки желтого цвета, которые впоследствии становятся коричневыми.

Пожалуй, самый обильный из среднеполосных осенних опят. Гриб плодоносит сравнительно большими пучками, растет группами на пнях и валеже лиственных и хвойных деревьев, в июле-октябре, довольно часто и повсеместно. В зависимости от погоды массово грибы появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков. Северный опенок растет слоем, почти всегда большими сростками, за сезон выдает 2-3 «волны». Этот опенок — агрессивный паразит, как и его собрат опенок медовый (A. mellea). При недостатке «нормальных» деревьев оба эти вида кидаются на всё без разбора, поражая даже плодовые и декоративные деревья и кустарники и, более того, травянистые растения. У моего соседа по даче северный опенок, например, начисто сожрал тую и крыжовник. В хорошие (для себя) годы осенние опята северный и медовый вторгаются в посадки и на плантации, в питомники, успешно атакуют даже картофель и ирисы! Число древесных и травянистых растений, на которые могут напасть эти два вида, превышает 250.

ОСЕННИЙ ОПЕНОК МЕДОВЫЙ

(Armillaria mellea)

Шляпка в диаметре 3-15 см, сначала выпуклая и с завернутым внутрь краем, затем распростертая, с плоским бугорком в центре, от светло-бежевой до желто-, серо- или медово-коричневой, в центре более темная, но всегда с выраженным желтым оттенком, с коричневыми чешуйками, которые с возрастом могут исчезать. Мякоть тонкая, белая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки от белых до желтовато-белых или даже желтых, нередко с бурыми пятнами. Ножка до 20 см высотой, до 2 см в диаметре, упругая, плотная, под шляпкой светлее, в основании более темная, с хлопьевидными чешуйками, с белым перепончато-войлочным кольцом.

Гриб плодоносит сравнительно большими пучками, растет группами на пнях и валеже лиственных и хвойных деревьев, в июле-октябре, довольно часто и повсеместно.

ОСЕННИЙ ОПЕНОК ГАЛЛЬСКИЙ (ВЗДУТЫЙ, ТОЛСТОНОГИЙ)
(Armillaria gallica)

Шляпка в диаметре 3-12 см, сначала выпуклая и с завернутым внутрь краем, полушаровидная, затем выпукло-распростертая, светлая, охристо-коричневая или желтовато-коричневатая, с коричневыми или темно-коричневыми чешуйками. В зависимости от местообитания могут встретиться как совсем темные, так и очень светлые, почти белые экземпляры. Чешуйки равномерно распределены по поверхности шляпки, со временем они остаются только в центре или исчезают совсем. Края шляпки слаборебристые, слегка шерстистые, с желтоватыми хлопьевидными остатками частного покрывала. Пластинки белые или желтовато-белые, с возрастом и у перезрелых грибов они розовато-бурые и с характерными бурыми или коричневатыми пятнами. Мякоть тонкая, белая, плотная, с приятным вкусом и характерным сырным запахом. Ножка 4-12 см высотой, в основании утолщенная до вздутой и более темная (буроватая), над и под кольцом — желтоватая. На ножке хорошо заметны желтоватые шерстистые чешуйки. Кольцо тонкое, паутинистое, очень нежное.

Встречается одиночно или небольшими группами на мертвой древесине (пнях и валеже лиственных, гораздо реже хвойных пород) или просто на почве и лесной подстилке. Очень редко этот опенок можно обнаружить на умирающих, но все еще живых деревьях, и все-таки по призванию он сапротроф, а не паразит (это его существенное отличие от агрессивного паразита опенка северного). Если гриб растет на почве, он может выдавать достаточно большие группы, но при этом отдельные сростки будут состоять из 2-5 плодовых тел, в отличие от огромных сростков доминирующего у нас опенка северного.

Плодоносит в июле-октябре, часто без характерных «волн», равномерно распределяясь по всему сезону.

В 1990х годах на Верхнем полуострове штата Мичиган был обнаружен дубовый лес, где все дубы были поражены толстоногим опенком. Дубы были срублены, а пни остались догнивать на новообразовавшемся поле. Позже, когда на месте вырубки были посажены сосны, все сеянцы в тот же год были начисто съедены опенком. С помощью методов молекулярной генетики было выявлено, в почве находится грибница, занимающая площадь 15 га, с предположительным весом около 10 тонн и возрастом около 1500 лет. Анализ ДНК различных фрагментов мицелия, плодовых тел и ризоморф (длина некоторых ризоморфных тяжей превышала 1 км), собранных со всей площади колонии показал, что вся пятнадцатигектарная грибница является единым организмом. В своем заключении авторы работы указали: «Это лишь первые измерения с указанными минимально возможной площадью, массой и возрастом исследованного грибного организма. Но уже по полученным данным мы можем смело утверждать, что в данной местности выявлен самый большой, самый тяжелый и самый старый из всех ныне существующих организмов на Земле». После того, как газета «Naturepaper» опубликовала эти сведения, большая часть ведущих мировых медийных компаний посетила Верхний полуостров. В результате гриб стал международно известным, получив имя «humongousfungus» (невероятный гриб). В настоящее время в учебниках американских школьников написано, что самыми большими организмами на Земле являются не только синий кит и гигантская секвойя, но и толстоногий опенок.

ОСЕННИЙ ОПЕНОК ЛУКОВИЧНОНОГИЙ (СЕРЫЙ)

(Armillaria cepistipes)

Опенок луковичноногий очень близок к опенку галльскому и трудноотличим от него. Главными немикроскопическими признаками оличительными признаками опенка луковичноногого по сравнению с галльским считаются слабо выраженные остатки покрывала на ножке, довольно быстро исчезающие по мере роста чешуйки в центре шляпки и грибной, а не сырный запах. Помимо этого, опенок луковичноногий гораздо реже встречается на хвойных породах. 

ОСЕННИЙ ОПЕНОК ТЕМНЫЙ

(Armillaria solidipes = ostoyae)

Шляпка 4-10 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, коричневатая, охристо-бурая и всегда без желтого оттенка. Чешуйки крупные, темно-коричневые, хорошо выделяющиеся на более светлом фоне шляпки. Края шляпки явно шерстистые. Пластинки белые, с возрастом пятнистые, красновато-коричневатые. Мякоть рыхлая, беловатая или чуть желтоватая. Ножка цилиндрическая, 5-10 см высотой, в основании слегка утолщена, сухая, внизу буроватая, с желтовато-белым опушением. Кольцо хорошо выраженное, ватообразное, белого цвета. С нижней стороны кольца по краю хорошо заметны войлочные чешуйки коричневого цвета.

Гриб плодоносит одиночно или небольшими группами, поселяясь на пнях и валеже хвойных, гораздо реже — лиственных пород, в июле-октябре, нередко, повсеместно.

ОСЕННИЙ ОПЕНОК ГОРЧИЧНЫЙ

(Armillaria sinapina)

Горчичный опенок встречается у нас достаточно редко. А когда попадается, его обычно путают с опятами медовым или луковичноногим. Основные признаки этого гриба — желтая ножка (покрыта остатками желтого общего покрывала ) и оливково-желтая шляпка.

В наших лесах предпочитает селиться на лиственных деревьях, в первую очередь — на березах, причем сперва поражает живые деревья, а потом продолжает расти на мертвых, в том числе и на упавших гниющих стволах.

ОСЕННИЙ ОПЕНОК ДУБОВЫЙ

(Armillaria tabescens)

Шляпка 3-10 см в диаметре, в молодости выпуклая, затем округлая, с широким бугорком в центре, с возрастом до вдавленной, с волнистым и штриховатым краем, охряно- или рыжевато-коричневатая. Центр шляпки обычно более темный, чем ее края. Чешуйки хлопьевидные, мелкие, темнее шляпки, сосредоточены больше в центре. Пластинки светло-розовые, с возрастом розовато-коричневатые. Мякоть белая, плотная, с возрастом буроватая, со слегка вяжущим вкусом и сильным приятным запахом. Ножка цилиндрическая, 5-20 см высотой, 0,5-1,5 см в диаметре, книзу часто суженная, сухая, волокнистая, у молодых грибов белая, позже в верхней части беловатая, ниже желтоватая или коричневатая. Главный отличительный признак этого опенка — полное отсутствие кольца на ножке.

Встречается большими группами на корнях и у основания пней и стволов живых и мертвых широколиственных деревьев (предпочитает дубы), в июле-октябре. В России известен в основном из Европейской части, встречается не часто, повсюду редок, тяготеет к теплым регионам.

ОПЕНОК ОСЕННИЙ СКУЧЕННЫЙ

(Armillaria socialis)

Опенок скученный очень похож на опенок дубовый (так же характеризуется отсутствием кольца на ножке), встречается в тех же местах, но существенно более редко. Обычно его не отличают от опенка дубового. Основные видимые (хотя и трудноуловимые) отличия заключаются в том, что у опенка скученного более выражен бугорок на поверхности шляпки, а у опенка дубового пластинки сильнее спускаются по ножке и как бы образуют невысокий перевернутый конус вокруг нее.

ОСЕННИЙ ОПЕНОК ЧЕКАННЫЙ (БОЛОТНЫЙ)

(Armillaria ectypa)

Редкий вид осеннего опенка, растущий не на древесине или почве, а на сфагновых мхах во влажных лесах или на лесных болотах и возле них.

Как и у дубового опенка, ножка у болотного опенка без кольца. Шляпка небольшая, 2-4 см, охристая или медово-желтая. Пластинки низбегающие, вначале белые, позже бледно-охристые. В отличие от всех прочих опят, этот гриб не растет пучками, он появляется одиночно или небольшими несросшимися группами.

© Михаил Вишневский, 2012-2016