ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Острые, или неожиданные (внезапные) отравления домашних питомцев — одна из актуальных проблем, волнующих владельцев, хотя в ветеринарной практике они встречаются не так уж часто (1–2 % от всех случаев заболеваний). Чаще всего причиной таких печальных инцидентов становится невнимательное отношение хозяев, а жертвами — в основном собаки и кошки.

Так как по своей природе собаки и кошки (особенно молодые) — очень любопытные существа, то обследуя окружающий мир, они легко могут встретиться с ядовитыми веществами, ядовитыми растениями и грибами, трупами погибших от отравы животных (мышей, крыс) и т. п. Общеизвестно, что многие собаки и кошки во время прогулки (особенно в саду, на участке, в лесу или в поле) пробуют «дикие» грибы на вкус. Отмечено, что собаки выказывают особый интерес к бледной поганке (Amanita phalloides), мухомору вонючему (A. virosa) и токсичным волоконницам (Inocybe), возможно, из-за их отчасти рыбного запаха. Бледная поганка вообще хорошо известна ветеринарам всего мира как источник смертельной угрозы для собак (подозреваю, что во многих случаях ветеринары путают ее с мухомором вонючим), однако мускаринсодержащие волоконницы и говорушки (Clitocybe) также представляют серьезную угрозу, поскольку собаки гораздо чувствительнее к мускарину по сравнению с людьми. Доза мускарина, не представляющая угрозы для жизни человека, однозначно окажется летальной для собаки. К настоящему времени является достоверным фактом, что смертельную угрозу для собак и свиней представляют собой и незрелые ложнодождевики (Scleroderma). Практически безопасные для людей, не способные вызвать какие-либо последствия более серьезные, чем тяжелый гастроэнтерит, некие неустановленные пока (безопасные для человека) яды ложднодождевиков для упомянутых животных чрезвычайно опасны. Здесь можно усмотреть аналогию с избирательно действующим токсином лишайника летарии волчьей (Letharia vulpina), который смертелен для хищных млекопитающих и безвреден для травоядных.

Красный и пантерный мухоморы также становятся частой причиной интоксикации собак, поскольку, по всей видимости, обладают привлекательным для них запахом. Иботеновая кислота и мусцимол не смертельны для человека, но у собак в некоторых случаях они могут вызвать летальный исход. Кошки, хотя и очень редко употребляют свежие грибы[1], по неизвестным причинам испытывают огромную тягу к сушеным шляпкам красного и пантерного мухоморов, заготовленных для лекарственных или иных целей. Известно около десятка случаев смертельных отравлений у кошек, вызванных сушеными мухоморами. Как правило после съедания мухоморов этих видов и у собак, и у кошек наступает длительный сон. Как показала практика, применение в этом случае атропина может перевести такой сон в кому, что существенно повышает вероятность смерти животного. Поэтому, как и в случае с людьми, при отравлении собак и кошек красным или пантерным мухоморами лучше всего набраться терпения и подождать, пока животное не придет в норму само. Восстановление, как правило, занимает от 6 до 72 часов.

Очень многие собаки умирают ежегодно от поедания грибов, содержащих аматоксины (в первую очередь — бледной поганки). Как и у людей, клиническая картина в этом случае характеризуется 6-12-часовой задержкой проявления первых симптомов, которые выражаются в остром гастроэнтерите, отказе от еды и питья. В США, помимо бледной поганки, аналогичную угрозу собакам несут Amanita bisporigera и A. ocreata. Специфического лечения в данном случае не существует, однако есть интересное сообщение о недавнем случае в Калифорнии, когда собака была спасена проведением интенсивной регидратации и введением (шприцем) желчи из желчного пузыря.

Безусловную угрозу для собак, а также для котят и молодых кошек представляют собой созревшие плодовые тела крупных дождевиков в стадии распространения спор. Молодые активные животные, начинающие на прогулке играть такими «мячиками», нередко становятся жертвами ликопердоноза, вдыхая аллергенные споры. Такие случаи происходят в мире ежегодно.

Не следует забывать и о съедобных грибах, которые могут нести угрозу здоровью вашего питомца, если те были найдены и съедены им рядом с источниками антропогенного загрязнения (интенсивно эксплуатируемые агроландшафты, промышленные предприятия, обочины магистралей). Ветеринарная статистика имеет указания на случаи отравления собак содержащимися в съедобных грибах пестицидами, гербицидами, химическими удобрениями и тяжелыми металлами.

Однако гораздо чаще собаки и кошки «зарабатывают» мицетизм не в природе, попробовав токсичный гриб или вдохнув аллергенные споры дождевиков, а вместе с хозяевами, когда те угощают их супом, в который по ошибке попали смертельно опасные виды (в первую очередь те, которые содержат аманитины или мускарин)[2]. Наиболее ядовитыми грибами для собак и кошек в этом плане считаются бледная поганка, весенний и вонючий мухоморы, красный и пантерный мухоморы, мускаринсодержащие говорушки, ложноопенок серно-желтый, ложнодождевики, ядовитые южные боровики. Яды этих грибов оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, т.е. практически на все жизненно важные органы собак и кошек.

Симптомы отравления как правило следующие: животное постоянно тошнит, рвет, она стонет из-за болей в животе, понос обычно кровавый; наблюдается повышенная жажда; температура тела понижается до 35-36° С; пульс замедлен, еле улавливается; сознание при тяжелых состояниях затемненное; собака и кошка не узнают владельца, лежат неподвижно, собаки не реагируют на кличку.

До вызова ветеринарной скорой помощи следует промыть желудок питомца водой или бледно-розовым раствором марганцовки; ввести в желудок активированный уголь; напоить крепким сладким чаем, кофе с молоком, затем внутрь залить касторовое масло (от 1 чайной ложки до 100 г, в зависимости от массы тела); ненадолго прикладывать к голове холодный компресс, грелку с холодной водой или пузырь со льдом.

 

Между тем далеко не всегда грибные отравления у домашних животных происходят случайно. У некоторых народов мира есть традиция использовать их в качестве «биотестеров» съедобности или ядовитости грибов. Примерно в том же качестве, как раньше при состоятельных персонах держали специальных собак (а то и «грибных людей») для проверки блюд на яды вообще и грибные яды в частности. В Чили, например, незнакомые грибы проверяют на морских свинках. В Нигерии их крошат курам, а на островах Полинезии вызывающие сомнение грибы предлагают свиньям.

Несмотря на экзотичность грибных отравлений у домашних животных, владельцам следует проявлять известную осторожность и внимательность, выводя своего питомца на прогулку в места, где он может встретиться с ядовитыми грибами.



[1] Отравление кошки грибами — редкая патология. К примеру, ветеринарный токсикологический информационный центр в Великобритании в течение последних 10 лет получил 867 собачьих и только 57 кошачьих проб, относящихся к потенциальному отравлению грибами. Аналогично Ветеринарный токсикологический контрольный центр в США получает в среднем всего 6 проб от кошек в ежегодно.

[2] Встречаются достаточно экзотические случаи грибной интоксикации у домашних животных. К таким, например, можно отнести гибель попугая-какаду, принявшего смерть вместе с немцем-хозяином, приготовившем суп из бледных поганок и угостившим птицу грибом из тарелки. Описаны отравления собак грибами рода Psilocybe, которыми владельцы «делятся» с ними (или не препятствуют поеданию при сборе галлюциногенных грибов). Симптомы проявляются в агрессии, громком лае, погоне за несуществующими объектами, атаксии, непроизвольном движении глазных яблок, повышении температуры тела. Животные «приходят в себя» только спустя двое-трое суток.


© Михаил Вишневский, 2012-2016