Русский черный трюфель (летний)

Русский черный трюфель в Крыму

В последнее время мне довольно часто задают вопрос — а есть ли все-таки в России настоящие черные трюфели. Не белые, которые Choiromyces meandriformis, а именно черные, т.е. истинные представители рода Трюфель (Tuber).

И как Владимир Ильич, я отвечаю — есть такая партия! В смысле, такой гриб.

Споры о реальности русского черного трюфеля (или, как его еще называют, летнего) ведутся в основном потому, что во всех местах своего у нас обитания он встречается нечасто, и главное — его совсем не умеют искать. В отличие от белого трюфеля он куда как менее охотно вылезает на поверхность, да и виден из-за цвета гораздо хуже. Больно хорошо прячется, если вы не поняли :)

Тем не менее на черноморском побережье Кавказа и в новообретенном Крыму он произрастает в количествах, совершенно достаточных для сбора. Лично я этой осенью сам в очередной раз поеду в Крым на заготовку. Возможно, это станет медийной акцией с привлечением блоггеров (сейчас обсуждается).

Итак, ниже я приведу основные сведения по РЧТ, чтобы информация об этом грибе стала более доступной.

 

НАЗВАНИЕ

 

рус. Трюфель черный русский

Синонимы:

Трюфель летний, трюфель съедобный, трюфель бургундский

 

лат. Tuber aestivum Vittad. (1831)

Синонимы:

Tuber albidum Cesalpino (1583)

Tuber blotii Deslongchamps (1824)

Tuber cibarium Sowerby (1797)

Tuber nigrum Allioni (1785)

Tuber uncinatum Chatin (1887)

 

 

СИСТЕМАТИКА

 

Гриб принадлежит к роду Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae). Относится к так называемым аскомицетам, или сумчатым грибам. Его близкими родственниками являются сморчки и строчки. Полностью таксономическое положение черного русского трюфеля выглядит следующим образом:

Царство:        Mykota (Грибы)

Отдел:            Ascomycota (Аскомицеты, Сумчатые грибы)ber

Подотдел:      Pezizomycotina

Класс:            Pezizomycetes

Порядок:        Pezizales (Пецицевые)

Семейство:    Tuberaceae (Трюфелевые)

Род:                Tuber (Трюфель)

Вид:                Tuber aestivum (Трюфель черный русский)

 

ОПИСАНИЕ

 

Плодовые тела 2,5-10 см в диаметре, синевато-черные, черно-коричневые, поверхность с крупными пирамидальными бородавками черно-бурого цвета. Мякоть сначала желтовато-белая или сероватая, позднее буроватая или желто-коричневая, с многочисленными беловатыми жилками, образующими характерный мраморный рисунок, вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая. Вкус мякоти ореховый, сладковатый, запах приятный, сильный, иногда его сравнивают с запахом водорослей или лесного опада. Плодовые тела подземные, обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью.

Споровый порошок желто-коричневый, споры 30×24 мкм, веретеновидные или овальные, сетчатые.

Образует микоризу с дубом, буком, грабом и другими широколиственными породами, реже с березами, еще реже – с соснами, растет неглубоко (3-15 см, хотя иногда до 30 см) в почве в лиственных и смешанных лесах, преимущественно на известковых почвах.

В различных регионах РФ трюфели вызревают в разные сроки, и сбор их возможен с конца июля до конца ноября.

Это единственный представитель рода Tuber на территории России. Сведения о нахождении зимнего трюфеля (Tuber brumale)  так и не подтвердились.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 

Основные регионы, в которых русский черный трюфель плодоносит достаточно часто и ежегодно – это черноморское побережье Кавказа и лесостепная зона Крыма. Отдельные находки за последние 150 лет случались и в других регионах европейской части России: в Подольской, Тульской, Белгородской, Орловской, Псковской и Московской областях. В Подольской губернии гриб встречался настолько часто, что местные крестьяне в конце 19 и начале 20 вв. занимались его сбором и продажей. Сведения об этом опубликованы В. Гомилевским («О черном трюфеле в лесах Балтского и и южной части Ольгопольского и Ямпольского уездов Польской губернии», Лесной журнал, 1874 г., №1, стр. 22-31) и в обзоре 1902 года в журнале «Новое время».

У меня также есть устные сообщения о находках РЧТ в Ленинградской, Тверской и Псковской областях.

Первые достоверные упоминания о находке РЧТ в Крыму следует отнести к заметке 1873 г. Н.К. Срединского («Материалы для флоры Новороссийского края и Бессарабии»), который утверждал, что «Черный трюфель встречается на южном берегу Крыма в Фаросе — близ Байдарских ворот».

Первым же серьезным источником по РЧТ следует считать монографию 1902 г. «Материалы к морфологии и систематике подземных грибов» известного российского миколога, первого отечественного специалиста по подземным грибам Ф.В. Бухгольца.

Ниже вы можете посмотреть на фрагмент его книги, посвященный РЧТ.

В мире РЧТ встречается во многих странах Европы (возможно – во всех, кроме стран Скандинавии, Прибалтики, а также Финляндии) и, по некоторым сведениям, в Северной Африке. Его активно (но в небольших количествах) собирает население Франции, Испании, Венгрии, Чехии, Болгарии, в основном с использованием специально обученных собак (преимущественно таксы и йоркширские терьеры) и, реже, свиней. В зависимости от климата РЧТ образует плодовые тела с мая до февраля.

© Михаил Вишневский, 2012-2016