Какие грибы называются ложными

В этой заметке мне хотелось бы обратиться к теме ложных грибов и рассмотреть более глубоко, чем это принято, суть этого эпитета. Сейчас слово «ложный» постепенно вымывается из литературы и сознания, заменяясь термином «двойник». А жалко, потому что с исторической точки зрения эпитет «ложный» рассказывает об объекте применения гораздо больше, чем современное безличное «двойник».

Обратившись к словарям, мы увидим следующие варианты значения слова «ложный»:

1. содержащий ложь, неправду; неправильный, ошибочный. После обследования домов установили, что оба сообщения являются ложными.

2. мнимый, обманчивый. Ложная цель была всего одна, пассивные и активные помехи не ставились. Борис Рябов, «Системы обнаружения НПРО пока ничего нового // "Воздушно-космическая оборона"», 2001 г.

3. обусловленный неправильным представлением о действительности или нравственности. Съедобная лисичка вся одинакового цвета, а у ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче, чем весь гриб. Сергей Синельников, Татьяна Соломоник, Илья Лазерсон, «Грибоедовское // "Петербургский Час пик"», 2003.09.17 г.

 

Безусловно, для грибов нам подходит только третий вариант.

 

Я так понимаю, что эпитет «ложный» приклеился только к двойникам тех грибов, которые издревле являлись объектом массового сбора и заготовок, и, что важно, при этом такие двойники должны были быть реально или надуманно несъедобными или ядовитыми. Белый – ложный белый, лисичка – ложная лисичка, опята – ложные опята, валуй – ложный валуй. Ложнодождевики являются интересным примером «новодела», когда придуманное авторами-микологами название через популярные книги вошло в массовое употребление, хотя пока еще не очень глубоко и прочно. И правда, кого особенно интересуют дождевики? Вот если бы был хоть какой-то несъедобный гриб, похожий на рыжики или маслята, обязательно назвался бы «ложным рыжиком» или «ложным масленком».

Не назвались «ложными» несъедобные, обладающие горьким вкусом дубовики в отличие от съедобных дубовиков, что объясняется произрастанием всех этих грибов в основном в южных регионах России и общей их относительной редкостью. С груздем другая история. Его условный двойник – сыроежка Russula delica – похожа на настоящий груздь мимолетно, поверхностно, при ближайшем рассмотрении эти грибы не перепутать никак, к тому же она еще и съедобна и в некоторых регионах массово заготавливается. Поэтому и получила название не «ложный груздь», а «подгруздок», т.е. низведена до роли младшего брата. Почему бледная поганка не стала «ложной сыроежкой»? Да потому, что никто и никогда массово не собирал и не заготавливал зеленые сыроежки. По этой же причине перечный гриб (масленок перечный) не стал, к примеру, «ложным козляком», а строчок – «ложным сморчком». А вот в Европе и США, где сморчки собирают массово, строчки именно так и называются: «False Morel Mushrooms», т.е. ложные сморчки. Во Франции есть «ложные трюфели», а в Италии – «ложные мухоморы» (в отличие от цезарского гриба, съедобного и деликатесного мухомора).

Интересным примером является «ложный трутовик». Сейчас это название используется только в научной и научно-популярной литературе как эпитет для древообитающего трутовика Phellinus igniarius. Но раньше, в средние века, оно несло реальную смысловую нагрузку и применялось ко всем трутовикам, которые были похожи на настоящий трутовик (Fomes fomentarius), но не годились для изготовления трута. Например, тот же Phellinus igniarius действительно похож на темные формы настоящего трутовика, и отличается в первую очередь тем, что от дерева его отделить крайне сложно, а мякоть слишком тверда и на трут не годится. Другие достойные трутовики (лекарственные) вообще не назывались трутовиками, а получали собственные именования: чага, березовая губка, бака (лиственничная губка) и т.п.

 

Мне удалось обнаружить следующие устойчивые названия, использующиеся в научной и популярной литературе, а также в обиходной речи.

Ложный белый (ложный боровик, желчный гриб, горчак)

Известный двойник белого гриба и подберезовиков, отличается непереносимо горьким вкусом. Не ядовит.

Ложная лисичка

Действительно напоминает лисичку желтую, особенно сверху. Отличается яркими оранжевыми жилковидными пластинками. Вопреки мифологии съедобна, хотя ничего особенного по вкусу из себя не представляет.

 

 

Ложнодождевик

К ложнодождевикам относятся полуподземные или наземные грибы рода Scleroderma, считающиеся несъедобными (на самом деле съедобны в самом молодом возрасте и могут использоваться как приправа благодаря острому специфическому вкусу). Считаются ложными по отношению к стандартным съедобным дождевикам и порховкам. Т.е. формально все признаки соблюдены, кроме одного – дождевики массово не собираются и не заготавливаются.

 

Ложноопенок

К ложным опятам относят представителей нескольких родов (Hypholoma, Galerina, Psathyrella и др.), растущих пучками на деревьях, валеже и пнях, внешне напоминающих осенние и летние опята. Наиболее известны ложноопенок серно-желтый (горек, слабо ядовит) и ложноопенок кирпично-красный (ошибочно считается несъедобным, хотя съедобен после отваривания и обладает лекарственными свойствами).

 

Ложный валуй

Когда-то валуй (это сыроежка вида Russula foetens) во многих регионах засаливался не менее массово, чем прочие промысловые виды грибов. Поэтому похожая на него клейко-слизистая неприятно пахнущая родственница паутинников гебелома (Hebeloma crustuliniforme) и получила соответствующее название.

 

 

Ложный трутовик

В настоящий момент употребляется только в научной и научно-популярной литературе по отношению к Phellinus igniarius и близким к нему видам. Раньше название обладало практическим значением, объединяя грибы, похожие на настоящий трутовик, но не годные для изготовления трута.

 

Встречаются и другие «ложные» названия, но они являют собой просто прямой перевод с латыни и особого интереса не представляют. Это, например, ложноежевик (Pseudohydnum), ложногигроцибе (Pseudohygrocybe) и др.

© Михаил Вишневский, 2012-2016