Едим красный мухомор

Всего известно 15 способов употребления мухомора: от сырого до питья «мухоморной» мочи (см. подробнее Олард Диксон, «Мистерии Мухомора»). Тот или иной вид зависит от традиций народа, поставленных экспериментатором задач, других особых условий.

 

В известном рассказе И. Бунина «Косцы» имеется упоминание о трапезе мужиков на поляне возле потухшего костра, которые ложками таскали из чугуна куски чего-то розового.

Хлеб-соль, здравствуйте,

Они приветливо ответили:

Доброго здоровья, милости просим!

... И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что они ели, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:

Ничего, они сладкие, чистая курятина.

 

Как известно, варка, жаренье и другие виды тепловой обработки способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола. При предварительном соскабливании кожицы шляпки и периодическом сливе воды эти грибы, по мнению специалистов, полностью лишаются психотропных свойств. В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи, обладающей общеукрепляющими свойствами. В Японии же отваренный и обжаренный красный мухомор трескается даже без тонизирующего эффекта.

Я много где упоминал о съедобности красного мухомора, но вот в этом августе для наглядности решил заснять процесс его готовки, чтобы, так сказать, вложить персты в раны.

 

В начале августа я на целую неделю оказался в лесу, что в последнее время случается со мной до обидного редко. Поснимал кое-что для будущей большой грибной энциклопедии, заказанной мне «Эксмо». Лес оказался хорошо промоченным, влажным, теплым и совершенно межсезонным.

Так и предполагалось, так что я совершенно не расстроился. Несмотря на межсезонье, лес изобиловал отдельными видами грибов. 

Ну, про царство лисичек, кругами, полосами и кучками избороздившими лес, можно и не говорить. В августовское межсезонье, перед настоящей, самой большой грибной «волной», эти микоризные трутовички — палочка-выручалочка для грибника и грибозаготовителя.

Еще круче, если уж не по обилию, то по биомассе однозначно, лес наводнили кольчатые колпаки (Cortinarius caperatus). Я не смог отказать себе в удовольствии приготовить блюдо из этих сладких и по-настоящему вкусных больших паутинников.

Встречались зонтики, настоящие грузди, гладыши, волнушки, горькушки и другие млечники, сыроежки во множестве, черепитчатые ежевики, свинушки и даже седые от спор и возраста осенние опята июльского призыва.

В огромном количестве вылез мухомор вонючий (Amanita virosa), такого обилия я не наблюдал еще никогда. Встреченных мною плодовых тел хватило бы, чтобы отправить к предкам население небольшого города.

Попадались и немного перестоявшие, но все еще годные в суп еловые (настоящие) белые (Boletus edulis), серые лисички и рогатики, ну и лаковицы, денежки, чесночники и прочая множественная грибная мелочь.

Но в один из выходов в лес меня интересовали в первую очередь не они, а гриб, давший название этому отчету.

Для мухомора межсезонья не бывает, его можно найти практически всегда и практически в любом типе леса. Поэтому я собрался полакомиться им в жаренном виде, а заодно насушить какое-то количество шляпок для удовольствий иного рода. Сразу хочу сказать, что удовольствия иного рода прошли весьма успешно, о чем будет рассказано отдельно в соответствующем посте.

Перед вами гриб, который интересовал меня не менее прочих официально съедобных. Я встретился и с его пантерным собратом (Amanita pantherina), но поскольку за сверхсильными ощущениями, да еще и с обязательными негативными эффектами я не гнался, то пособирал вот такое красивое, красное, с белыми пятнышками.

Ну вот, лежат на бумажках результаты одного из выходов в лес. Слева никому не нужный сосновый белый (Boletus pinophilus), справа — 15 красных мухоморов разных стадий зрелости и типов окраски.

Если бы мы собрались сушить шляпки, то мыть их не следовало бы, так же как и брать в сушку полусферические, еще не раскрытые.

Но у нас иные задачи.

«Лесные гости» помыты и подготовлены к варке.

Предварительное отваривание для использования мухомора в чисто пищевых целях обязательно, оно требуется для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов.

Вот мы переехали в кастрюлю.

А вот и варка пошла. Пену лучше снимать, чтобы не нарушать кулинарных традиций :)

Варка должна продолжаться не менее 20 минут.

А для того, чтобы жареные мухоморы гарантированно не остались «глючными», лучше повторить этот процесс 2, а то и 3 раза, каждый раз обязательно сливая отвар.

Пока идет процесс варки, можно побаловать себя одиноким сырым крепко посоленным сосновым рыжиком, успевшим уже за каких-то 5 минут пустить ароматный сок. О, этот вкус гриба и хвои, оттененный рюмочкой водки...

Варка закончена.

Мухоморы практически совершенно обесцветились.

Теперь отвар нужно слить, а мухоморы промыть.

Вот он, первый отвар, требующий слития. Вы даже не представляете, сколько волшебных видений отправится сейчас в канализацию :)

Обратите внимание на колористику. Правда, этот насыщенный ярко-оранжевый пигмент очень красив? К сожалению, у красных мухоморов он довольно нестоек, а вот у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для окрашивания тканей, и никакая стирка ему не страшна.

Ну вот, мы сварены, промыты и готовы к жарке.

Кроме сметаны, лука и соли я в мухоморы обычно ничего не добавляю.

Жарка началась.

Не забыввайте, что даже удалив из мухомора его яды и глюки, вы получаете не просто жаренный продукт, а сильнодействующий лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма и избавляющий нас от более чем 200 видов заболеваний, от рака и туберкулеза до желудочных расстройств и выпадения волос.

Требуемая стадия обжаривания, на мой взгляд, достигнута. Слишком обугливать мухоморы не стоит — уйдет характерный тонкий вкус.

Теперь немного зелени, легкая сервировочка — и приятного аппетита!

© Михаил Вишневский, 2012-2016