ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МУХОМОР

АННОТАЦИЯ

Книга посвящена одному из самых знаменитых наших грибов – красному мухомору. Этот гриб «отметился» в мифах и легендах, в древней, средневековой и новейшей истории, в медицине, кулинарии, и, конечно, как галлюциногенный гриб-энтеоген.

В издании приводятся разнообразные сведения: научные и популярные, полезные для грибников и просто увлекательные. Рассмотрены историческое («шаманский гриб») и современное (галлютинативное) использование красного мухомора, отношение его с законом, применение мухомора как лекарственного гриба, химические и фармакологические аспекты.

В конце книги поднимается интересный вопрос о совместной эволюции хозяев и паразитов и выдвигается гипотеза об управлении человеком целым рядом живых организмов, в том числе и галлюциногенными грибами.

Книга предназначена самому широкому кругу читателей.

 

СОДЕРЖАНИЕ

От автора

Введение

Красный мухомор и его родственники

Бледная поганка

Мухомор Виттадини

Мухомор вонючий

Мухомор желто-зеленый

Мухомор королевский

Мухомор ольховый

Мухомор пантерный

Мухомор порфировый

Мухомор серо-розовый

Мухомор толстый

Мухомор цезарский

Мухомор цезаревидный

Мухомор шероховатый

Мухомор шишковидный

Мухомор щетинистый

Мухомор Элиаса

Мухомор яйцевидный

Мухомор ярко-желтый

Поплавок белоснежный

Поплавок желто-коричневый

Поплавок Мэра

Поплавок серый

Поплавок сицилийский

Поплавок шафранный

Мухомор красный

Химия, химия…

Мухомор и закон

Фармакология

Симптомы

Медицинская помощь

Кулинария и народная медицина

Кулинария

Народная медицина

Мифология

Мухомор и другие грибы в мифологии народов мира

Красный мухомор в мифах и культуре народов Сибири

Энтеоген

Общие рассуждения

Классическое употребление мухомора

Современная культура употребления мухомора

Послесловие

Источники использованной информации

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список психоактивных грибов, использующихся населением в местах произрастания для рекреационных и энтеогенных целей

Список латинских названий грибов

Список русских названий грибов

 

ОТ АВТОРА

Что-то давно я книг не писал :)

Да, честное слово — выдалась как-то в середине декабря прошлого года бессонная ночь, и вот лежу я и думаю: а ведь давно ничего не писал, забудет меня читатель. Я, конечно, накропал всякого — и книжки-малышки под заказ издателя, и вещи объемные и, несомненно, полезные (судя по вашим отзывам). Наверное, долгие зимние вечера сказались, и руки потянуло к клавиатуре.

И лежу я, стало быть, размышляю. О чем написать? Под издателя прогибаться — не хочется, я уже автор солидный, могу себе позволить. Да и что это за жанр такой, ширпотребский? Ну никак он уже не возбуждает. "100 самых распространенных…" "Лучшие съедобные…" И чего дальше? Делать "Лучшие съедобные-2"? "Лучшие съедобные возвращаются"? "Лучшие съедобные наносят ответный удар"? «Охота на лучшие съедобные»? Скучно…

Сначала захотелось сделать серию книжек по отдельным группам грибов. Сыроежки и млечники; трубчатые; зонтики и шампиньоны; ну и так далее. Потом понял, что тема не та: узко, трудно подать интересно, возникнет проблема с описанием многих слишком похожих видов, а если давать только основные, то и книги не наберется. И потом, ну кто кроме меня, психа, способен пойти в лес именно за сыроежками?..

Думаю дальше. Книгу общих советов для грибников написал, атлас сделал, что осталось расти рядом с городом — тоже изложил, сравнительные таблицы съедобных и ядовитых грибов составил. Вроде, и сказать уже больше нечего. Кулинария, разве что? Но это как-то не совсем мой жанр (хотя в будущем, может быть, и попробую). Немножко рас­стро­ился, почти заснул, и тут-то и явилась муза. Дай-ка, решил я, подвергну анализу письма читателей. Ведь каждое письмо — это, как правило, вопрос, и, соответственно, запрос с той стороны, о чем так мечтают маркетологи.

И стал я копать письма (не ночью, конечно, а потом, попозже). Хочу сразу сказать, что писем мне приходит очень много. А отвечаю я на них по возможности, то есть хреново отвечаю, хорошо, если на одно из десятка. Потому что (вы не поверите!) занятие грибами НЕ составляет 24 часа из суток моей жизни. Я такой неформал, что у меня есть семья, трое детей и работа для заработка (вы ведь люди сознательные, иначе не купили бы эту книгу; и как сознательные люди вы должны понимать всю глубину востребованности и толщину оплачиваемости современной науки, если это не виртуальное Сколково, конечно). И хобби у меня тоже есть, и не одно. Поэтому всё приходится строго нормировать, в том числе и любимые мои грибы. Это я так оправдался за низкую отвечаемость.

Итак, после сортировки примерно треть писем составили вопросы типа нижеследующего. "Вот я нашел гриб, и у него есть шляпка. И еще он рос. И рядом с ним кто-то рос, и что-то лежало. Ах да! И ножка еще у него была, честное слово. Не подскажете, как приготовить?"

Чистый Солоухин, короче, только отрехтованный под поколение пепси :)

Немало вопросов было от грибников культурных, знающих, с фотографиями неизвестного им гриба и хорошим описанием. На такие письма я всегда старался отвечать, хотя определение по картинке — дело зачастую очень непростое. Но самые популярные вопросы оказались по той самой, запретной, преследуемой, мифологизированной тематике. Глав­ными героями этих вопросов, или, как сказали бы просвещенные арабы, притягательной мишенью для стрел вашего любопытства, выпущенных из лука пытливости, оказались грибы, весьма далекие от съедобности. А именно красный мухомор и псилоцибе полуланцетовидная. Вот вам и статистика, которая, как известно, мать всех наук (а вовсе не история). А какие вопросы! Вопросы-красавцы. В них личность видна, живые люди проступают. "Я не наркоман, но меня очень интересует…" "Пишу Вам из библиотеки, потому что в нашем городке интернет для меня доступный только тут, и я с трудом выбил у заведующей 20 минут, чтобы…"

Грибники и сочувствующие грибникам очень хотят знать, что же это за мистические галлюциногенные грибы такие. Что правда про них, а что вымысел. С чем их едят, фигурально и буквально. Опасны ли они, есть ли к ним привыкание, какова природа воздействия. Как и где их найти, в конце-концов, чтобы воочию разглядеть и на себе попробовать. И хорошо бы грамотно, без последствий. И так далее, и в том же духе.

И фигли тут думать, обрадовался я. Мне-то все равно, я все грибы люблю. Полимикофил, так сказать. Раз уж людям хочется узнать больше всего именно про них, то и я со всем возможным удовольствием. Так замыслился микроцикл из двух грибных книг (правильно сказать — дилогия): "Его Величество Мухомор" и "Ее Величество Псилоцибе". В них я расскажу все, что знаю: от мифологии и систематики до картины воздействия и оценки угроз употребления. Начну с мухомора, все же он "потише", чем псилоцибе. Что уж говорить, мою старую книжку "Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Москвы и Московской области" забанили лет пять-семь назад на какой-то официальной сходке системы "государство против наркотиков". Типа мы тут стараемся, плакаты издаем, уже отчет о полном искоренении подготовили, а какой-то Вишневский ПРЯМО НА ОБЛОЖКЕ пишет… А там про галлюциногены и странички-то не было, а уж про пропаганду вообще ни одной буквы, да вы и сами знаете. Я еще молодой был, пугливый, частично политкорректный…

Мне очень любопытно, что будет с тиражом. Может, мне и самому впаяют "пропаганду" и отправят лиственничный масленок собирать. В Сибирь, то есть. Но ведь достало ханжество, не хуже фальсифицированных выборов. Как говорил мой прадед, я свое в Гражданскую отбоялся. Тем более что никаких призывов и пропаганды в книгах не будет. Только факты, цитаты и личный опыт.

Ну вот, пословоблудствовал, и легче стало. Спасибо, читатель, за терпение.

 

ВВЕДЕНИЕ

 Один в поле – воин. Если про кого из грибов такое и можно сказать, то только про красный мухомор. Лишь с одной поправкой: не в поле, а в лесу, потому как практически все мухоморы – грибы микоризные, без деревьев не живут. Мухомор один сочетает в себе все традиционные грибные признаки. Он съедобный, ядовитый и галлюциногенный (в зависимости от обстоятельств). Он обладает всеми классическими грибными признаками (шляпка, ножка, вольва, кольцо, остатки покрывал на шляпке и ножке). Он лекарственный. Он самый фотографируемый из всех грибов. Он инсектицид. Он поедается животными в целебных и просто балдежных целях. Он годен для настоек. Он является священным растением у целого ряда народов (а такого звания удостоены очень и очень немногие). Он гриб-оборотень, способный превращаться в человека. Он космополит, весенне-летне-осенне-зимний, растущий просто так и ведьмиными кругами, всем с раннего детства известный гриб. И, наконец, он просто красавец.

Итак, позвольте представить: мухомор красный (на латыни Amanita muscaria) — слабоядовитый психоактивный гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Мухоморовых (лат. Amanitaceae) порядка Мухоморных (лат. Amanitales).

Родовое название Amanita происходит от горы Аман (Amanos) в древнеримской провинции Киликия (Cilicia), расположенной на юго-востоке Малой Азии (территория современной Турции). Видимо, там росли очень вкусные цезарские грибы (Amanita caesarea)…

Его ближайшими родственниками являются другие представители рода Мухомор (в том числе и поплавки). Родичами по семейству выступают нечасто у нас встречающийся род Лимацелла (лат. Limacella, похоже, у рода нет русского названия), совсем не встречающиеся похожий на некоторые пустынные дождевики экзотический мухомор Torrendia (западная Европа) и открытый всего 20 лет назад род Кататрама (лат. Catatrama), живущий под дубами на далекой Коста-Рике. Шляпка кататрамы по форме чем-то похожа на сморчок. И, наконец, совсем свежая находка – ушедший под землю и ставший трюфелевидным мухомор Amarrendia (открыт в 2002 г. в Австралии). И кататрама, и амаррендия являются близкими родственниками цезарского гриба (Amanita caesarea).

Более дальние родственники мухоморов - плютеи (Pluteus) и вольвариеллы (Volvariella). Иногда последние в качестве собственного семейства Плютеевые (Pluteaceae), объединяют с мухоморами в общий порядок Мухоморовых либо Плютеевых (Pluteales).

Можно смело утверждать, что в настоящее время в России (с учетом климатической и антропогенной интродукции азиатских и европейских видов) встре­чается не менее 30 видов различных мухоморов. Впрочем, о родственниках мы поговорим в отдельной главе.

Не только в русском, но и во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух (англ. fly agaric, нем. Fliegenpilz, фр. amanite tue-mouches), латинский видовой эпитет тоже происходит от слова «муха» (лат. musca). В славянских языках слово «мухомор» (польское muchomor, чешское muchomůrka, болгарское мухоморка) стало названием для всего рода Amanita.

Безусловно, красный мухомор традиционно считается ядовитым, но летальные исходы при его употреблении в настоящее время не зарегистрированы. Известно, что его употребляли (и употребляют) в пищу после температурной обработки в Европе, Азии и Северной Америке. Сейчас красный мухомор известен в первую очередь галлюциногенными свойствами, которыми он обязан своему главному психоактивному компоненту — мусцимолу. Красный мухомор использовался как опьяняющее вещество и энтеоген (энтеогены — от др.-греч. νθεος и γενέσθαι, дословно «становление божественным изнутри» — виды растений и грибов, использующихся для достижения состояния измененного сознания) в Сибири и древней Индии и имел религиозное значение в местных культурах. Шаманские культы народов Сибири во многом основаны на триединстве мухомор-олень-человек и опираются на галлюциногенные свойства этого гриба. Любопытно, что в последнее время такие культы возрождаются, правда, в роли шаманов чаще всего выступают современные европеоиды, прошедшие соответствующие обряды посвящения. А ведь ранее эта прогрессивная раса всячески подобные практики осуждала. Вот, например, что пишет всемирно известный зоолог-натуралист Джералд Даррелл в своей книге «Натуралист на мушке»: 

«Но из всех встреченных нами грибов особенно поразил меня мухомор размером с чайное блюдце, чей алый цвет раздвигал лесной сумрак. Этот пронзительно яркий, словно звук трубы, гриб известен своей ядовитостью еще со времен средневековья, когда хозяйки травили мух на кухне или маслобойне, кроша гриб в блюдце с молоком. Его ядовитые свойства вызывают каталепсию, сопровождающуюся своеобразным опьянением и конвульсиями. Любопытно, что северные олени испытывают к этим грибам явное пристрастие, обходясь с ними так же, как кое-кто из нас с неожиданно найденной в лесу бутылкой джина или виски, и не упускают случая, должен с сожалением констатировать это, ими полакомиться. Саамы, наблюдавшие за чудачествами оленей, наевшихся мухоморов, и, возможно, завидуя столь недостойному состоянию, эмпирическим путем выявили две интересные особенности. Для желаемого опьянения достаточно лишь проглотить мухомор не разжевывая. Они также узнали (лучше не пытаться представить, каким способом), что моча человека, захмелевшего от мухомора, обладает пьянящим действием, и того же эффекта можно достичь с помощью продукта этой своеобразной перегонки. Однако же когда саамы страдают от похмелья, они, естественно, во всем обвиняют оленей.»

Химия красного мухомора не слишком сложна и давно расшифрована. Плодовое тело гриба содержит токсичные соединения, ряд которых обладают еще и галлюциногенным эффектом (а именно иботеновая кислота, мусцимол, мусказон и буфотенин). Длительное время основным галлютинативным компонентом мухомора считался мускарин, выделенный еще в далеком в 1869 году. Однако в середине XX века английские, японские и швейцарские исследователи понизили его до простого токсина, доказав, что и токсикозные, и психотропные эффекты мухомора вызываются преимущественно иботеновой кислотой и мусцимолом.

Как энтеоген мухомор едят свежим и сушеным, реже – вареным или жареным, курят кожицу шляпки или смесь раскрошенного мухомора вместе с табаком, пьют мочу употребившего мухомор человека (доктор Малахов со своей мочой тут просто отдыхает...) и приготовленные из мухомора настои.

Мухомор используется в качестве лекарственного средства в народной медицине и, нужно сказать, довольно успешно. Это и мази, и настойки, и примочки, и еще всякое-разное. Однако научных данных об эффективности такого употребления всё же недостаточно. Иногда за положительное действие гриба принимают просто общее позитивное физиотерапевтическое воздействие самих процедур (полоскание, распаривание, прогревание).

Весьма распространено применение красного мухомора и в гомеопатии.

Все изложенные выше аспекты мы с вами рассмотрим в соответствующих разделах.

Если же вы человек нелюбопытный, то на этом месте книгу можно и закрыть. По большому счету, введение всегда представляет собой краткий конспект всего объема содержания :)

Но, если мне будет позволено собственное мнение, попрошу вас продержаться до послесловия. Там я подниму вопросы, ранее совсем не тронутые, или затронутые лишь частично. Мы узнаем, почему шизофреники чаще других людей заводят кошек, и как червяк заставил кузнечика утопиться, а также порассуждаем о таких пустяках, как социальная эволюция человека и его «царское» место в природе. И, самое главное, не маячит ли за кое-чем из вышеупомянутого что-то знакомое, такое большое красно-белое, или, наоборот, совсем мелкое, со шляпкой-колокольчиком с бугорком наверху?..

 


© Михаил Вишневский, 2012-2016