Грибы в косметологии

 

Профилактика и лечение заболеваний природными компонентами приобрела на сегодняшний день колоссальные масштабы и применяется не только в народной и традиционной, но и официальной медицине. Среди природных источников лекарственных средств наиболее популярны грибы, с помощью которых можно победить такие смертельно опасные заболевания, как рак, туберкулез и диабет, избавиться от псориаза, успешно бороться с лишним весом и избытком холестерина, укрепить иммунитет. Однако с древнейших времен целебные грибы применяются не только как лекарственные, адаптогенные или общеукрепляющие препараты, но и как основные или добавочные компоненты в косметических или лечебно-косметических составах.

К примеру, древние римляне высоко ценили белый гриб, и готовили и употребляли его в специальных помещениях-садах, которые назывались болетариями. Плиний указывал, что белый гриб помогает при проблемах с желудком и нездоровой коже. Римлянки использовали экстракт белого гриба для ухода за кожей лица, выведения угрей, сыпи, уменьшения лунок после оспы и краснухи. На Руси настои красного мухомора, лисички и некоторых навозников применялись при дерматитах, трутовик обыкновенный – против врастания ногтей и для усиления их блеска, а различные грузди и млечники – для выведения бородавок и папиллом. В Азии настои и порошки из нескольких видов трутовиков использовались для усиления роста и блеска волос, залечивания микротрещин кожи и устранения морщин, матирования кожи лица. В некоторых странах Европы молодые девушки, чтобы сделать кожу лица более здоровой и привлекательной (и очаровать возлюбленных), собирали по утрам росу с шляпок луговых опят и умывались ей.

В наше время исследователи обратили особое внимание на входящие в состав многих лекарственных грибов β-глюканы – биологически активные полисахариды, влияющие на работу иммунной системы человеческого организма. В частности, их изучали специалисты пражского Института химической технологии, которые подтвердили связь между употреблением в пищу традиционных для Китая и Японии сортов грибов и долголетием.

Основоположником использования грибов в косметике считается доктор Эндрю Уэйл – известный специалист в области интегральной медицины. Именно он создал линию косметических продуктов с названием «Origins», основу которой составили грибы (полное название – «Dr Andrew Weil for Origins»). По мнению д-ра Эндрю, красота и здоровье – это одно и то же, и именно использование грибов в косметике как нельзя лучше претворяет эту идею в жизнь. После этой новинки весь мир буквально «взорвался» грибной косметикой. К примеру, в 2007 году концерн Johnson & Johnson под брендом Aveeno Active Naturals выпустил на рынок косметическую линию для ухода за кожей глаз «Positively Ageless» (букв. «положительно без возраста»). В качестве основных ингредиентов этой линии, призванной бороться с морщинками и складками вокруг глаз, а также осветлять кожу вокруг них, выбраны производные грибов шиитакэ и рэйши, известных своими иммуностимулирующими свойствами.

На основе полисахаридов лекарственных грибов созданы и продолжают разрабатываться различные кремы и маски (в первую очередь — восстанавливающие кожу), лосьоны для улучшения качества волос и многие другие продукты.

Среди восстанавливающих кожу ведущим на рынке грибом является пилолистник съедобный (Lentinula edodes), более известный как шиитакэ[1]. Найденный в этих грибах лентинан эффективно омолаживает кожу, способствуя регенерации клеток эпителия. Различные косметические фирмы выпускают на основе вытяжки из шиитакэ кремы, тоники и лосьоны. Экстракт шиитакэ лег в основу многих антивозрастных средств по уходу за кожей. Наиболее известными производителями таких средств являются Yves Rocher, Orlane и многие другие фирмы. Нашли применение в этой сфере и другие лекарственные грибы: гриб-баран (майтаке, Grifola frondosa), зимний опенок (эноки, Flammulina velutipes), трутовик лакированный (рэйши, Ganogerma lucidum).

Японская компания Menard – пионер современной грибной косметики – впервые ввела рэйши[2] в состав своих средств еще в восьмидесятых годах прошлого века. В предложенной линейке Embellir было заявлено два грибных компонента. «Черный рэйши» выводил токсины, замедляющие обновление клеток эпителия, а «красный рэйши» стимулировал рост и развитие клеток и устранял повреждения, нанесенные УФ-лучами и свободными радикалами. Появившись на рынке косметики Японии в 1986 году, Embellir сейчас популярен более чем в 30 странах мира. Рэйши обладает антиоксидантными свойствами и способностью стимулировать выработку интерферона, защищающего кожу от инфекции. Этот гриб используется во многих средствах по уходу за проблемной и стареющей кожей. В настоящее время наиболее известный производитель таких средств – Estée Lauder. Интересно, что недавно Estée Lauder модифицировал свою популярную линейку солнцезащитных средств «Re-Nutriv sun care». Теперь туда дополнительно входят волчья ягода и экстракт рэйши.

Однако шиитакэ и рэйши вскоре может потеснить недавняя находка азиатских косметологов – дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis), уже активно используемая как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе это гриба (хорошо известного нам по так называемым «корейским салатам» под названием «морской гриб» и «гребешки») способствуют сохранению кожной влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров, а также сглаживают шероховатости и микроморщины, придавая коже лица матовую гладкость. В Израиле компанией «MED MYCO Ltd» из этой дрожалки был экстрагирован полисахарид глюкуроноксиломаннан, который, высыхая, образует на поверхности эпидермиса тонкую влагоудерживающую пленку. Он проявляет противовоспалительные и противоаллергические свойства, ускоряет заживление ран, препятствует возрастной деградации капилляров и улучшает перфузию крови. Глюкуроноксиломаннан вводят в состав кремов, очищающих и массажных средств.

Сегодня очередь дошла и до косметического использования трюфелей. Маркетологи обнаружили в них сразу два плюса: с одной стороны, это сугубо натуральный продукт, а с другой – символ «красивой жизни». Поэтому образ трюфельной косметики сложился именно вокруг идеи экстравагантной, но естественной роскоши, очень созвучной ценностям начала XXI века. Для изготовления косметических средств используют и черный (Tuber melanosporum), и белый трюфели (Tuber magnatum). Черный вводят в состав омолаживающих средств, а белый используют в осветляющих композициях. Интересно, что наряду с трюфелями в состав такой косметики включается множество других имиджевых гастрономических компонентов – экзотические пряности, тосканское кьянти, масло косточек винограда из Шампани, экстракт каспийской черной икры, спаржа, малина… Перечень, как будто списанный из меню ресторана высокой кухни, и звучащий, как «bon appetite!». Итальянский концерн «ISHI-Dafla Group» наладил производство самой дорогой и престижной косметики из трюфелей. В России также производят подобную элитную косметику. Маски, кремы, масла из трюфелей обладают омолаживающим эффектом и способны оказать положительное действие на кожу даже после 45 лет.

Очень популярными в последнее время стали смешанные препараты, включающие три и более видов лекарственных грибов одновременно.Например, разработанная в 2006 году д-ром Эндрю Уэйлом в рамках Origins новая премиум-линейка Plantidote Mega-Mushroom включает рэйши, кордицепс (Cordyceps militaris) и ильмовую вешенку (Hypsizygus ulmarius).

 

Не обошли вниманием косметологи и такие широко известные отечественные грибы, как мухоморы, веселку, лисички, чагу...

О лечебных свойствах мухоморов известно практически всем. И вот сравнительно недавно российская компания «Эрилем» выпустила целую серию косметических продуктов по уходу за кожей, в основу которой лег экстракт пантерного мухомора. Кремы, созданные на основе экстракта лисичек, обладают следующими свойствами: повышают устойчивость кожи к грибковым заболеваниям, смягчают и увлажняют ее, способствуют сохранению кислотно-щелочного баланса, а благодаря содержанию каротина и меланинов лисички борются с сухостью кожи и тонизируют молодой эпидермис. Паразитирующая на березах чага – широко известный гриб, используемый в официальной и народной медицине в качестве противоопухолевого средства. На основе экстракта этого гриба созданы кремы, показанные к применению при дерматозах, псориазе, экземе, варикозе, сосудистых звездочках, ранках, царапинах и гематомах. Такие кремы являются прекрасным лечебным косметическим средством.

 

Грибные производные успешно применяют и в составе декоративной косметики. Например, специалисты компании «REVLON», разрабатывая тональное средство для зрелой кожи Age Defying, использовали в рецептуре комплекс Botafirm на основе экстракта лиственничной губки (Fomitopsis officinalis). Как утверждается, Botafirm за 2 недели уменьшает количество мелких морщин на 50% – поистине впечатляющий результат для декоративной косметики.Другой интересный пример использования лиственничной губки – включение ее в состав ароматерапевтической коллекции Chantecaille Aromacologie, построенной на принципах ароматерапии и фитотерапии.Продукт «The Detox Clay Mask with Rosemary & Honey» на основе каолина (белой глины) включает экстракт этого трутовика в качестве эффективнойвяжущей субстанции.

 

Приведенный перечень видов грибов является далеко не исчерпывающим. Ученые непрерывно изучают полезные свойства как широко известных, так и малоизвестных грибов. Например, уже сейчас разрабатываются и запатентованы косметические и лечебно-косметические препараты для ухода за кожей на основе экстрактов таких грибов, как вешенка устричная, вешенка рожковидная, вешенка ильмовая, зеленая сыроежка, кордицепс, двуспоровый (культивируемый) шампиньон. А грибная капуста (спарассис кудрявый) запатентован как основа для производства кондиционера для волос и увлажняющий компонент для кожи. Так что в будущем нас ожидает немало открытий, связанных с использованием грибов в косметологии и медицине.

 



[1] Шиитакэ некогда считался грибом японских и китайских императоров. В древности маски из шиитакэ применялись женщинами в качестве средства, омолаживающего кожу.

[2] Рэйши – знаменитое средство даосов, которые называли его «гриб бессмертия». Некогда этот гриб был недоступным из-за того, что достаточно редко встречался в природе, а культивирование его представляло значительную проблему.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016