Весна идет – 3 (30.04.2014), или Готовим строчок гигантский

Вчера я забирал машину из ремонта (аж из самой Капотни), и решил сразу же завезти зимнюю резину на дачу. Дача расположена за Люберцами, в Томилино, на границе томилинского лесопарка.

И, конечно, не удержался и пошел смотреть, чего там и как. Оказалось, что там вполне чего, и несомненно как.

Последние саркосцифы австрийские прощаются с нами до следующего сезона.

Колосится дрожалка железистая (Exidia glandulosa).

Ожили и заплодоносили лишайники: ксантория  (Xanthoria parietina)...

... и пармелия (Parmelia sulcata).

Но больше всего порадовал строчок гигантский (Discina gigas). Вот уж кто заплодоносил, так заплодоносил. Раньше в парке ничего подобного не было — я знал только два места, где его надежно можно было встретить. Сейчас же все ломится от этого гриба. Причину понять несложно: весь парк завален гниющими березовыми стволами, которые этот строчок обожает, и из-под которых или возле которых вылезает навстречу солнцу, иногда по-одиночке, но чаще группами, и не малыми.

Хотя по некоторым данным гигантский строчок может быть ядовитым (все-таки он относится к тому же семейству, что и строчок обыкновенный), никаких данных, подтверждающих это, на сегодняшний день нет. Поэтому (как и всегда) я решил грибы набрать и приготовить и заготовить, а заодно показать вам, как это бывает.

Набрать удалось нормально — полпакета, т.е. килограмма три, а то и больше.

Это одна из собранных и уже очищенных от земли и песка кучек, по которой видно, что строчок реально пошел :)

Часть строчков я решил засушить, на лето (до зимы не дотерпеть, больно вкусные). Эту порцию ни в коем случае не моем, только чистим и отряхиваем. Особо крупные разрезаем вдоль пополам. И на решетку, а решетку — на противень, потому что строчки (как и сморчки) теряют при сушке почти весь вес и, соответственно, огромное количество воды, которая, если противня нет, в виде грязно-коричневого сока будет течь прямо на дно духовки.

Загружаем, ставим по высоте на середину.

Процесс пошел. Температура — 50-60 градусов, гриль не включаем, вентилятор включить можно, а вот приоткрыть дверцу духовки для циркуляции воздуха — обязательно, а то получите вареные строчки вместо сушеных.

Когда вода перестанет течь и даже капать, противень вынимаем для лучшего проветривания грибов.

Пока заготовляемые строчки сохнут, отварим порцию грибов для готовки непосредственной.

Вот мы кипим-бурлим, и так надо делать минут 15, а потом отвар слить.

С вареными строчками можно поступать как угодно — направить их в суп, в салат, можно пожарить, можно приготовить горячие или холодные закуски.

Или вот такую яичницу с помидорами, укропом и чесноком, как это сделал я. Строчки предварительно обжарены.

Прошло 6 или 7 часов, и наши сушеные строчки готовы.

Хоть они и выглядят, как обугленные козявки, впечатление это ложное. Мы следили за ними внимательно, переворачивали время от времени особо крупные экземпляры, и вот получили совсем не пересохший, не крошащийся, а твердо-упругий и ароматный продукт.

Теперь в стеклянную банку с хорошей крышкой или полотняный мешочек, и сушеные строчки могут ждать размачивания с последующим приготовлением. Отваривать их после размачивания не нужно.

© Михаил Вишневский, 2012-2016