ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для лекарственных целей грибы заготавливают с древнейших времен, и сложившийся за этот немалый срок народный опыт надо обязательно учитывать. Так, например, некоторые грибы перед использованием нельзя промывать (веселка, красный мухомор для некоторых препаратов, сибирский трутовик и т. п.). Прогревание большей части (хотя и не всех) видов грибов до 100° С (вместо заливания теплой водой для настаивания) разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с некоторыми замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси практически не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках или сушеными, не кипятя и не замораживая.


Водный настой или отвар

Приготавливается как правило из «обычных» грибов (не трутовиков).

Очищенные и измельченные грибы следует залить чистой отстоянной кипяченой водой. На 100 г грибов берут 200-300 мл воды. Настаивание продолжается двое суток, в темном и прохладном месте (погреб, холодильная камера холодильника). После настаивания настой процеживается и убирается в холодильник, где хранится не более трех суток.

Если все-таки запланирован водный настой из трутовиков, то их следует предварительно очень сильно измельчить на терке (или в кофемолке, которую не жалко). Так же следует поступить и в том случае, если водный настой будет готовиться из сушеных грибов, при этом их следует сперва замочить в воде на несколько часов, а потом уже измельчать или натирать на терке и настаивать.

Настои неядовитых грибов обычно принимают по 100-200 мл 2-3 раза в день до еды. Настои ядовитых грибов принимают гораздо меньшими дозами (обычно счет идет на капли) и очень осторожно.

Для лучшей экстракции лекарственных веществ некоторые трутовики принято отваривать в течение 5-10 минут или заливать кипятком с последующим настаиванием до остывания.

 

Спиртовая настойка

Любые измельченные грибы, не утрамбовывая, укладывают в стеклянную посуду (банки, бутылки). После этого заливают водкой или медицинским спиртом и настаивают 1-2 месяца. После процеживания спиртовой настой хранят в холодильнике. Мухоморовая водка готовится аналогично.

Спиртовые настои неядовитых грибов обычно принимают по одной чайной ложке 2-3 раза в день во время еды. Дозы приема настоев ядовитых грибов указаны в описании соответствующих видов.

 

Вытяжки

Для вытяжек собирают обычно только молодые плодовые тела (зрелые у трутовиков и мухоморов). Грубые и твердые плодовые тела трутовиков перед приготовлением вытяжки нужно измельчить.

В эмалированную кастрюлю наливают полстакана воды, кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 кг подготовленных грибов; для трутовиков лимонная кислота не нужна), ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают подготовленные грибы и при слабом кипении варят в течение получаса, добавляя небольшими порциями еще полстакана воды. Образовавшуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. После варки грибы выкладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости, затем пропускают через мясорубку и прессуют.

Собранный после варки и прессования сок смешивают, пропускают через фланелевый фильтр, сливают в эмалированную кастрюлю и уваривают до половины первоначального объема при постоянном помешивании, пока получится сиропообразная масса. В горячем состоянии ее расфасовывают в мелкую тару емкостью 200 г. Банки наполняют на 1 см ниже верха горлышка, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и при слабом кипении воды стерилизуют 30 мин. После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.

Кроме мелких банок, вытяжку можно расфасовывать в мелкие бутылки, укупоривая их полиэтиленовыми крышками и резиновыми колпачками.

Вытяжки содержат большое количество полезных экстрактированных грибных веществ, больше, чем отвары и бульоны.

 

Мази и другие формы для наружного применения

Обычно для этих целей используются мухоморы и веселка.

Грибы нарезают кусочками и укладывают в стеклянные банки (не трамбуя), закрывают крышкой и ставят в духовку на самый медленный огонь на 8-12 часов. Как вариант нарезанные грибы заливают водкой и закапывают на 1-2 месяца в свежий навоз, для получения длительного равномерного теплого режима.

После выдерживания соответствующего срока в духовке или навозе содержимое банки тщательно перемешивают до образования гомогенной массы, после чего хранят банки в холодильнике.

Полученную мазь используют для натирания и холодных компрессов, обычно при болях в суставах, подагре, артрите, всевозможных кожных заболеваниях.

 

Грибной порошок

Для порошка годятся как обычные «мягкие» грибы, так и грибы с твердыми плодовыми телами — трутовики. Сушить можно на воздухе, на солнце, но оптимальный вариант — в русской печи или в специальных электрических сушилках. Важно не пересушить и не сжечь плодовые тела, для этого температура должна варьировать от 30 до 70° С. При сушке грибы раскладываются на металлических сетках или листах, на марле, или нанизываются на нитки и подвешиваются над источником тепла. Можно сперва нарезать грибы на ломтики толщиной 0,5-1см и провялить на солнце, а потом досушить на плите или в духовке. Размалывать в порошок удобнее всего кофемолке.

Если порошок получится недостаточно мелкий, его можно просеять через тонкое сито, а крупные частицы еще раз высушить и перемолоть.

Перед использованием грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды. В воде его держат 20-30 мин. для набухания, после чего добавляют в пищу и варят 10-15 мин.

Высушенные грибы лучше всего хранить в полотняных мешочках, а порошок — в стеклянных банках.


© Михаил Вишневский, 2012-2016