КСИЛЯРИЯ МНОГООБРАЗНАЯ

XYLARIA POLYMORPHA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Сумчатые грибы (Ascomycota)

Класс: Сордариевые (Sordariomycetes)

Порядок: Ксиляриевые (Xylariales)

Семейство: Ксиляриевые (Xylariaceae)

Род: Ксилярия (Xylaria)

Вид: Xylaria polymorpha (Pers.) Grev., 1824

 

Плодовое тело: вертикальное, неправильно-булавовидное, иногда сплюснутое или с разветвленной верхушкой, со слабо выраженной короткой ножкой, 3-8 см в высоту, до 3 см в ширину. Поверхность их серо- или буро-коричневая в молодом возрасте, иногда со светлым мучнистым налетом, в зрелости черная, бородавчатая. Из-за своей формы и окраски получила народное прозвище «пальцы мертвеца». Мякоть белая, волокнистая, жесткая.
Местообитание: обычно произрастает группами или сростками на гнилой древесине и пнях лиственных деревьев (предпочитает дубы, буки, вязы) или сосен, а также на стволах ослабленных и поврежденных живых деревьев.
Период плодоношения: май-ноябрь.
Распространение в РФ: вся лесная зона России.

Съедобность: несъедобен из-за жесткой консистенции и отсутствия вкуса.

Лекарственные свойства: В плодовых телах содержится до 6% манитола, который используется как диуретический агент. Из метаболитов ксилярии получено биоактивное вещество (полисахарид), показавшее цитотоксичность как для культур раковых клеток, так и для культур ВИЧ-инфицированных клеток. В Аюрведе порошок из плодовых тел этого гриба, смешанный в равной пропорции с сахаром, используется для увеличения лактации после родов.

© Михаил Вишневский, 2012-2016