КСЕРУЛА УКОРЕНЯЮЩАЯСЯ

XERULA RADICATA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae)

Род: Ксерула (Xerula)

Вид: Xerula radicata (Relhan : Fr.) Dörfelt, 1975

 

Шляпка: Шляпка выпуклая, затем распростертая, 3-10 см в диаметре, радиально-морщинистая, слизисто-маслянистая, от серой до желтовато-коричневой. Мякоть плотная, белая, с невыразительными запахом и вкусом. Пластинки довольно редкие, белые или кремовые, часто с коричневым краем.
Ножка: до 30 см в длину (причем половина этой длины уходит в субстрат) и толщиной 0,5-1 см, веретенообразная, скрученная, полая, упругая, коричневатая, под шляпкой белая.
Местообитание: селится в светлых лиственных лесах, парках и садах, на древесине лиственных пород. Растет одиночно или небольшими разрозненными группами на корнях и стволах.
Период плодоношения: август-сентябрь.
Распространение в РФ: встречается по всей умеренной лесной зоне, не часто и не обильно.

Съедобность: съедобен, но населением не собирается. Используется свежим.

Лекарственные свойства: из культуральной жидкости гриба выделен метаболит, получивший название уденон. Уденон является сильным ингибитором биосинтеза катехоламина, действуя на ферменты фенилаланин- и тирозингидрокидазы. Физиологический эффект такого влияния проявляется в снижении кровяного давления. Выявлен антибиотик удемансин X, обладающий высокой избирательной противогрибковой активностью (плесени и дрожжи). Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, показали 100% подавление раковых клеток линий саркома-180 и карцинома Эрлиха. В Японии, Китае и США уже осуществлены первые попытки промышленного культивирования для получения лекарственных препаратов.

В традиционной китайской медицине применяется как средство против гипертонии.

© Михаил Вишневский, 2012-2016