ВОЛЬВАРИЕЛЛА ШЕЛКОВИСТАЯ

VOLVARIELLA BOMBYCINA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Агариковые (Agaricales)

Семейство: Плютеевые (Pluteaceae)

Род: Вольвариелла (Volvariella)

Вид: Volvariella bombycina (Schaeff.) Singer (1951)

 

Шляпка: крупная, 8-20 см, выпукло-конусовидная, затем округло-распростертая, с широким бугорком в центре, радиально-волокнистая, шелковисто-волосистая, беловатая, желтовато-бежевая. Пластинки частые, широкие, сперва беловатые, затем розовые. Мякоть толстая, плотная, светлая, затем желтоватая, со слабым приятным грибным запахом.
Ножка: с выраженной вольвой (мешочком, из которого появляется гриб), 8-15 х 1-2 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, волокнистая, сплошная, белая.
Местообитание: селится на сухостое, ослабленных деревьях и на поваленных стволах, в развилках ветвей, дуплах деревьев лиственных пород, в светлых лесах и парках, часто в черте города.
Период плодоношения: июль-сентябрь.
Распространение в РФ: в умеренной зоне, везде редко.

Съедобность: съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Предварительного отваривания не требует, используется обычно свежим (жарка, супы).

Лекарственные свойства: синтезирует вещества с антиоксидантной активностью. Полисахариды из мицелиальной культуры гриба показали противораковую активность, ингибируя рост саркомы-180, карциномы Эрлиха и меланомы В16.

© Михаил Вишневский, 2012-2016