СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА БОГЕМСКАЯ

VERPA BOHEMICA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Сумчатые грибы (Ascomycota)

Класс: Пецицевые (Pezizomycetes)

Порядок: Пецицевые (Pezizales)

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae)

Род: Сморчковая шапочка (Verpa)

Вид: Verpa bohemica (Krombh.) J.Schröt. (1893)

 

Шляпка: 1-5 х 1-4 см, колокольчатая, наперстковидная или коническая, свободная (в отличие от сморчков прирастает к ножке только на самой верхушке); у молодых грибов края шляпки прижат к ножке, у зрелых обычно отогнут в сторону. Цвет от бурого и темно-коричневого (у молодых) до желтовато-охристого и даже желтого (у зрелых грибов). Поверхность шляпки морщинистая, покрытая множеством мелких извилистых продольных складок, иногда ветвящихся. Снизу шляпка гладкая, более светлая, со множеством беловатых прожилок. Мякоть светлая, очень ломкая и тонкая, восковидная, у свежих грибов с запахом сырости и без особого вкуса.

Ножка: 6-15 х 1,5-3 см, длинная, цилиндрическая, гладкая, обычно изогнутая, часто сплюснутая с боков, сперва цельная, затем полая, бело-желтоватая, позже охряная, с мелким мучнистым налетом.
Местообитание: светлые лиственные и смешанные сырые леса, обязательно рядом с липами, осинами или березами, большими группами. Чаще встречается в низинах, любит селиться вдоль ручьев, канав и ям с водой.
Период плодоношения: апрель-май.
Распространение в РФ: умеренная лесная зона, местами очень обильно.

Съедобность: деликатесный гриб, употребляется свежим и сушеным. Редко солят или маринуют (в том числе с папоротником).

© Михаил Вишневский, 2012-2016