ПУЗЫРЧАТАЯ ГОЛОВНЯ КУКУРУЗЫ

USTILAGO MAYDIS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Устилагиномицеты (Ustilaginomycetes)

Порядок: Головневые (Ustilaginales)

Семейство: Головневые (Ustilaginaceae)

Род: Пузырчатая головня (Ustilago)

Вид: Ustilago maydis (DC.) Corda 1842

 

Плодовые тела: проявляются на початках, султанах, стеблях, репродуктивных почках, листьях и воздушных корнях в виде пузыревидных вздутий различной величины — от небольших до 15 и больше см в диаметре. Развитие вздутия начинается с появления бледного, слегка припухшего пятнышка, которое постепенно разрастается и превращается в большой желвак, заполненный сначала белой, а затем серовато-белой или розоватой слизистой мякотью, превращающейся со временем в черно-оливковую пылящую массу спор. Самые большие вздутия бывают на початках и стеблях. На листьях они обычно маленькие, в виде группы шероховатых морщин, часто подсыхающих еще до образования спор. Первые поражения обнаруживаются на молодых листьях и влагалищах, а иногда и воздушных корнях. Сильно поражаются также всходы, при этом происходит заражение верхушечной почки. Зараженные ткани зачатков листьев и стебля превращаются в головневые наросты и очень разрастаются. В фазе 5-8 листьев наблюдается поражение листовых влагалищ и стеблей. Затем заболевание проявляется на метелках, а в начале цветения и появления рылец — на початках и пазушных почках, находящихся под влагалищами листьев ниже початков.

Вредоносность пузырчатой головни велика. Она может быть причиной гибели молодых растений, бесплодия початков и значительного, до 60%, недобора урожая. Развитие пузырчатой головни зависит от влажности почвы. При умеренной влажности (около 60%) пораженность растений всегда меньше, чем при низкой (40%) или высокой (80%). Резкие колебания влажности усиливают поражение растений.
Местообитание: посевы кормовой, силосной и зерновой кукурузы.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: по всей территории, где есть посевы кукурузы.

Съедобность: пищевое использование известно из Мексики и южных штатов США. Обычно на кукурузной лепешке размещают лук, чеснок, острый перец, «пузыри» головни, креветки, сырокопченую колбасу и соус, после чего запекают. Другой способ приготовления — добавлять свежую головню в омлет. Считается, что плодовые тела по вкусу и консистенции (в сочетании с яйцами) напоминают трюфели. В Мексике «пузыри» головни часто едят свежими, они продаются на улицах на лотках и в овощных магазинах. В настоящее время культура пищевого употребления головни возникла в и Швейцарии, а многие европейские рестораны предлагают экзотическое мексиканское блюдо huitlacoche.

Huitlacoche

Ядовитость: большинство специалистов считают, что молодые наросты, в которых еще не образовались споры, не ядовиты, а старые и черные, с уже созревшими спорами, так же токсичны, как и спорынья.

Устилагин и устилагиновая кислота — алкалоиды пузырчатой головни кукурузы, сильные стимуляторы наподобие активных компонентов спорыньи с аналогичным действием. Они содержатся в зрелой споровой массе головни, напоминающей черный порошок. Устилагиновая кислота представляет собой целлобиозный липид, состоящий из фрагмента целлобиозы, гликозидно связанного с w-гидроксильной группой 15,16-дигидроксигексадекановой (или 2,15,16 тригидроксигексадекановой) кислоты (т.е. устилиновой кислоты). Кроме того, целлобиоза этерифицирована уксусной кислотой и гидроксигексановой (или гидроксиоктановой) кислотой.

Устилагиновая кислота

Поскольку зрелые споры головни широко используются в народной медицине, применение спор из-за сильной их ядовитости требует крайней осторожности, например, может вызвать выкидыш при беременности.

Лекарственные свойства. Головня кукурузы содержит сильные стимуляторы (биоактивные алкалоиды) устилагин и устилагиновую кислоту. Препараты головни предписываются при многих женских заболеваниях — растянутом и обвислом животе, расслабленной промежности, вялой матке, воспалении яичников, аменорее, дисменорее, нерегулярных менструациях и других расстройствах при месячных, метроррагии (маточных кровотечений различной природы), для восстановления тонуса матки после родов. Для выделенной из гриба устилагиновой кислоты показано противогрибковое действие, в частности, подавление молочницы (Candida albicans). Водный экстракт зрелых спор обладает противораковой активностью, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха.

Индейцы юго-запада Северной Америки (племя зуни и др.) использовали зрелую головню как сильный тоник для повышения трудоспособности. Содержащийся в созревшем грибе алкалоид устилагин оказывал действие, аналогичное алкалоидам спорыньи. В китайской медицине использовалась для лечения болезней желудка и печени, язвы желудка, а также как слабительное. В российской народной медицине спиртовую настойку спор пузырчатой головни кукурузы по несколько капель применяют как кровоостанавливающее средство при сильных родовых кровотечениях и обильных менструациях, а также (наружно) для улучшения качества волос и кожи. Известно использование против псориаза в сочетании с соком чистотела (Chelidonium majus).

Собирается в августе-сентябре, во время сбора урожая кукурузы, используются зрелые черно-коричневые порошковидные споры. В домашних условиях для получения настойки к 1 части зрелого гриба добавляют 10 частей водки, настаивают в темном месте 7 дней. Полученный экстракт пьют при нарушении зрения, боли в глазах, головокружении, мозговых нарушениях.


© Михаил Вишневский, 2012-2016