ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ (ложный белый, горчак)

TYLOPILUS FELLEUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Болетовые (Boletales)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Род: Тилопилус (Tylopilus)

Вид: Tylopilus felleus (Bull.) P. Karst., 1881

 

Шляпка: 5-15 см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, различных оттенков коричневого цвета. Трубочки белые, с возрастом грязно-розовые, при прикосновении трубчатый слой слабо краснеет. Мякоть мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет.
Ножка: 7-12 х 2-4 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, как правило одноцветная со шляпкой, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.
Местообитание: образует микоризу со многими породами деревьев и селится в хвойных и лиственных лесах, на почве, возле пней и стволов, в засуху охотно вырастает на гнилой древесине.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Съедобность: несъедобен (но не ядовит). Отличается непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающим при термической обработке. При варке горький вкус как правило усиливается.

Интересно, что в некоторых регионах Поволжья до сих пор сохранился старинный обычай подавать на поминках как ритуальное блюдо не кутью (рис с изюмом), а отваренные шляпки желчного гриба. Действительно, горькое блюдо…

Сходные виды: в зависимости от внешнего вида может быть спутан с белыми грибами или подберезовиками. Хорошо отличается от них розовым цветом трубочек и, разумеется, горьким вкусом.

Лекарственные свойства. Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения. Так, к примеру, тилопилан оказался β-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа. В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы). В экспериментах польских исследователей на мышах с новообразованиями (1994 г.) была показана противораковая активность в сочетании с действием подавлением бактерии Propionibacterium acnes. Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-γ-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.


© Михаил Вишневский, 2012-2016