РЯДОВКА ЖЕЛТО-КРАСНАЯ (красная; опенок желто-красный, опенок сосновый)

TRICHOLOMOPSIS RUTILANS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae)

Род: Трихоломопсис (Tricholomopsis)

Вид: Tricholomopsis rutilans (Schaeff.) Singer, 1939


Шляпка: 3-15 см, выпуклая, затем распростертая, красновато-желтая или желто-оранжевая с сиреневым оттенком, сухая, матовая, бархатистая, с мелкими точками или чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета. Мякоть ярко-желтая, толстая, мягкая, со сладковатым вкусом и кисловатым запахом, у старых грибов немного горчит. Пластинки золотисто-желтые, извилистые, частые, широкие.
Ножка: 3-10 х 0,5-2,5 см, цилиндрическая или утолщенная в основании, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто с возрастом полая.
Местообитание: хвойные и смешанные леса с участием сосны и ели, на пнях и корнях и возле них, у сухих стволов, обычно небольшими группами.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Съедобность: съедобный гриб среднего качества, не очень популярный у населения. Собирают молодые грибы, после предварительного отваривания употребляют в свежем, соленом и маринованном виде.

Лекарственные свойства: основным биоактивным компонентом, выделенным из этого гриба, является фомецин В, обладающий мощным противораковым действием. Он показал полное подавление раковых клеток линий HeLa, MDCK и FL. Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры желто-красного опенка, ингибируют у лабораторных мышей рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 60%.

Отмечены сильная антиоксидантная активность (нейтрализация 90% тестовых свободных радикалов), а для этанолового экстракта — также противовоспалительное действие.


© Михаил Вишневский, 2012-2016