РЯДОВКА СЕРАЯ (штриховатая; подсосновик)

TRICHOLOMA PORTENTOSUM

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae)

Род: Рядовка (Tricholoma)

Вид: Tricholoma portentosum (Fr.) Quél. (1873)


Шляпка: 4-15 см, мясистая, ширококолокольчатая, затем плоско-распростертая, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная, с радиальными темными полосками, волокнистая, слабо-слизисто-липкая, часто с растрескивающимися краями. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, рыхлая, с запахом и вкусом муки. Пластинки белые, затем светло-соломенно-желтые или (у старых грибов) голубовато-сероватые, редкие, широкие, толстые.
Ножка: 3-15 х 1-2 см, крепкая, плотная, сначала белая, затем желтоватая или сероватая, волокнистая, обычно глубоко погружена в почву.
Местообитание: образует микоризу с сосной и населяет хвойные и смешанные леса с ее участием, растет на песчаной почве, часто среди мха. Нередко попадается в одно время и в тех же местах, где растет зеленушка.
Период плодоношения: август-ноябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной зоне.

Съедобность: съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Примечательно, что даже крупные зрелые грибы сохраняют хороший вкус и плотность мякоти. Используется свежим (отваривание около 15 минут), подходит для засолки, маринования и сушки. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовые качества.

Сходные виды: может быть перепутана с несколькими другими рядовками с серыми тонами шляпок. В целом отличается от них толстой, более «мясистой» консистенцией, более крупными размерами и редкими пластинками. Помимо этого, от рядовки землистой (T. terreum) отличается темным цветом шляпки и белыми, а не серыми пластинками, а от слабоядовитой рядовки заостренной (T. virgatum) — отсутствием острого конического бугорка на шляпке и также белыми, а не серыми пластинками. Несъедобная рядовка мыльная (T. saponaceum) окрашена более равномерно (без штрихов), и отличается характерным мыльным запахом.

Лекарственные свойства: экстракт из плодовых тел показал наличие полисахаридов, обладающих противораковым эффектом и подавляющих саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60% соответственно.

Общее содержание фенолов для серой рядовки (в мг/г) было определено как 6,57±0,31 в шляпке, 3,91±0,17 в ножке и 10,80±0,47 в целом плодовом теле, в том числе 0,40 мг/г флавоноидов и 0,52 мг/г аскорбиновой кислоты. Такое высокое содержание фенолов обуславливает мощное антиоксидантное действие гриба. Метаноловый экстракт серой рядовки показывает существенно лучшее действие, чем широко применяемый α-токоферол.

Диметилсульфоксидный экстракт плодовых тел оказался эффективным против грамположительных бактерий Bacillus cereus и B. subtilis, а также показал фунгицидную активность против Cryptococcus neoformans.


© Михаил Вишневский, 2012-2016