МАЦУТАКЭ (рядовка-мацутакэ)

TRICHOLOMA MATSUTAKE

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae)

Род: Рядовка (Tricholoma)

Вид: Tricholoma matsutake (S.Ito et S.Imai) Singer, 1943

Основные синонимы: Tricholoma nauseosum (A.Blytt) Kytöv., 1989


Шляпка: 5-25 см, округло-выпуклая до почти плоской, с широким бугорком. Поверхность грязно-белая до орехово-бурой или коричневой, сперва гладкая, позже с прижатыми волокнистыми чешуйками, сухая. Края шляпки подвернутые, часто волокнистые, с остатками покрывала. У зрелых грибов края шляпки растрескиваются, обнажая белую мякоть. Пластинки белые или с кремовым оттенком, при надавливании и ранении буреющие. Мякоть белая, толстая, плотная, с сильным пряно-фруктовым (корица и груша) запахом, вкус мягкий, с горьковатым «сосновым» послевкусием.
Ножка: 9-25 х 1,5-3 см, крепкая, булавовидно расширенная к основанию или, наоборот, суженная, грязно-белая, с неравномерно развитым волокнистым коричневатым кольцом. Выше кольца покрыта мучнистым налетом, нижняя часть с орехово-бурыми волокнистыми чешуйками.
Местообитание: сосновые и дубово-сосновые леса, микоризообразователь сосны и дуба. Плодовые тела располагаются группами, кольцами.
Период плодоношения: сентябрь-октябрь.
Распространение в РФ: Приуралье, Южный Урал, Южная и Восточная Сибирь, Дальний Восток (особенно Приморье).

Съедобность: съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, используется свежим, реже — соленым и маринованным, подходит для сушки. Имеет упругую консистенцию мякоти, хороший сложный деликатесный вкус и пахнет живицей, за что ценится гурманами.

Лекарственные свойства: свежие плодовые тела содержат высокое количество белков, балластных веществ, витаминов и аминокислот. Гриб характеризуется противовирусными и противораковыми свойствами, оказывает гипотензивное (снижает кровяное давление), гипогликемическое (противодиабетная активность), успокоительное и антигипоксическое действие. Неидентифицированные пока полисахаридно-белковые комплексы гриба ингибируют рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха у мышей на 90 и 70% соответственно. Доказано, что лечение грибом не осложняется токсическим действием и не имеет побочных эффектов. Помимо этого, эксперименты in vitro показали, что противораковые белки оказывают цитотоксическое действие на раковые клетки линии SV40.

При пероральном приеме экстракта из мицелия гриба наблюдается снижение частоты спонтанных движений; наблюдается синергическое действие мацутакэ с барбиталом натрия, что существенно увеличивает продолжительность сна.

В традиционной китайской медицине считается полезным для желудка и кишечника, может регулировать энергию «ци», утолять боль и разжижать мокроту.


© Михаил Вишневский, 2012-2016