ЗЕЛЕНУШКА (рядовка зеленая, зеленка)

TRICHOLOMA EQUESTRE

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae)

Род: Рядовка (Tricholoma)

Вид: Tricholoma equestre (L.) P.Kumm., 1871

Основные синонимы:

Tricholoma auratum Gillet 1874

• Tricholoma flavovirens (Pers.) S. Lundell 1942


Шляпка: 4-15 см, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, позже плоско-распростертая, зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, с возрастом темнеет, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, радиально-волокнистая, растрескивающаяся; кожица толстая, гладкая, слизистая и  клейкая, особенно в сырую погоду, обычно с прилипшими песчинками. Пластинки от лимонно- до зеленовато-желтых, широкие, частые. Мякоть плотная, беловатая, под кожицей шляпки и с возрастом желтоватая, безвкусная, со слабым запахом свежей муки или огурца. Наиболее сильно запах выражен у грибов, растущих под соснами.
Ножка: короткая, 3-5 х 1-2 см, почти вся скрыта в земле, плотная, желтая или зеленовато-желтая, у основания с мелкими буроватыми чешуйками.
Местообитание: сухие хвойные и смешанные леса, на песчаных почвах, образует микоризу с елью и пихтой, одиночно или небольшими группами до 10 плодовых тел; очень редко бывает червивым.
Период плодоношения: сентябрь-ноябрь (до заморозков).
Распространение в РФ: хвойные и смешанные леса, зрелые хвойные посадки и ветрозащитные полосы, на сухих песчаных почвах, часто вместе с рядовками серой и землистой.

Сходные виды: от бледной поганки легко отличается по плотной мясистой консистенции и отсутствию кольца на ножке и вольвы. Похожа на несъедобную (или слабо ядовитую) рядовку серно-желтую (T. sulphureum), которая отличается общим серно-желтым цветом и мякотью с неприятным дегтярным запахом и горьким вкусом. Слабо ядовитая рядовка обособленная (T. sejunctum) отличается более редкими пластинками белого или желтоватого цвета и горькой мякотью.

С зеленушкой обычно собираются еще два очень похожих съедобных вида — рядовка золотистая (T. aurantium) и рядовка зелено-желтая (T. viridilutescens).

Съедобность: съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, широко собирается населением, используется свежим, соленым и маринованным, подходит для сушки.

Ядовитость: известны случаи отравления зеленушкой в Европе, преимущественно во Франции и Польше. В России, Азии и Америке такие случаи неизвестны. Очень специфичные симптомы такого отравления проявляются в виде прогрессирующей слабости мышц и мышечных болей, а также появления коричневого цвета мочи. Подобные эффекты носят название рабдомиолиз (синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийcя разрушением клеток мышечной ткани), при котором наблюдается резкое повышение уровня креатинкиназы и миоглобина, что приводит к мускульным болям и коричневому окрашиванию мочи. При этом, несмотря на многочисленные проводимые исследования, предполагаемый в зеленушках яд так и не выявлен.

Лекарственные свойства: вытяжка из плодовых тел зеленушки подавляет развитие патогенных бактерий. Так, например, хлороформный экстракт свежих плодовых тел показывает высокую антибактериальную активность по отношению к Bacillus subtilis и среднюю — к Escherichia coli, Staphylococcus aureus и S. epidermidis. Дихлорметановый, ацетоновый и этаноловый экстракты показывает среднюю активность по отношению к S. aureus, S. epidermidis и B. subtilis, а этилацетатный экстракт еще и дополнительную активность по отношению к Pseudomonas aeruginosa.

Выделенные биоактивные вещества способствуют расщеплению фибриногена и рассасыванию кровяных тромбов, в связи с чем перспективны при лечении тромбозов.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел зеленушки содержит стерол ((22E,24R)-эргоста-7,22- диен-3β,5α,6β-триол), стимулирующий фермент алкалин-фосфатазу (ALP) в костных клетках-остеобластах. Высокий уровень этого фермента повышает пролиферацию и дифференциацию остеобластов, что делает гриб весьма полезным при остеопорозе. Помимо этого, указанный стерол защищает остеобласты от апоптоза (клеточной смерти).


© Михаил Вишневский, 2012-2016