ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ

TREMELLA MESENTERICA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Тремелломицетовые (Tremellomycetes)

Порядок: Дрожалковые (Tremellales)

Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae)

Род: Дрожалка (Tremella)

Вид: Tremella mesenterica (Batsch) Šutara (1992)


Плодовое тело: бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное, 1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.
Местообитание: как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры.

Период плодоношения: с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие в оттепели).
Распространение в РФ: по всей лесной зоне, часто, местами обильно.

Сходные виды: обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть спутаны с дрожалкой фукусовидной. Но только в Приморском крае.

Съедобность: гриб съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.

В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).

Лекарственные свойства: из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).

Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлевкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.

В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).

Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.

Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).

В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство. Известно применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.

Вот, в качестве примера, один из болгарских народных рецептов: взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.


© Михаил Вишневский, 2012-2016