ДРОЖАЛКА ФУКУСОВИДНАЯ (белая; серебряное ухо; серебряный гриб)

TREMELLA FUCIFORMIS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Тремелломицетовые (Tremellomycetes)

Порядок: Дрожалковые (Tremellales)

Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae)

Род: Дрожалка (Tremella)

Вид: Tremella fuciformis Berk. (1856)

Основные синонимы: Nakaiomyces nipponicus Kobayasi (1939)


Плодовое тело: 2-10 см, лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, иногда с желтоватыми тонами. Мякоть мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха или со слабым пряным запахом.
Местообитание: в смешанных и лиственных лесах, во влажных местах на гнилой древесине и ветках лиственных пород, редко, одиночно и группами.

Период плодоношения: с августа до октября.
Распространение в РФ: встречается только в Приморском крае.

Сходные виды: может быть спутана с дрожалкой оранжевой в случае полного выцветания последней.

Съедобность: в китайской кухне T. fuciformis традиционно использовалась как основа для сладких блюд. Несмотря на безвкусность, желатинистая структура позволяла «напитывать» гриб любыми сладкими жидкостями. Позже, по мере увеличения интенсивности производства, сушеные дрожалки стали компонентом супов, напитков и мороженного. В настоящее время они широко используются как закуска для алкогольных напитков или в составе кисло-сладких салатов.
В целом дрожалка фукусовидная — съедобный и питательный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание или запаривание около 5-7 минут, до увеличения в объеме в 3-4 раза). Продается соленым со специями, имеет немного хрустящий приятный вкус. Другой вариант приготовления — желеобразный сироп. В России широко продается как один из «корейских» салатов (или их компонент) под названием «морской гриб», «гребешки» и т. п.

Лекарственные свойства: одними из основных активных компонентов этого гриба являются полисахариды. Они, подобно другим гетерополисахаридам, обладают иммуностимулирующей активностью и адаптогенными свойствами. При употреблении плодовых тел полисахариды оказывают гастропротективное действие (за счет образования мукоидной пленки на слизистой оболочке желудка); помимо этого, полисахариды дрожалки являются хорошей средой для роста пробиотических микроорганизмов. Согласно полученным данным, накопление биомассы полезных бифидобактерий на среде с полисахаридами дрожалки происходит значительно быстрее, чем на стандартной среде. Находясь в желудочно-кишечном тракте, полисахариды способны связывать липиды, предотвращая их всасывание, что в сочетании с легким слабительным действием в конечном счете приводит к снижению избыточной массы тела, связанной с ожирением.

T. fuciformis используется как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе гриба способствуют сохранению кожной влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров, а также сглаживают шероховатости и микроморщины, придавая коже лица матовую гладкость.

Другой антигеронтологический эффект при употреблении гриба проявляется в увеличении уровня антиоксидантного фермента супероксид-дисмутазы в мозге, печени и коже.

Также для гриба показано радиозащитное действие.

Культуральный мицелий, полученный глубинным способом выращивания, является основой для производства противоопухолевого препарата тремелластина.

В китайской, японской и корейской медицине гриб в виде сиропов используется как противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее и тонизирующее, противоаллергическое и антидиабетическое средство, против легочных заболеваний, для улучшения работы сердца, печени, почек, мозга, желудка.


© Михаил Вишневский, 2012-2016