ТРАМЕТЕС РАЗНОЦВЕТНЫЙ (пестрый)

TRAMETES VERSICOLOR

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Полипоровые (Polyporales)

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Род: Траметес (Trametes)

Вид: Trametes versicolor (L.) Lloyd (1920)

Основные синонимы: Coriolus versicolor (L.) Quél. (1886)


Плодовые тела: многолетние, шириной 5-8 см, тонкие, жесткие, вееровидные или розеткообразные, сидячие, распростерто-отогнутые, черепитчато-расположенные. Часто срастаются основаниями. Край шляпки волнисто изогнут, часто он светлый. Поверхность бархатистая, шелковистая, с серыми, голубовато-буроватыми, грязно-желтыми, коричневыми, охристыми, черными и другого цвета зонами. Мякоть тонкая, кожистая, светлая, белая или коричневатая, с приятным грибным запахом. Трубчатый слой тонкий. Трубочки белые, желтоватые, с возрастом буроватые, иногда с красноватым оттенком. Поры мелкие, округлые или округло-угловатые.
Местообитание: встречается на пнях, валеже, сухостое лиственных (береза, дуб) и хвойных (ель) пород, на деревянных заборах, дровяниках, поленницах. Вызывает белую сердцевинную гниль.
Период плодоношения: июнь-ноябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Съедобность: для кулинарных целей не используется.

Лекарственные свойства: в целом гриб благотворно влияет на иммунную систему. Выделяется среди грибов как продуцент различных биологических активных веществ и антибиотиков, воздействующих даже на вирусы, в том числе — на вирус СПИДа. Из различных штаммов траметеса разноцветного в Японии получают препарат «Крестин» (Krestin), в других странах — его аналоги (в Китае — PSP и IPPV, в Южной Коре — Copolang) обладающие противоопухолевым действием при лечении различных форм рака.

Крестин (в научной литературе – PSK, Polysaccharide-K), действующим началом которого служат иммуномодулирующие протеинсодержащие полисахариды, экстрагируемые из мицелиальной массы T. versicolor и другие препараты полисахаридной природы из траметеса разноцветного широко используются в онкологии при лечении рака желудка, пищевода, прямой кишки, яичников, матки и шейки матки, простаты, мочевого пузыря, острой лейкемии, чаще всего в сочетании с химио- или радиотерапией, а также с обычной и криохирургией в послеоперационный период и в качестве средства поддерживающей терапии. Препараты регулирует работу иммунной системы, усиливают клеточный иммунитет, восстанавливает пониженный у раковых больных иммунный ответ, обладают антивирусным и антибактериальным действием, повышают эффективность противораковых лекарств, способствуют дезинтоксикации организма, обладают антиметастатической активностью, снижают гематологическую супрессию, вызываемую противоопухолевыми лекарствами.

Эффективность препаратов клинически подтверждена также при заболеваниях печени различной этиологии. Экстракты трутовика разноцветного обладают гиполипидемической, антиатерогенной активностью, регулируют образование простагландинов. Препараты эффективны в пероральной форме, малотоксичны и пригодны для длительного применения.

В российской народной медицине гриб применяется для лечения воспаления верхних дыхательных путей, мочевого и пищеварительного тракта, хронического гепатита Б, а также злокачественных опухолей желудка и печени.

Рецепт изготовления препарата из плодовых тел трутовика разноцветного в домашних условиях следующий.

Суточная доза — примерно 3-5 граммов сухого порошка. Эту дозу лучше разделить на три части: 1 часть залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, можно и больше, и выпить натощак за полчаса до еды. Пить 3 раза в день. Принимается курсами по 20 дней с перерывом на 10 дней, годами.


© Михаил Вишневский, 2012-2016