ТРАМЕТЕС ПУШИСТЫЙ

TRAMETES PUBESCENS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Полипоровые (Polyporales)

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Род: Траметес (Trametes)

Вид: Trametes pubescens (Schumach.) Pilát, (1939)


Плодовые тела: однолетние, сидячие, часто расположены черепитчато друг над другом, тонкомясистые. Поверхность с неясными зонами, мягко-бархатистая, войлочная, беловатая, желтоватая, без серых оттенков. Трубочки беловатые, затем буреющие. С возрастом стенки трубочек трескаются, и они сливаются. Поры угловатые, толстостенные. Плодовые тела недолговечны, быстро разрушаются насекомыми.
Местообитание: встречается на отмерших стволах и ветвях лиственных деревьев (обычно на березах), довольно часто и повсеместно. Вызывает белую гниль.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Съедобность: для кулинарных целей не используется.

Сходные виды: см. траметес жестковолосистый (T. hirsuta).

Лекарственные свойства: обнаружены вещества, стимулирующие иммунную систему и обладающие противоопухолевой активностью. В Японии в середине 1970-х г. из траметесов опушенного и разноцветного (T. versicolor) получен препарат крестин (в научной литературе — PSK), который до настоящего времени используется в онкологической практике в комплексной терапии раковых больных и в качестве средства поддерживающей терапии.

На основе сухой биомассы трутовика опушенного создан отечественный препарат трамелан, который нетоксичен и сертифицирован как пищевая добавка и представляет собой таблетированный культуральный мицелий с добавлением органического цинка. Трамелан положительно влияет на липидный обмен, снижает высокое содержание холестерина, липидов, способствует улучшению сосудистого тонуса, повышает энергетический обмен в клетках и тканях сердца. Вызывает повышение жизненного тонуса, прилив сил, снижение утомляемости, используется как антидепрессант.

Культуральный мицелий используют и для получения препаратов с повышенным содержанием эргостерина, положительно влияющего на тканевый обмен, стимулирующий иммуногенез и способствующий восстановлению нарушенной оксидаз-смешанной функции печени.


© Михаил Вишневский, 2012-2016