СВИНУШКА ТОЛСТАЯ

TAPINELLA ATROTOMENTOSA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Болетовые (Boletales)

Семейство: Тапинелловые (Tapinellaceae)

Род: Тапинелла (Tapinella)

Вид: Tapinella atrotomentosa (Batsch) Šutara (1992)


Шляпка: 8-20 см, фисташковая до темно-коричневой с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая. Пластинки желтоватые, с возрастом коричневые, нисходящие, толстые, с многочисленными перемычками между ними. Мякоть белая или желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом. На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют. Весь гриб плотный и массивный.
Ножка: сигарно-коричневая до черно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.
Местообитание: растет в хвойных и смешанных лесах на корнях, пнях и стволах, реже гниющей древесине хвойных пород (сосна, ель), гораздо реже вырастает на древесине лиственных пород или на почве над разлагающейся древесиной.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Сходные виды: от ядовитой свинушки тонкой (P. involutus) отличается в первую очередь бархатисто-коричневой ножкой с контрастными светлыми пластинками и местообитанием.

Съедобность: съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами. Обычно используется для жарки после предварительного отваривания.

Именно из-за близости к свинушке тонкой свинушка толстая считается в отечественной литературе частично обладающей аллергенными свойствами. Европейские и североамериканские источники по результатам биохимических исследований и анализа интоксикаций свинушками за длительный период упоминают свинушку толстую как съедобный гриб. При этом указывается, что собирать лучше молодые грибы, по белково-аминокислотному составу не отличающиеся от осенних опят, а зрелые лучше не брать, т. к. они приобретают горьковатый вкус и несколько неприятный запах, а у чувствительных людей могут вызвать легкий гастроэнтерит. Однако достаточно продолжительное отваривание устраняет все эти негативные аспекты. По сути, единственным упоминанием о возможной аллергенности свинушки толстой является одна отечественная статья (Мусселиус и др., 2002).

Лекарственные свойства. Из свинушки толстой выделен атротоментин (производное полипоровой кислоты), обладающий противоопухолевой активностью. Как и свинушка тонкая, в китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.


© Михаил Вишневский, 2012-2016