МАСЛЕНОК РАСКРАШЕННЫЙ (болетин раскрашенный)

SUILLUS PICTUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Болетовые (Boletales)

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Род: Масленок (Suillus)

Вид: Suillus pictus (Peck) Kuntze (1898)

Основные синонимы:

• Suillus spraguei (Berk. & M.A.Curtis) Kuntze

• Boletinus pictus (Peck) Lj.N.Vassiljeva (1978)

 

Шляпка: 4-20 см, в молодом возрасте окугло-коническая с завернутым внутрь краем, позже выпуклая и, наконец, распростертая, сухая, обильно покрыта грубыми, волокнисто-войлочными чешуйками от кирпично-красноватого и пурпурного до желтовато- или темно-коричневого цвета с просвечивающей между ними желтой кожицей. С возрастом чешуйки выцветают до бледно-коричнево-серых, тускло-желтых или бурых. Поры желтые, с возрастом охристо-бурые, угловатые, крупные, расположены радиальными рядами; у молодых грибов закрыты пленчатым розовато-белым частным покрывалом и пышным ватообразным наружным белым, остающимся в виде сероватого кольца на ножке. Мякоть желтая, на срезе краснеет, затем коричневеет. Запах слабый, вкус очень приятный, грибной.
Ножка: 4-12 х 1-2,5 см, часто утолщенная в основании, сплошная, над кольцом желтая, ниже от бледно-желтой до сероватой и покрыта винно-красными до красно-коричневых чешуйками, при основании ярко-охристая.
Местообитание: образует микоризу с кедровой сосной, встречается в лесах с ее участием, часто, большими группами.
Период плодоношения: июль-сентябрь.
Распространение в РФ: Сибирь, Дальний Восток.

Съедобность: съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. Рекомендованы все виды кулинарной обработки и типы заготовок.


© Михаил Вишневский, 2012-2016