СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ

STROPHARIA AERUGINOSA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Агариковые (Agaricales)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)

Род: Строфария (Stropharia)

Вид: Stropharia aeruginosa (Curtis) Quel.,1872

 

Шляпка: 3-12 см, широко-коническая, зеленоватая до голубовато-зеленой или насыщенно-зеленая, обильно покрытая слизью, с возрастом выцветает до появления характерных желтоватых пятен и подсыхает, по краю в молодом возрасте с небольшими белыми остатками покрывала, с тупым более темным бугорком в центре. Пластинки сперва серо-зеленоватые, позже темно-коричневые или лилово-бурые с фиолетовым оттенком и белым краем. Мякоть тонкая, с острым приятным запахом или слабым запахом редьки, в шляпке мягкая, голубоватая, в ножке плотная, желтоватая.
Ножка: 5-10 х 0,4-2 см, полая, одноцветная со шляпкой, с выраженным более светлым кольцом, белая с синеватым оттенком, в нижней части иногда буроватая, под кольцом с чешуйками, над ним — гладкая или волокнистая.
Местообитание: на более или менее кислой богатой почве, опаде и гниющей древесине в лесах различного типа, в кустарниках, по обочинам дорог, в парках и садах, на свалках, иногда среди мхов по краю пастбищ и выгонов, небольшими группами, реже одиночно.
Период плодоношения: август-ноябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной зоне.

Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Некоторые популяции могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия.

Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел. В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016