ВАЛУЙ (бычок, кульбик, кулачок, сопливик)

RUSSULA FOETENS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Сыроежковые (Russulaes)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Род: Сыроежка (Russula)

Вид: Russula foetens Pers. 1796

 

Шляпка: 5-20 см, круглая, сперва плотно охватывающая ножку, с возрастом плоско-вдавленная, распростертая, с характерным полосато-бугорчатым краем. Окраска — различных оттенков желтого и коричневого: желто- или тускло-коричневая, медовая, охряная, охристо-бурая и т. п., в центре обычно темнее. Поверхность шляпки липкая до обильно слизистой. С возрастом шляпка часто лопается по краям. Кожица легко снимается. Пластинки беловатые до бледно-соломенных или ржаво-желтых, с капельками прозрачного сока, с возрастом — с коричневыми пятнами. Мякоть толстая, плотная, белая, с возрастом желтоватая, на срезе коричневеет. Вкус (особенно в пластинках) жгучий, запах своеобразный, приятный.
Ножка: 6-12 х 1,5-5 см, цилиндрическая, в середине часто немного утолщенная, грязно-белая до коричневатой (но при этом всегда светлее шляпки), при надавливании — с коричневыми пятнами, плотная, но по мере роста всегда становится рыхлой или полой.
Местообитание: образует микоризу с березой, елью и сосной. Часто и местами обильно встречается в лесах любого типа.
Период плодоношения: июнь-ноябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Съедобность: используется для жарки после вымачивания и отваривания, засолки (после длительного вымачивания) и маринования.

Лекарственные свойства: в китайской традиционной медицине используют для расслабления мышц. Настойки и компрессы применяют наружно для лечения болей и снятия онемения в конечностях, при люмбаго.


© Михаил Вишневский, 2012-2016