ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ (сухой, сухарь, подгруздь, сухой груздь)

RUSSULA DELICA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Сыроежковые (Russulaes)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Род: Сыроежка (Russula)

Вид: Russula delica Fr. 1836

 

Шляпка: 7-20 см в диаметре,  сначала выпуклая с завернутым краем, затем вдавленная и воронковидная, чисто-белая, иногда с буровато-желтыми или красновато-коричневатыми пятнами, сначала тонковойлочная, затем голая, очень часто с приставшими комочками земли (особенно в центре),  в сухую погоду нередко растрескивающаяся, сухая. Пластинки частые, довольно тонкие, белые с зеленовато-голубым или бирюзовым оттенком, иногда с зеленоватым «металлическим» отливом, ближе к ножке чуть голубоватые. Мякоть плотная, хрупкая, белая, цвет на сломе не меняет, без млечного сока, неедкая, зато пластинки — очень едкие. Вкус мякоти достаточно пресный, запах напоминает запах млечников.
Ножка: толстая и относительно короткая, крепкая, 2-5 х 1-2 см, белая, часто с возрастом буроватая и с неправильными коричневатыми пятнами, в верхней части более узкая и чуть голубоватая, с возрастом становится полой.
Местообитание: образует микоризу с березой, дубом, буком, елью, сосной, ольхой и осиной. Часто и обильно встречается в березняках, осинниках, хвойных и смешанных лесах, в том числе и в горных.
Период плодоношения: июнь-ноябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Сходные виды: от скрипицы (Lactarius vellereus) и других белоокрашенных груздей отличается отсутствием млечного сока.

Съедобность: используется для жарки, приготовления супов, засолки и маринования (с отвариванием и без него). В некоторых регионах этому грибу отдают предпочтение перед всеми прочими, включая грузди.

Лекарственные свойства: спиртовой экстракт из свежих плодовых тел белого подгруздка проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 и 100% соответственно.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016