ПСИЛОЦИБЕ ПРЯМОНОГАЯ

PSILOCYBE STRICTIPES

Нижняя шляпка (вид со стороны пластинок) увеличена по сравнению с остальными грибами в 2,5 раза.

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Агариковые (Agaricales)

Семейство: Гименогастровые (Hymenogastraceae)

Род: Псилоцибе (Psilocybe)

Вид: Psilocybe strictipes Singer & A.H. Sm., 1958

Основные синонимы: P. callosa (Fr.: Fr.) Quél.

 

Шляпка: 0,5-3 см, изначально ширококоническая или округло-колокольчатая, с выраженным тупым центральным бугорком, но без сосочка, как у P. semilanceata, или вообще без бугорка, с возрастом плоско-выпуклая, гладкая, голая, у молодых грибов блестящая (покрыта легко снимающимся желатиноподобным слоем), с прозрачно-полосатым краем. Окраска от орехово-коричневой до темно-ржаво-коричневой, в центре обычно темнее, при подсыхании кожица выцветает до бледно-желтовато-бежевой. Пластинки в молодом возрасте светлые, кремовые, позже темно-пурпурно-коричневые со светлым или почти белым краем. Мякоть светлая, в местах повреждения и на срезе иногда становится зеленовато-синей.
Ножка: 4-10 х 0,2-0,3 см, цилиндрическая, ровная, упруго-хрящеватая, гибкая, продольно-волокнистая, от белой до бледно-коричневой или охряной, в верхней части обычно с темными остатками частного покрывала в виде пояска или кольцевой зоны.
Местообитание: на богатой почве в травянистых местах, на выпасах, на лугах, в долинах рек и ручьев, часто совместно с P. semilanceata. Непосредственно на навозе не встречается.
Период плодоношения: июль-ноябрь.
Распространение в РФ: открытые ландшафты европейской части.

Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Псилоцибе прямоногая – вид, обитающий в северном полушарии (Европа, Северная Америка; в последнее время обнаружена в Чили), близкородственный и внешне очень похожий на псилоцибе полуланцетовидную. Отличается, помимо микроскопических признаков, в основном отсутствием выраженного сосочка на шляпке. Часто эти два вида собираются вместе без различения, поскольку плодоносят более или менее одновременно и в одних и тех же местах.

Гриб содержит псилоцибин в средней концентрации и показывает умеренный псилоцибиновый синдром.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016