ПЛЮТЕЙ ИВОВЫЙ

PLUTEUS SALICINUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Pluteaceae (Больбитиевые)

Род: Плютей (Pluteus)

Вид: Pluteus salicinus (Pers.) J. Schröt., 1889


Шляпка: 2-8 см, колокольчатая, затем плосковыпуклая до распростертой, с небольшим углублением и низким широким мелкочешуйчатым бугорком, серовато-зеленовато-голубоватая, пепельно-серая, коричневато-серая, в центре темнее, радиально полосатая, блестящая. Пластинки частые, сначала кремовые, затем от розовых до розовато-коричневых. Мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, внутри ножки рыхлая, белая или серовато-белая, на разрезе или изломе слегка зеленеющая. Запах и вкус слабые, редечные.
Ножка: 3-10 х 0,3-1 см, цилиндрическая или утолщенная к основанию, блестящая, белая, у основания серовато-зеленоватая или голубовато-серая, с возрастом или при надавливании с серовато-зеленоватыми или голубоватыми пятнами.
Местообитание: во влажных (особенно пойменных) лиственных и смешанных лесах. Одиночно или небольшими группами на мертвой древесине лиственных пород (гнилой валеж, пни, опавшие ветви, погребенная в почве древесина) и возле корней ивы, ольхи, тополя, липы, березы, дуба, бука, гораздо реже — на древесине хвойных (сосна, ель).
Период плодоношения: апрель-ноябрь.
Распространение в РФ: леса умеренной зоны.

Съедобность: съедобен после предварительного отваривания.

Галлюциногенность: содержит 0,21-0,35% псилоцибина, 0,011-0,05% псилоцина и следовые количества беоцистина. Широко распространен в умеренных лесах северного полушария.

От близкого плютея синего отличается гладким центром шляпки, частыми пластинками с обесцвечивающимися с возрастом краями и не очень приятными редечными запахом и вкусом.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016