ПЛЮТЕЙ СИНЕНОГИЙ

PLUTEUS CYANOPUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Pluteaceae (Больбитиевые)

Род: Плютей (Pluteus)

Вид: Pluteus cyanopus Quél., 1883


Шляпка: 1-3 (редко до 7) см, от округло-конической до выпуклой и распростертой, с низким слабо выраженным бугорком, тонкомясистая, гладкая или слабочешуйчатя в центре, с прозрачно-бороздчатым краем. Окраска от серой или зеленовато-серой до желто-коричневой, в центре более темная, иногда в центре мелкоморщинистая, с темными вросшими волокнами. Пластинки свободные (неприросшие к ножке), широкие, частые, беловатые или розоватые с беловатым краем, с возрастом розовые. Мякоть в шляпке белая, в основании ножки голубовато-серая, с невыразительными вкусом и запахом.
Ножка: 3-10 х 0,2-0,6 см, цилиндрическая, ровная или расширенная к основанию, волокнистая, ломкая, в верхней части беловато-серая с хлопьевидным налетом, в нижней части зеленоватая или голубовато-серая.
Местообитание: в лесах на пнях и гниющей древесине лиственных (гораздо реже — хвойных) пород, иногда на почве, богатой перегнойной древесиной. Одиночно или небольшими сростками по 2-3 плодовых тела, нечасто.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: леса северной умеренной зоны, от европейской части до Дальнего Востока.

Съедобность: съедобен после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Мелкий плютей, известен в Центральной и Восточной Европе, в Азии (Приморский край), в Северной Америке и Северной Африке (Марокко). Вероятно, имеет гораздо более широкое распространение, однако не учитывается из-за мелких размеров.

Содержит псилоцибин, псилоцин и беоцистин, достаточно известен и собирается для рекреационных целей в Европе и Северной Америке. Считается слабо либо умеренно активным. Содержание психоактивных веществ существенно изменяется в зависимости от региона произрастания. Исследования разных лет показали 0,05-0,25% псилоцибина, 0-0,02% псилоцина и 0-0,008% беоцистина.

От близкого внешне психоактивного плютея ивового отличается меньшими размерами, морщинистой в центре шляпкой, неменяющими цвет краями пластинок и мягким или невыразительным вкусом и запахом.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016