ФОЛИОТИНА (КОНОЦИБЕ) СИНЕЮЩАЯ

PHOLIOTINA CYANOPUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)

Род: Фолиотина (Pholiotina)

Вид: Pholiotina cyanopus (G.F. Atk.) Singer, 1950

Основные синонимы: Conocybe cyanopus (G.F. Atk.) Kuhner


Шляпка: 0,7-2,5 см, в молодом возрасте полушаровидной или округло-конической формы, затем ширококолокольчатая до выпуклой, с глубоко полосатым, покрытым немногочисленными остатками покрывала краем, гладкая или слабо морщинистая, обычно охряно- или ржаво-коричневого цвета, в центре темнее. При подсыхании светлет до бежевой. Пластинки у молодых грибов кремовые, позже ржаво-коричневого цвета, с белыми, покрытыми мелкими хлопьями, краями. Мякоть беловатого или светло-коричневого цвета, без особого вкуса и запаха.
Ножка: 2-4 х 0,1-1,5 см, хрупкая, цилиндрическая, бульбовидно расширенная в основании, шелковисто-волокнистая по всей длине, белая, в верхней части с возрастом и при прикосновении сереет или буреет, нижняя часть ножки обычно сине-зеленого цвета.
Местообитание: произрастает на открытых ландшафтах (поля, луга), часто вместе с представителями рода Psilocybe, реже в светлых лесах на подстилке или на перегнивающих опилках лесопилок.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: умеренная зона, европейская часть, Южный Урал, Южная Сибирь.

Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.

Галлюциногенность: содержит 0,33–1,2 % псилоцибина, 0–0,17 % псилоцина и 0,12–0,2 % беоцистина (также в следовых количествах обнаружены норбеоцистин и эругинасцин). Встречается в умеренной зоне Северного полушария в США, Европе и Южной Сибири. Как и некоторые другие псилоцибиновые грибы травянистых ландшафтов (например, Psilocybe semilanceata, P. mexicana и P. tampanensis), коноцибе синеющая может образовывать склероции, небольшие подземные клубеньки с плотной оболочкой, представляющие собой покоящуюся стадию для пережидания неблагоприятных условий (пожары, засуха, зимние холода и т. п.). Распространена не очень широко и считается грибом с разорванным ареалом, однако, скорее всего, просто смешивается в сборах с другими «маленькими коричневыми грибами» родов Panaeolus, Conocybeи Psilocybe. Вызывает классический псилоцибиновый синдром при употреблении 40-50 свежих или 1-2 г сушеных грибов.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016