СВИНУШКА ТОНКАЯ

PAXILLUS INVOLUTUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Болетовые (Boletales)

Семейство: Свинушковые (Paxillaceae)

Род: Свинушка (Paxillus)

Вид: Paxillus involutus (Batsch) Fr., 1838


Шляпка: 5-20 см, мясистая, с завернутым краем, округлая до уховидной, оливково-бурая, желто-коричневая до темно-коричневой или ржаво-бурой, выпуклая до воронковидной, сухая до слизистой, гладкая или бархатистая. В сырую погоду блестящая, липкая. Пластинки желтоватые. Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой, желтоватая, без особых запаха и вкуса. При надавливании и на срезе все участки плодового тела коричневеют.
Ножка: 3-10 х 0,6-3 см, светлее шляпки, гладкая.
Местообитание: На почве и гниющей древесине (иногда на стволах деревьев), в лесах, в полях, на пастбищах, в парках и скверах, в городах, на садовых участках. Гриб явно тяготеет к антропогенным условиям, любит унавоженную или удобренную азотом почву, заброшенные свалки, нарушенные лесные местообитания — вырубки, обочины дорог, канавы, ямы, вытоптанные опушки, малинники, выворотни.
Период плодоношения: июль-ноябрь.
Распространение в РФ: повсеместно кроме Крайнего севера.

Съедобность: смертельно ядовитый гриб, опасный прежде всего при многократном повторном употреблении.

Свинушка, в отличие от дождевиков с их аллергенными спорами, вызывает проявление гиперчувствительности третьего типа, так называемого иммунокомплексного, когда антитела классов G и M образуют с растворимыми антигенами иммунные комплексы, способные откладываться на стенках сосудов и клеточных мембранах. До установления ядовитых свойств свинушки никто и не предполагал, что грибы могут вызывать аллергические реакции, приводящие к автоиммунному гемолизу, т.е. к таким обстоятельствам, когда организм начинает разрушать свои собственные эритроциты. У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления, однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи однозначно относят свинушку тонкую к разряду ядовитых или смертельно ядовитых грибов. У медиков синдром отравления свинушкой носит название «паксиллюсного синдрома».

Неизвестный токсин-антиген свинушки тонкой[1]. На основании клинической картины отравления можно предположить, что токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. В желудочно-кишечном тракте токсин способен легко преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Так же известно, что токсин обладает кумулятивным действием (т.е. накапливается в организме с каждым употреблением гриба).

Медицинские исследования последнего времени доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой. Она вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но имеющийся в ней токсин-антиген приводит к образованию антител (своеобразных «меток») в человеческом организме. В классическом случае антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками иммунной системы, реагирующими на «метки»-антитела (в случае свинушки — иммуноглобулины G), что заодно приводит и к обезвреживанию чужеродных веществ (антигенов).

Однако антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, которые осаждаются на стенках эритроцитов. В результате этого эритроциты начинают восприниматься организмом как чужеродные и разрушаются соответствующими защитными клетками. Но сами комплексы антиген-антитело при этом не распадаются и продолжают «пересаживаться» на новые эритроциты по мере разрушения и гибели старых. Более того, при каждом новом употреблении свинушек в пищу они только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Как следствие, в зависимости от индивидуальных особенностей употребляющего в пищу свинушки человека, рано или поздно начинается массовый распад красных кровяных телец с выходом из них гемоглобина, т.е. процесс гемолиза. В зависимости от предрасположенности человека и от степени регулярности и обильности употребления свинушки тонкой возможно развитие желтухи, анемии, нарушение функции печени и, как следствие, наступление смерти.

Клиническая картина при отравлении свинушкой тонкой обусловлена, скорее всего, двумя факторами: врожденным или приобретенным дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и индивидуальными особенностями иммунной системы[2]. Предполагаемая причина развития гемолиза — образование активного комплекса, состоящего из грибного токсина-антигена и иммуноглобулина G. Иммунный комплекс, адсорбированный на эритроцитах, способствует агглютинации с последующим развитием гемолиза.

Первичное (а зачастую и многократное повторное) употребление грибов не вызывает симптомов отравления, однако в какой-то момент очередной прием грибов в пищу приводит к возникновению сенсибилизации (внешне это тоже никак не проявляется). Но вот новый прием грибов после сенсибилизирующего спустя какое-то время приводит к развитию тяжелой токсико-аллергической реакции. У сенсибилизированного человека угрожающие симптомы начинаются через 1-3 ч после употребления грибов, в то время как у других употреблявших грибы (но при этом несенсибилизированных) нет никаких признаков отравления. Таким образом, повторный прием свинушки тонкой после сенсибилизации предрасполагает к развитию острой патологии, которая включает печеночно-почечную недостаточность и гемолитическую анемию. У некоторых людей повторный прием грибов может оказаться фатальным.

Отравления легкой степени протекают относительно благополучно. Через 1-3 ч (в редких случаях через 5-6 ч) после употребления в пищу возникают распространенные спастические боли по всему животу, развиваются тошнота, рвота, частый жидкий стул. Отчетливо прослеживается связь клинического течения отравления с количеством употребленных в пищу отваренных грибов. На фоне обезвоживания наблюдается общая слабость, отмечаются похолодание конечностей, боли в пояснице. По мере стихания острого гастроэнтерита со 2-3-х суток отмечается улучшение самочувствия и уже к 4-6-м суткам больные выздоравливают. В более тяжелых случаях отравления дополнительно развиваются гепатопатия II степени и нефропатия I-II степени. Тяжелое и крайне тяжелое отравление возникает после употребления сырых, обжаренных на костре или плохо проваренных грибов. В этом случае на фоне тяжелого обезвоживания развиваются острая сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность, возникает энцефалопатия (вплоть до потери сознания). В крови выявляется гемолиз со снижением гемоглобина и нарастанием концентрации билирубина, ферментов печени и креатинина. Развивается ДВС-синдром, наблюдается глубокое повреждение клеточных мембран внутренних органов, главным образом кишечника, печени и почек.

Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Исход отравления во многом определяется продолжительностью периода до оказания первой медицинской помощи. Недооценка пострадавшим тяжести своего состояния, как при всяком отравлении ядовитыми грибами, нередко заканчивается трагически. Позднее обращение за лечебной помощью — одна из причин гибели больного.

Лечение сводится в основном к поддерживающему, т.к. неизвестная природа токсина свинушки и отсутствие четкого представления о механизмах развития патологического процесса в организме существенно ограничивают его эффективность.

Для удаления грибного токсина осуществляют промывание желудка. При быстро прогрессирующих симптомах применяют кишечный лаваж и активные методы детоксикации (плазмафорез, гемосорбция). Комплексное поддерживающее лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности и коррекцию водно-электролитного состава.

При серьезном нарушении деятельности печени может потребоваться плазмаферез, а также диализа с использованием ксеногенных (т.е. не собственных) гепатоцитов (т.н. «биоискусственной печени»). С учетом наличия аллергического компонента назначаются лекарственные препараты, снижающие сенсибилизацию.

Помимо вышеизложенного следует добавить, что из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают они также и канцерогенным и мутагенным эффектами, или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).

Также свинушка является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.

В России запрещена к продаже с 1981 года.

Лекарственные свойства. В китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.



[1] Впервые ядовитость свинушки была официально отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. 

[2] Существенные особенности клинического течения отравления свинушкой тонкой состоят в следующем:

  • симптомы развиваются при повторном употреблении грибов;
  • тяжесть течения отравления во многом определяется именно количеством употребленных в пищу грибов;
  • скрытый период в большинстве случаев более короткий, чем при отравлениях бледной поганкой;
  • заболевают в первую очередь ослабленные люди, особенно страдающие дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и с патологиями иммунной системы;
  • острый гемолиз с другими симптомами указывает на токсико-аллергическую природу отравления.


© Михаил Вишневский, 2012-2016