ПАНЭОЛУС НАВОЗНЫЙ

PANAEOLUS FIMICOLA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)

Род: Панэолус (Panaeolus)

Вид: Panaeolus fimicola (Fr.) Gill., 1878

Основные синонимы: P. ater (J. E. Lange) Kuhner & Romagn., P. fimicola var. ater J.E. Lange


Шляпка: 1–4 см, у молодых грибов полусферическая или ширококолокольчатая, тупоконечная, с широким и очень низким бугорком, гладкая, с узкой коричневатой краевой полосой (во влажную погоду слегка продольно-полосатой), тускло- или грязно-серая до черноватой, часто с красноватыми или каштановыми тонами, иногда красно-каштановая у самых молодых плодовых тел, при подсыхании выцветает до бледно-серой или желтоватой. Мякоть тонкая, сероватая, без выраженных вкуса и запаха. Пластинки довольно частые, сперва серо-оливковые, с возрастом темнеют, становятся пятнистыми и почти черными (белый край пластинок при этом сохраняется).
Ножка: 4-10 x 0,1-0,3 см, ровная, тонкая, слегка расширенная к основанию, полая, хрупкая, грязно-белая до глинисто-бурой, с возрастом в нижней части коричневая, гладкая, в верхней части бело-мучнистая, едва заметно тонко-продольно-шелковисто-полосатая, мякоть охряно-коричневая.
Местообитание: одиночно или небольшими группами на богатой унавоженной почве или непосредственно на навозе на пастбищах, удобряемых агроландшафтах и просто на полях и лугах, на компосте в хозяйствах.
Период плодоношения: май-октябрь.
Распространение в РФ: открытые пространства умеренной зоны.

Съедобность: съедобен после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Панэолус навозный – космополитный вид, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды, в умеренном, тропическом и экваториальных поясах. Содержит очень небольшое количество псилоцибина, варьирующее у разных рас, но всегда сохраняющееся в низкой концентрации, вплоть до почти полного его отсутствия. Оказывает очень мягкий и кратковременный галлюциногенный эффект.

С точки зрения сборщиков это широко распространенный и часто встречающийся «маленький коричневый гриб», трудно поддающийся определению, особенно с учетом невероятного количества вариантов окраски – все оттенки и переходы серого, (красно-)коричневого и черного. Плодоносит необильно, выдавая плодовые тела в основном после дождей.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016