ПАНЭОЛУС СИНЕЮЩИЙ

PANAEOLUS CYANESCENS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)

Род: Панэолус (Panaeolus)

Вид: Panaeolus cyanescens (Berk. & Broome) Sacc., 1887

Основные синонимы: Copelandia cyanescens (Berk. & Broome) Singer, 1951


Шляпка: 1,5-4 см, сперва полусферическая с завернутым внутрь краем, затем от широко-колокольчатой до выпукло-распростертой, сухая. Молодые шляпки обычно окрашены в светло-коричневые тона (но могут быть и почти белыми), позже выцветают до практически чисто-белых очень светло-серых, иногда с сохраняющимся желтоватым или коричневатым оттенком. В сухую погоду шляпка часто растрескивается, при надавливании или в местах повреждения становится зеленоватой или синеватой. Пластинки частые, у молодых плодовых тел серые, у зрелых — черные, пятнистые, с белым или беловатым краем. Мякоть тонкая светлая, с мучнистым запахом и вкусом.
Ножка: 7-12 х 0,2-0,3 см, ровная или слегка расширенная к основанию, с мучнистой поверхностью, одноцветная со шляпкой, в местах надавливания или повреждения синеет.
Местообитание: на навозе жвачных животных на выпасаемых лугах и других открытых травянистых агроландшафтах.
Период плодоношения: июнь-сентябрь.
Распространение в РФ: центральные регионы европейской части, Дальний Восток (Приморье).

Съедобность: съедобен после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Этот копрофильный (растущий на навозе) гриб произрастает в умеренной, тропической и экваториальной зонах обеих полушарий. Различные его географические расы содержат неодинаковый состав психоделиков в изменяющейся концентрации. К примеру, псилоцин наличествует у всех грибов, а псилоцибин варьирует от очень высокой концентрации у гавайской популяции (от 0,7 до 3% от сухой массы) и средней у европейской и североамериканской рас до полного его отсутствия у южноазиатских и австралийских грибов. В целом панэолус каемчатый содержит псилоцин, псилоцибин, серотонин и их прекурсоры — беоцистин, норбеоцистин, триптамин, триптофан и др. Гриб является мощным психоделиком, и при равной биомассе плодовых тел с Psilocybe semilanceata и часто вызывает существенно более сильный по сравнению с нею псилоцибиновый синдром. Как энтеоген широко культивируется в Европе и Северной Америке. Действующая доза составляет от 7 до10 свежих грибов или 1-2 г сушеных.


© Михаил Вишневский, 2012-2016