ПАНЭОЛУС КАЕМЧАТЫЙ

PANAEOLUS CINCTULUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)

Род: Панэолус (Panaeolus)

Вид: Panaeolus cinctulus (Bolton) Saccardo, 1887

Основные синонимы: P. subbalteatus (Berk. & Broome) Sacc., P. fimicola var. cinctulus (Bolton) Rea, 1922


Шляпка: 1,5-5 см, у молодых грибов от полусферической до выпуклой, у зрелых до почти распростертой, с широким низким бугорком в центре или без него, с просвечивающе-полосатым краем, гладкая, во влажную погоду корично- или рыжевато-коричневая (при намокании до сажисто-черной), при подсыхании светлеет, особенно в центре. Пластинки частые, сперва кремовые, позже буро-коричневые до серых или дымчато-черных, с утолщенным белым или светлым краем (у зрелых грибов край чернеет) и черными пятнами. Мякоть тонкая, от кремовой или беловато-серой до буроватой, с мучнистым или слегка неприятным запахом, у высохших плодовых тел на вкус солоноватая.
Ножка: 2-10 х 0,2-0,9 см, ровная, полая, мучнисто-бархатистая, продольно-полосатая в верхней части или по всей дллине, часто (но не всегда) с синим основанием ножки и окружающим его мицелием.
Местообитание: на удобряемых навозом полях, на компостных кучах, хорошо удобренных газонах, в садах, реже непосредственно на конском навозе, одиночно или группами. Обильно появляется после дождей.
Период плодоношения: май-сентябрь.
Распространение в РФ: открытые ландшафты умеренной зоны, преимущественно средней полосе европейской и азиатской частей.

Съедобность: съедобен после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Панэолус каемчатый — космополитный вид, встречающийся на всех континентах кроме Антарктиды, самый распространенный и часто собираемый галлюциногенный гриб в мире. В отличие от большинства других грибов индольно-триптаминового ряда, он содержит только псилоцибин и беоцистин и не содержит токсичного псилоцина, соответственно, являясь чистым галлюциногеном. Именно поэтому Panaeolus cinctulus не запрещен к сбору в Соединенных Штатах и Канаде и является самым собираемым энтеогенным грибом в этих странах. Поскольку содержание псилоцибина в этом грибе существенно ниже, чем у грибов рода псилоцибе (Psilocybe), панэолус каемчатый вызывает довольно слабый, мягкий психоделический трип, который длится непродолжительное время. Еще одним из мотивов его популярности служит тот факт, что по сравнению с другими аналогичными грибами он характеризуется наибольшим сроком хранения.

Одно из англо-американских названий этого гриба звучит как «Weed Panaeolus» (панэолус-сорняк). Такое прозвище было дано потому, что он регулярно вырастает на грибных фермах (в первую очередь — в шампиньонных хозяйствах), где используется конский навоз, и, соответственно, должен быть «выполот» («weeded out»). Это также третий по объему выращивания псилоцибиновый гриб в Голландии.

Внешне панэолус каемчатый достаточно похож на другие панэолусы, а также на Psilocybe semilanceata.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016