ЧЕСНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

MYCETINIS SCORODONIUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Агариковые (Agariclales)

Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae)

Род: Чесночник (Mycetinis)

Вид: Mycetinis scorodonius (Fr.) A.W. Wilson & Desjardin, 2005

 

Шляпка: 1-3 см в диаметре, сначала полушаровидная, выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, с неровной поверхностью и неровным, волнистым краем, суховатая, матовая, кожисто-коричневая, грязно-охряная, кремовая, обычно с более темной коричневатой или охряной серединой, с возрастом и при подсыхании выцветающая до бежево-белой. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие.
Ножка: длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая, в основании пушистая.
Местообитание: в сухих хвойных и смешанных лесах, большими группами и колониями на опавшей хвое, обломках древесины, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.
Период плодоношения: конец мая — ноябрь (особенно обилен после дождей), зимой появляется в оттепели на основании стволов.
Распространение в РФ: по всей лесной и лесостепной зоне.

Съедобность: используется как заменитель чеснока для приготовления первых и вторых блюд, в гарнирах, как ароматизирующая приправа.

Лекарственные свойства: чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб способствует сохранению компонентов пищи и увеличивает сроки ее хранения.

© Михаил Вишневский, 2012-2016