СМОРЧОК СЪЕДОБНЫЙ (настоящий)

MORCHELLA ESCULENTA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Сумчатые грибы (Ascomycota)

Класс: Пецицевые (Pezizomycetes)

Порядок: Пецицевые (Pezizales)

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae)

Род: Сморчок (Morchella)

Вид: Morchella esculenta (L.) Pers., 1801

 

Шляпка: 5-8 см высотой, до 8 см в поперечнике, желто-охристая, желто-бурая или желтовато-коричневая, желтовато-серо-бурая, но всегда с выраженным желтым компонентом в окраске (при подсыхании или с возрастом темнеет), обычно округло-яйцевидной формы, полая и по краю сросшаяся с ножкой, поверхность извилисто-складчатая, ячеистая. Ячейки округло-неправильной формы или многоугольные, расположены хаотически (не вертикальными рядами, как у сморчков конического и деликатесного). Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом.

Ножка: 3-9 х 1-3 см, полая, цилиндрическая, снизу немного расширенная, беловатая, желтоватая или буроватая, часто с продольными бороздками у основания.
Местообитание: в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах, на опушках леса, в междурядьях посадок, вдоль дорог, канав, на вырубках.
Период плодоношения: с апреля (в теплые годы с конца марта) до начала июня (в холодные — до середины июня), иногда теплой осенью проскакивает вторым слоем в конце сентября-октябре.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне, кроме Крайнего севера.

Сходные виды: от «высокошляпкового» сморчка конического (он же высокий, M. elata = M. conica) и деликатесного (M. deliciosa) отличается формой шляпки и расположением ячеек на ней. От сморчка полусвободного (M. semilibera) и сморчковых шапочек конической и богемской (Verpa spp.) — приросшими к ножке краями шляпки. От сморчка толстоногого (M. crassipes) отличается существенно меньшими габаритами, у сморчка садового (M. hortensis) ячейки на шляпке расположены правильными рядами.

Съедобность: отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки.

Лекарственные свойства: плодовые тела настоящего сморчка содержат огромное количество микроэлементов, в первую очередь — металлов. Среди обнаруженных микроэлементов: Ag, Al, As, B, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Sr и Zn.

Лабораторные исследования, проведенные на грызунах, показали, что полисахариды сморчка съедобного обладают противоопухолевой (этаноловый экстракт), иммуномодулирующей, антивирусной и общеукрепляющей активностями. У метанолового экстракта плодовых тел отмечены антиоксидантные свойства.

50%-ный этаноловый экстракт мицелиальной культуры M. esculenta показал активность против лимфомы Дальтона. Оральное употребление в пропорции 1 мг на 1 кг веса привело к уменьшению объема опухоли на 74,1% и снижение веса на 79,1% за 30 дней курса.

Метаноловый экстракт мицелия показал высокую антиоксидантную активность. При сравнении с распространенными антиоксидантами — аскорбиновой кислотой, α-токоферолом и BHA (бутилгидроксианизол) — она составила 36,9%, 80,5% и 98,1% соответственно.

50% этаноловый экстракт выращенного в полупогруженной культуре мицелия M. esculenta показал эффективность против острого воспаления, вызванного применением каррагинана и хронического воспаления, индуцированного формалином. Разовое оральное применение экстракта из расчета 500 мг на 1 кг веса привело к сокращению зоны острого воспаления на 66,6% и хронического — на 64,2%. Подобная активность сравнима с действием лучших современных противовоспалительных препаратов, например, диклофенака.

Из свежих плодовых тел был выделен иммуностимулирующий высокомолекулярный галактоманнанный полисахарид. Этот полисахарид, который составляет 2% сухого веса плодовых тел, содержит 62,9% маннозы, 20,0% галактозы и небольшое количество N-ацетил-глюкозамина, глюкозы и рамнозы. Считается, что он воздействует непосредственно на иммунные зоны слизистой желудочно-кишечного тракта, вызывая производство липополисахаридов в максимальной концентрации.

В китайской медицине применяется при несварении желудка, обильном выделении мокроты и одышке. В России используется в народной медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков. Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоровительное средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды 30 мин отваривают 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивают 4 часа и процеживают. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.

По-видимому, сходными лекарственными свойствами обладают и другие сморчки.


© Михаил Вишневский, 2012-2016